Печенье «Пальцы Ведьмы»

 

4

Зачем мучиться, выпекая на Хэллоуин замысловатый торт, если можно приготовить вкуснейшие тематические «пальчики»! Их удобно есть руками, не прекращая танцевать и веселиться. К тому же «пальчики» так аппетитно хрустят, что ими хочется лакомиться бесконечно.

Печенье «Пальцы ведьмы», вы можете приготовить из песочного теста или из марципановой массы. Марципан — это смесь из молотого миндаля и сахарной пудры. Его можно раскатать и вырезать фигурки формочками для печенья. Из этой пластичной массы лепят конфеты и фигурки для украшения, из нее делают вкусные покрытия для тортов и пирожных. Рецептов марципановых смесей много. Как правило, в их состав обязательно входит мелко молотый миндаль и сахарная пудра. Часто добавляют яйца, ваниль, ликер, коньяк, вино, иногда сливки и даже муку. Но сколько бы рецептов не существовало, начинать надо всегда с очищения миндаля от кожицы.

Миндальное печенье «Пальцы Ведьмы» 

С сухих зерен миндаля снять кожицу очень трудно. Поэтому миндаль ошпаривают кипятком, снимают кожицу, а потом, в течение 2-5 минут посушивают его в духовке, не давая орехам зарумянится (температура 40-45 градусов). После этого миндаль готов для приготовления марципана.

Чтобы  придать миндальному печенью максимальную декоративность, марципан следует раскрасить. Перед тем как начать формировать печенье, придайте марципану зелёный цвет. Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда пищевой краситель.

Если вам не нравится идея использования химических красителей, зелёный тон марципану можно придать бланшированным и протертым через сито шпинатом. Кстати, приготовить марципановую массу можно заранее, хранить её следует в холодильнике. В рецепте используется марципан без яиц и масса хранится в холодильнике до 2х недель.

Итак, для того, чтобы приготовить «Пальцы ведьмы» сделайте следующее:

1. Смешайте 350 гр молотого миндаля, 175 гр сахарной пудры и 175 гр сахара в большой миске.
2. Взбейте 2 ст лимонного сока, 2 ст л глицерина, 2 ст л жидкой глюкозы, несколько капель миндальной эссенции и 1 ст л бренди или хереса (по желанию) и добавить к первой смеси.
3. Перемешайте. Месите в течение 3 мин, пока не получится шар. Заверните получившуюся массу в пленку или фольгу и уберите в холодильник.
4. Смажьте руки растительным маслом, и, отщипывая небольшие кусочки от марципановой массы, сформируйте «пальцы ведьмы». На каждый палец положите миндаль и слегка вдавите его.

Песочное печенье «Ведьмины пальцы» (Witches Fingers Cookies)

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л ванильного сахара
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • цедра одного апельсина
  • 1/4 ч.л соли
  • 300-350 г муки
  • шоколад и миндальные орешки для украшения.

Приготовление:
1. Мягкое (не растопленное) сливочное масло взбейте миксером со щепоткой соли, сахарной пудрой и ванилью до посветления. Вбейте яйцо, добавьте снятую на мелкой тёрке цедру апельсина и ещё раз хорошо взбейте. Просейте муку с разрыхлителем и быстро замесите не липкое песочное тесто. (Тесто должно получиться тугим и не липким, но не переборщите с мукой, иначе печенье будет трудно сформировать. Если муки положить мало, то печенье может сильно расползтись в духовке).
2. Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Затем, беря по небольшому кусочку, скатывайте тесто в тонкую «колбаску» длиной с палец. Переложите основу для пальца на пергамент и сделайте 2 углубления, чтобы выделить фаланги. Ножиком сделайте небольшие надрезы (морщинки). На каждый «палец» положите миндаль и слегка придавите его.
3. Выпекайте печеньки вместе с миндалём в заранее разогретой до 180°С не дольше 10-15 минут (до румяного цвета). Готовым печенькам дайте немного остыть, выньте миндаль из углубления.
4. Растопите шоколад, смажьте место для «ногтя» на кончике «пальца» и верните орешек на место. «Морщинки» можно немного выделить при помощи кисточки и порошка какао. Печеньки готовы! Готовые «пальчики» выложите на блюдо и полейте «кровавым» вареньем. 

Выбрать подходящее угощение на Хэллоуин вам поможет «Кошмарное меню». Для того чтобы Ваша вечеринка была пропитана духом готики и трэша, вовсе не нужно бежать в специализированный магазин жутких приколов или учиться готовить сверхсложные блюда и напитки. В Хэллоуин, для хозяйки главная задача — креативное оформление блюд, а не высокая кухня.

Оформление блюд и напитков для Хэллоуина, естественно, должны соответствовать тематике вечера. Кроме того, необходимо помнить о том, что еда на любом празднике не последнее дело, тем более в Хэллоуин, когда кормить нужно не только святых, но и разномастных чертей. Ведь если гости в маскарадных костюмах на Хэллоуин, останутся голодными, то и за хозяев приняться могут...


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз