Лучшие вина Бордо (Франция)

 

1

Когда говорят Grands vins de Bordeaux (великие вина Бордо), или Grand cru de Bordeaux (великие хозяйства Бордо), прежде всего имеют ввиду пять великих красных вин региона Медок и Грав, одноименных с пятью винодельческими хозяйствами категории Premier grand cru classe, в которых они производятся. «Крю» — значит хозяйство, земля, на которой производится вино. В различных регионах Бордо действуют различные классификации качества вин, и в каждом регионе — свои «гран крю». Но самые известные — именно вина региона Медок и Грав, которые считаются самыми лучшими и дорогими в мире. Вина, которые способны к длительной выдержке, и созревая, только улучшают свои вкусовые качества. В силу чего великие красные вина Бордо (Bordeaux rouge) не только с удовольствием пьют, но и — коллекционируют, а также в них всё активнее инвестируют, они считаются  самыми надежными и выгодными капиталовложениями.

Пять великих вин Бордо (Grands vins de Bordeaux), региона Медок и Грав:

1. Шато Марго (Chateau Margaux)
2. Шато Латур (Chateau Latour)
3. Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite Rothschild)
4. Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild)
5. Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion)

Пять Grand Cru Бордо (слева на право): Шато Мутон Ротшильд, Шато Марго, Шато о-Брион, Шато Лафит Ротшильд, Шато Латур

ШАТО МАРГО (Chateau Margaux)
Регион: Бордо (Bordeaux); Субрегион: Медок (Medoc); Апелласьон: Марго (Margaux)
Класс: Премьер гранд крю (Premier Grand Cru Classe)
Лучшие винтажи: 1937, 1945, 1953, 1961, 1983, 1986, 1990, 2000, 2005
Слабые винтажи: 1975,1976, 1980, 1987, 1991, 1992, 1993

ШАТО ЛАТУР (Chateau Latour)
Регион: Бордо (Bordeaux); Субрегион: Медок (Medoc); Апелласьон: Пойяк (Pauillac)
Класс: Премьер гранд крю (Premier Grand Cru Classe)
Лучшие винтажи: 1945, 1959, 1961, 1982, 1990, 1996, 2000, 2003, 2005
Слабые винтажи: 1980, 1991, 1992, 1993

ШАТО ЛАФИТ-РОТШИЛЬД (Chateau Lafite Rothschild)
Регион: Бордо (Bordeaux); Субрегион: Медок (Medoc); Апелласьон: Пойяк (Pauillac)
Класс: Премьер гранд крю (Premier Grand Cru Classe)
Лучшие винтажи: 1945, 1959, 1961, 1982, 1990, 1996, 2000, 2003, 2005
Слабые винтажи: 1980, 1991, 1992, 1993

ШАТО МУТОН РОТШИЛЬД (Chateau Mouton Rothschild)
Регион: Бордо (Bordeaux); Субрегион: Медок (Medoc); Апелласьон: Пойяк (Pauillac)
Класс: Премьер гранд крю (Premier Grand Cru Classe)
Лучшие винтажи: 1945, 1959, 1961, 1982, 1990, 1996, 2000, 2003, 2005
Слабые винтажи: 1980, 1991, 1992, 1993

ШАТО О-БРИОН (Chateau Haut-Brion)
Регион: Бордо (Bordeaux); Субрегион: Грав (Graves); Апелласьон: Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan)
Класс: Премьер гранд крю (Premier Grand Cru Classe)
Лучшие винтажи: 2005, 2000, 1998, 1990, 1985
Слабые винтажи: 1976, 1980, 1991, 1992

Вина Правобережья: субрегион Libourne (апелласьоны Saint-Emilion и Pomerol)
1. Шато Шеваль Блан (Chateau Cheval Blanc)
2. Петрюс (Petrus)

Но кто решил, что эти «великие вина» — действительно великие? Кто их так назвал? Это просто общепринятое мнение или они действительно лучшие по вкусу и непревзойденные по качеству? На самом деле, статус хозяйства премиум класса (Premier Grand Cru Classe) — просто закреплен в официальной Классификации вин Бордо. И этот статус не гарантирует наилучшего качества вина для урожая любого года. «Первую двадцатку» каждый влиятельный винный критик определяет по-своему и только для девяти топовых замков Бордо (Lafite, Latour, Mouton, Haut-Brion, Margaux, Cheval Blanc, Ausone, Petrus и Yquem) место на винном Олимпе священно и неприкосновенно. Оценка же так называемых супервторых гран крю левого берега (Leoville Las Cases и Leoville-Poyferre, Pichon Baron и Pichon Comtesse, Cos d’Estournel и La Mission Haut-Brion), а также лучших правобережных (Lafleur, Le Pin, Pavie, Angelus, Trotanoy и других) каждый год становится предметом живых и иногда жестких споров винной общественности. Кроме того, великие вина первого класса, premier grand cru classe, составляют только 5% от всего, что производится в регионе. Кроме них есть ещё много чего другого, в чем следовало бы ориентироваться при покупке хорошего вина.

Шато Бешвель (Chateau Beychevelle) Saint-Julien 2005

Итак, пятерка великих красных вин производится в одном из регионов Bordeaux, в Левобережье Жиронды. Но в Левобережье производятся не только красные, но и белые сладкие вина — в субрегионе Сотерн и Барсак. А есть ещё Правобережье (Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правый берег)) с его знаменитыми винами Сант-Эмильона и Помероля. И Междуречье, где производятся не столь знаменитые, но зато достаточно демократичные по ценам стандартные бордосские вина. К тому же в каждом регионе Bordeaux действует своя классификация винодельческих хозяйств региона, а следовательно, и производимого ими вина. В этой статье мы рассмотрим классификации хозяйств, действующие в Левобережье Бордо.

1. Классификация хозяйств категории Grand Cru

BORDEAUX GRANDS CRUS CLASSÉS EN 1855 — это классификация винодельческих хозяйств, которая была принята полтора века назад и с тех пор почти не пересматривалась. Помимо пяти великих шато первого класса, производящих пять первых великих вин, классификация охватывает несколько десятков других шато, ранжированных по категориям качества. Классификация охватывает хозяйства двух субрегионов Левобережья — МЕДОК и ГРАВ (красные сухие вина) и СОТЕРН и БАРСАК (белые сладкие вина).

МЕДОК и ГРАВ (MÉDOC & GRAVES):

Первые Крю: (Premier Cru) — 5 хозяйств:
Шато Марго (Chateau Margaux) — Margaux,
Шато Латур (Chateau Latour) — Pauillac,
Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite Rotschild) — Pauillac,
Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rotschild) — Pauillac,
Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion) — Leognan-Pessac;
Вторые Крю (Deuxième Cru) — 14 хозяйств;
Третьи Крю (Troisième Cru)- 14 хозяйств;
Четвёртые Крю (Quatrième Cru) — 10 хозяйств;
Пятые Крю (Cinquième Cru) — 18 хозяйств.

СОТЕРН и БАРСАК (SAUTERNES & BARSAC):

Первое Крю Супериор (Premier Cru Superieur) — 1 хозяйство:
Шато д’Икем (Chateau d’YQUEM) — Sauternes
Первые Крю (Premiers Crus) — 11 хозяйств;
Вторые Крю (Deuxièmes Crus) — 15 хозяйств.

2. Классификация хозяйств категории Крю Буржуа

При покупке бордоских вин следует также помнить, что в Левобережье гораздо больше хозяйств, чем вошло в Классификацию 1855 года, и следовательно, в них производятся вина, не имеющие статуса Grand Vin de Bordeaux. Это вина категорией ниже. Но эти хозяйства Bordeaux, тем не менее, тоже были классифицированы — позднее, отдельно. То есть существует ещё одна классификация — для вин и хозяйств категории Крю Буржуа (1932, пересмотрена в 2003, новая версия была признана недействительной в 2007). И это тоже неплохие вина, поддерживающие марку качества Бордо, и их можно приобрести по гораздо более демократичным ценам.

3. Неклассифицированные Крю

Ну и, конечно, в Bordeaux существуют хозяйства, не затронутые никакой классификацией, поддерживающие качество своих вин частным образом.

Как использовать эти знания при выборе вина?

Выбирая для своего стола или в подарок бордоское вино, следует иметь ввиду всю эту линейку:
1 — классифицированных Гран крю,
2 — классифицированных Буржуа крю,
3 — неклассифицированных крю.
Что касается двух последних, то есть массового вина Bordeaux, то здесь, конечно, решающим фактором выбора являются их относительно демократичные цены. Притом, что совсем уж плохого вина в Бордо вы не найдете — прекрасный климат, традиции виноделия и в целом марка региона — всё это держит любого производителя в форме.

Но в отношении бордоского вина высшей категории — Grand Cru — тут желательно всё же немного ориентироваться. Для этого можно полностью изучить Классификацию шато и вин Левобережья — например, по сайту, посвященному винам хозяйств категории Grand Cru Classe. Там можно посмотреть, как выглядят этикетки и бутылки всех Grands Vins. И тогда, зная все вина «в лицо», совершать уже осознанный выбор лучших в мире вин из всего моря винодельческой продукции.

Но, в принципе, можно и не запоминать все эти десятки названий, просто найти на этикетке бутылки бордоского вина обозначение: GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX. Этого достаточно, чтобы не сомневаться в качестве приобретаемого напитка. К тому же, на этикетках всех этих вин обычно и не указано, какого именно класса крю — второго или пятого. Класс указывается только первыми крю — PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855. Оно и понятно.

Но все эти вина, независимо от класса — прекрасные вина, любое из них можно брать, не колеблясь. Даже если вы и не запомните всю классификацию и возьмёте случайно вино пятого класса. Конечно, теоретически, вино второго класса лучше пятого, но не всегда это так. Хозяйство пятого класса в определенный сезон, с определенного виноградника может произвести и очень даже замечательное вино. И к тому же, хоть это и пятый класс, но это пятый класс именно среди Grands Vins, элиты мировых вин. Любое из них стоит своего статуса и своих денег.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз