Разноцветное желе и десерты

 

4

Мороз уже разукрашивает окна замысловатыми узорами, в воздухе витает запах мандаринов, Дед Мороз мчится на санях по лесам и степям, а Президент готовит новогоднюю речь, а это значит, что до Нового года осталось совсем немного времени и самое время заняться приготовлением новогодних десертов и создать праздничную атмосферу дома.

Прекрасный десерт для праздничного новогоднего стола – многослойное желе. Этот оригинальный десерт можно сделать как из натурального сока, так и с использованием пакетиков, продающиеся в магазинах. Желе готовят из воды, сахара и желатина (около 50 г желатина на 1 л воды), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Для ароматизации добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, вина или ликеры.

Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и при непрерывном помешивании вводят желатин в кипящий сироп. Когда желатин полностью растворится, жидкость разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания. Если после охлаждения готовое желе необходимо вынуть из формочки, то ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе.

Разноцветное многослойное желе – это универсальный десерт, который понравится не только вашим детям, но и взрослым гостям. Приготовить же разноцветное слоёное новогоднее желе совсем несложно. Желатин растворите в молоке и разведите в кипятке пакетики красного и зеленого желе (в разных мисках). Затем возьмите поддон и смажьте его тонким слоем растительного масла (чтобы потом желе легко «отклеилось» от дна). Залейте первый слой желатина, дождитесь его застывания и влейте следующий слой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не заполните емкость, и отправьте ее в холодильник. После того как желе застынет, извлеките его из поддона, разрежьте на порционные кубики и украсьте каждый «розочкой» из крема и коктейльной вишенкой.

Разноцветное новогоднее желе вы можете приготовить из различного цвета соков.
- 3 стакана сока
- 25 г желатина
- сахар по вкусу.
        Приготовление    
Желатин предварительно залить холодной водой на 30 минут. Фруктовый или ягодный сок довести до кипения и растворить в нем желатин и сахар, постоянно размешивая ложкой. Процедить, разлить по формам и поставить на холод.

Белое желе можно сделать из молока, сливок или сметаны.  Для того, чтобы приготовить молочное желе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г молока
- 150 г сахарного песка
- 25г желатина
- 25 г воды.
        Приготовление    
Молоко вскипятить, ввести в него сахар и ванилин, довести смесь до кипения и влить предварительно замоченный набухший желатин, все размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.

Для приготовления желе из сливок вам потребуется:
- 100 г сливок
- 1/4 лимона
- 30 г сиропа сахарного
- 4 г желатина.
        Приготовление   
Сливки, сахарный сироп и цедру лимона прокипятить. В смесь добавить подготовленный желатин, размешать его до растворения. Смесь процедить, налить в формы, бокалы или креманку и охладить.

Интересного эффекта можно добиться, если разместить стаканы в наклонном положении и залить в них желе. В этом случае после застывания в стакане получится ровная наклонная линия, поверх которой вы можете выложить сливочный крем, взбитые сливки, мороженое или фруктовый салат. Можно залить в стаканы не один слой желе, а сразу несколько – тогда у вас получится полосатый красно-белый десерт, отлично гармонирующий с рождественскими леденцами.

Можно приготовить десерт из шоколадного, молочного и лимонного или апельсинового желе. Залить в формочку шоколадное желе, когда оно немного остынет и загустеет, налить сверху охлажденное молочное желе, дать ему застыть и налить слой негорячего апельсинового желе. Верх десерта можно украсить сливками, фруктами или ягодами.

Желе шоколадное
Ингредиенты:
- 150 г шоколада
- 100 г сахарного песка
- 0,75 л молока
- 30 г желатина
- 0,2 г ванилина.
        Приготовление   
Шоколад натереть на крупной терке и растворить его вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванилин, растворенный желатин и довести до кипения.
Разлить в формочки и остудить.

Можно сделать порционное лакомство или приготовить желе в половинках апельсиновой кожуры. Заливаемое в апельсиновую кожуру желе может быть разных цветов. Желе в половинках апельсиновой кожуры после застывания можно порезать дольками. Очень острый нож перед нарезанием подогревать в горячей воде. Если апельсиновую кожуру предварительно вымочить 6-8 часов в сладкой воде с добавлением небольшого количества коньяка, она станет вполне съедобной.

Желе из лимона
Ингредиенты:
- 0,5 лимона
- 50 г сиропа сахарного
- 200 г воды
- 10 г желатина.
        Приготовление  
Лимон обдать кипятком, снять с 1/4 лимона теркой цедру. Разрезать эту часть лимона пополам и выжать сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, размоченный желатин и прокипятить. Затем смесь процедить, дать немного остыть, добавить лимонный сок, размешать, перелить в креманку и охладить. Так же можно приготовить желе из апельсина и мандарина.

Порционное желе можно подать на стол в высоких бокалах или в прозрачных креманках для десертов. Очень по-новогоднему смотрятся красно-белые желейные десерты. Просто заполните бокалы до середины молочной смесью, дождитесь ее застывания и влейте малиновое или вишневое желе. Верхушку десерта можно украсить взбитыми сливками и ягодами (или зернами граната).Можете добавить кусочки фруктов или половинки ягод прямо в желе, а поверх него положить слой печенья, безе либо маршмеллоу. Залейте десерт взбитыми сливками и украсьте листиком мяты с красной ягодой.

Можно приготовить «Мозаичное желе» или торт «Битое стекло». Застывшее желе разных цветов нарубить мелкими кусочками, перемешать, поместить в вазу-салатницу и залить бесцветным (из березового сока или сахарного сиропа) или слабо окрашенным (лимонным соком или др.) желе и дать застыть в холодильнике.

Если же вы считаете, что желейным сладостям не место на «взрослом» столе, то можете приготовить оригинальные желейные шоты! Разноцветные шоты можно делать из любого алкоголя, включая нежные сливочные ликеры, коктейли с шампанским, водку, мартини и ром. Вам понадобится одна часть крепкого (или не очень) спиртного, одна часть воды и 1-2 пакетика пищевого желатина, чтобы смесь застыла.

При приготовлении желейных шотов, 85 г желатинового порошка вам хватит на 125 мл кипятка и целый стакан ликёра, рома, водки или мартини! Алкоголь следует добавлять после того, как вы разведете желатин с кипятком, иначе при нагревании он начнет испаряться и разумеется, чем крепче напиток, тем меньше его следует добавлять в желе. Если водки будет значительно больше, чем воды, желатин может просто не схватиться. Готовую смесь разлейте по фужерам, формочкам или стаканчикам, предварительно смазав их растительным маслом и украсьте после охлаждения листочками мяты, шоколадной крошкой или лимоном. К приготовленным новогодним десертам не забудьте подать маленькие ложечки – и не бойтесь экспериментировать! У вас, непременно, получится самое вкусное и оригинальное украшение для новогоднего стола!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз