Проклятия — это миф или реальность?

 

1

Современному человеку как-то стыдно быть суеверным и верить в проклятие потусторонних сил, не правда ли? Существуют ли проклятия? Этот вопрос волнует многих, включая ученых. Однозначного ответа на него нет. Ученые утверждают, что никаких проклятий не бывает — человек, которого якобы прокляли словами, просто начинает в это верить и ищет совпадений. Однако, существует огромное количество историй, в которых фигурируют проклятия и которые неизбежно заканчиваются печальным финалом. 

1. Проклятие Эци
В 1991-м году группа скалолазов, отправившись покорять одну из альпийских вершин в долине Эцталь, обнаружила наполовину вмёрзшие в лёд останки человека. Решив, что это одна из жертв лавин и снежных бурь, альпинисты извлекли тело. Исследовав его, патологоанатомы заключили: мужчина был жителем Бронзового века и пролежал в горах не менее 5300-т лет.

Ледяного пленника назвали Эци, и учёные пришли к выводу, что он погиб от удара по голове, который ему нанесли неведомые преследователи. Через некоторое время люди, причастные к этому происшествию, начали скоропостижно погибать: Райнер Хенн, судмедэксперт, обследовавший тело, погиб в автокатастрофе год спустя после событий, вскоре после этого лавина унесла жизнь Курта Фрица — гида, который руководил перевозкой тела. Альпинист Хельмут Симон, первым обнаруживший Эци, погиб в 2004-м году примерно в том же районе, сорвавшись в пропасть. Практически сразу после этого скончался от сердечного приступа руководитель спасательной группы Дитер Варнеке. А в апреле 2005-го умер от инсульта профессор Инсбрукского университета Конрад Шпиндлер, возглавлявший группу учёных, которые исследовали Эци. Можно считать череду смертей совпадением, а в целом, если учесть, что к этой истории имели отношение сотни людей, в гибели нескольких из них за 20 лет может не быть ничего сверхъестественного.

2. Проклятие фараонов
Легендарные проклятия египетских фараонов послужили базой для создания множества книг и фильмов – документальных и художественных. Однако до сих пор доподлинно не известно, являются ли на самом деле гробницы фараонов проклятыми местами, способными изменить судьбу вторгшегося на запретную территорию человека.

Согласно легендам, богатые гробницы древних правителей Египта защищены от посягательств грабителей и любопытствующих сильными проклятиями, которые убивали всех, кто осмелился потревожить покой мертвых фараонов. Исключением не является и знаменитая гробница Тутанхамона, которая была обнаружена в начале XX века. В феврале 1923 года в Долине фараонов в Луксоре было вскрыто древнее захоронение, в котором было обнаружено мумифицированное тело молодого фараона Тутанхамона и его посмертная золотая маска. Вскоре посетившие гробницу начали умирать один за другим. Глава экспедиции лорд Карнарвон скончался от укуса москита. У него началась рожа, которая поразила место укуса, потом возникло заражение крови и пневмония, и лорд Карнарвон умер в ужасных мучениях. По словам очевидцев, незадолго до смерти экспедитора его верный пес стал страшно выть и умер по неизвестной причине одновременно с хозяином. После его смерти пошли слухи о проклятии Тутанхамона, которое пало на головы археологов.

Американский финансист Джордж Гоулд, посетивший гробницу, подхватил лихорадку и умер через полгода после визита к Тутанхамону. Миллионер Вульф Джоэл, зашедший посмотреть на внутреннее убранство гробницы фараона, был убит спустя несколько месяцев после посещения. Буквально через несколько дней после смерти лорда Карнарвона был отравлен мышьяком член археологической группы Картера Артур Мейс. Не избежал гибели и личный секретарь Картера, который был найден задушенным в своей постели в 1929-м году.

Согласно записям археолога Говарда Картера, на месте раскопок находилось еще 25 европейцев, которые принимали участие в экспедиции, причем 11 человек не заходили внутрь. Ученый из австралийского университета Монаш Марк Нельсон занялся исследованием жизней этих людей, чтобы выяснить, как повлияло на из судьбу посещение гробницы Тутанхамона. Оказалось, что средняя продолжительность жизни «проклятых» экспедиторов была несколько короче, нежели у других участников этого знаменательного путешествия. Но ничего сверхъестественного с ними не случилось, и они умерли по вполне объяснимым причинам. В связи с этим Марк Нельсон предположил, что никакого проклятия Тутанхамона на самом деле не существует. Многие из участников экспедиции Картера и вскрытия гробницы прожили долгую и счастливую жизнь, а в числе возможных причин гибели остальных учёные называют ядовитых бактерий и плесень, которые жили в гробнице тысячи лет, прежде чем археологи нарушили их уединение.

3. Проклятие Тамерлана
Легендарный среднеазиатский полководец и завоеватель Тамерлан (Тимур) был инициатором военных походов, которые погубили в общей сложности около 17-ти млн человек.

В 1941-м году И. В. Сталин отправил в Самарканд (Узбекистан) группу археологов, которые должны были открыть гробницу Тамерлана, что не на шутку встревожило местных жителей и мусульманское духовенство. Согласно неподтверждённым сведениям, при открытии гроба Тимура была обнаружена надпись: «Кто потревожит мою могилу, откроет путь для более страшных захватчиков, чем я». Всем известно, что случилось потом — 22-го июня армия Адольфа Гитлера вторглась на территорию СССР.
Кстати, когда в 1942-м году Сталин приказал вернуть прах Тамерлана в усыпальницу и захоронить со всеми подобающими обрядами, немецкие войска капитулировали под Сталинградом, что стало одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне.

4. Проклятие Алмаза Хоупа
Согласно одной из легенд, французский торговец Жан-Батист Тавернье похитил этот 115-каратный голубой бриллиант из индийского храма, после чего был насмерть затравлен собаками. Но на деле охотник за драгоценностями приобрёл алмаз в султанате Голконда, Центральная Индия, тайно вывез его из страны, после чего в 1669-м году доставил камень к французскому двору, где его перекупил «Король-Солнце» Людовик XIV.

Камень не давал о себе знать, пока не попал в руки Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты, которые были обезглавлены во время Великой Французской революции, после чего бриллиант был украден и снова «всплыл» лишь в 1812-м году у одного лондонского торговца уже с другой огранкой.
Алмаз Хоупа получил своё название по имени одного из первых известных владельцев — британского лорда Генри Филлипа Хоупа, который купил камень в 1830-м году на аукционе.

До конца XIX-го века семейство Хоуп владело бриллиантом, но в момент финансовых трудностей его было решено продать. Камень некоторое время ходил по рукам, и в 1912-м году достался Эвелин Уолш-Маклин — дочери владельца газеты «Washington Post». Вскоре её сын погиб в автокатастрофе, дочь покончила жизнь самоубийством, а муж бросил Эвелин ради другой женщины (кстати, умер он в сумасшедшем доме).
После смерти Уолш-Маклин бриллиант в счёт уплаты её долгов был передан ювелиру Гарри Уинстону, а тот в 1958-м году подарил его Смитсоновскому национальному музею естественной истории, где Алмаз Хоупа и находится до сих пор. Почтальон, который доставлял в музей посылку с камнем, был сбит грузовиком, но выжил, однако вскоре умерли его жена и любимый пёс, а дом почтальона сгорел.

5. Проклятие Текумсе (Проклятие президентов США)
XIX-й век в американской истории отмечен многочисленными конфликтами и стычками правительственных сил с представителями коренного индейского населения.

В одной из крупнейших локальных войн такого рода погиб вождь племени шауни Текумсе. Умирая, гордый сын индейского народа проклял будущих президентов США, которые избираются или переизбираются в год, кратный 20-ти. Текумсе предрёк, что эти правители Соединённых Штатов умрут или будут убиты до окончания срока президентских полномочий.

Бытует мнение, что проклятие действовало до седьмого колена. Первой жертвой посмертного пожелания вождя стал президент Уильям Генри Гаррисон, избранный в 1840-м году — он скоропостижно скончался от воспаления лёгких через месяц после инаугурации. Именно Гаррисон, будучи первым губернатором Индианы, разгромил войска Текумсе в сражении при Типпекану, ставшем для индейцев роковым.
Вторым проклятым стал Авраам Линкольн, избранный на первый срок в 1860-м, переизбранный в 1864-м, а убит он был в 1865-м году выстрелом в голову.

Третьим в «чёрном списке Текумсе» было суждено стать Джеймсу Абраму Гарфилду: избран в 1880-м году, после инаугурации в марте 1881-го пробыл на посту менее полугода, умер в результате осложнений после выстрела в спину, сделанного психопатом Шарлем Гито.

Четвёртым оказался Уильям Мак-Кинли, ставший президентом в 1896-м и переизбранный в 1900-м году. Причиной смерти Мак-Кинли 14 сентября 1901-го года стала гангрена внутренних органов, развившаяся после огнестрельного ранения в живот.

Номер пять — Уоррен Хардинг, занявший президентское кресло в 1920-м, умер в 1923-м, по некоторым версиям, от сердечного приступа, либо от кровоизлияния в мозг.

Шестым был Франклин Рузвельт, во время своего четвёртого срока на посту главы Соединённых Штатов скончавшийся от инсульта. Конечно, среди годов переизбрания Рузвельта был кратный 20-ти — 1940-й год.
Закрывает список всем известный Джон Фицджеральд Кеннеди, возглавивший США в 1960-м и павший жертвой пуль Ли Харви Освальда 22 ноября 1963-го года.

Избранный в 1980-м году Рональд Рейган нарушил закономерность, выжив после покушения в 1981-м и благополучно покинув пост президента в 1989-м году.

Джордж Буш-младший также оказался неподвластен проклятию индейского вождя: став президентом в 2000-м году, он пережил несколько покушений, но не погиб, после чего стало ясно — срок «полномочий» Текумсе истёк.

6. Проклятие тамплиеров. Существует легенда cогласно которой, 18 марта 1314 года Жак де Моле — двадцать третий и последний Магистр ордена Тамплиеров, взойдя на костёр и уже окутанный клубами дыма, пообещал королю, советнику и папе, что они переживут его не более чем на год. Никто не обратил внимания на проклятье, которое бросил в лицо королю объятый пламенем храмовник, но очень скоро о последних словах великого магистра вспомнили. Понтифик умер уже 20 апреля того же года, а 29 ноября от паралича после падения с лошади отдал Богу душу и король. Остальных участников заговора против тамплиеров тоже постигла незавидная участь: одним был уготован кинжал в подворотне, а других ждала виселица.

О тамплиерах сложено множество легенд. Некоторые источники утверждают, что и сегодня где-то якобы хранятся Сокровища тамплиеров, а Орден тамплиеров тайно действует. Считается, что именно Великие магистры Ордена тамплиеров разработали банковскую систему. То ли у них были финансовые гении, то ли они сумели заглянуть в будущее..., но Орден был могущественной организацией и имел огромное количество сторонников, а его руководители занимали видное место в политической, военной и экономической жизни Франции.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз