Шампанское и игристые вина

 

7

Шампанское — это символ праздника и «особых случаев», спутник важных дат, удачных сделок и торжественных моментов. Само слово настолько пропитано ассоциациями, что стало именем нарицательным. Большинство людей (не только в России) привыкли называть шампанским любое игристое вино. Меж тем «шампанское» — это оберегаемое европейскими законами и французскими традициями имя исключительного и неповторимого напитка, рождаемого землёй и виноделами Шампани.

Купить хорошее вино или выбрать шампанское вы можете в гипермаркете или в винном бутике. Французское шампанское — вкусный, но, к сожалению, очень дорогой напиток. Поэтому, для праздников и «особых случаев», большинство из нас частенько выбирает хорошее игристое вино из Италии или Испании. Игристые вина Асти — это отличная итальянская альтернатива дорогому шампанскому.

Вообще, в Италии произыодится огромное количество игристых вин, однако визитной карточкой этой страны стали всего лишь два шипучих напитка: «Асти Спуманте» (Asti Spumante) и «Просекко» (Prosecco). Оба относятся к винам, контролируемым по наименованию. Это значит, что они делаются исключительно из определенных сортов винограда, выросших в конкретном регионе, собранных и переработанных согласно четко прописанным правилам. И несмотря на то, что «Асти» и «Просекко», как и шампанское — это игристые вина, они сильно отличаются от своего французского собрата как по вкусу, так и по цене. Эта разница обусловлена тем, что у итальянских напитков немного другая технология приготовления.

Чем отличается шампанское от игристого вина и есть ли вообще какая-нибудь разница между ними? Отличие шампанского от игристого вина заключается в том, что свой окончательный букет и знаменитые пузырьки шампанское получает непосредственно в бутылках, куда помещают так называемое «спокойное» вино с добавлением дрожжей и сахара. Тару закрывают пробками, и напиток начинает бродить. Из-за того что бутылка плотно закупорена, углекислота не испаряется, а растворяется непосредственно в вине и делает его газированным. В конце этого процесса дрожжи умирают и неизбежно выпадают в осадок, избавиться от которого не так-то просто. Чтобы сделать напиток кристально чистым, французы придумали технику ремюажа: при помощи специальных машин или вручную каждую бутылку в течение нескольких месяцев ежедневно поворачивают вокруг собственной оси и постепенно меняют угол ее наклона. Таким образом осадок потихонечку перемещается со стенок к пробке: когда он скапливается у «выхода», горлышко замораживают и удаляют «мутную» льдинку.

Что касается «Просекко» и «Асти», то с ними все намного проще, но, к счастью, не так примитивно, как с российскими винами: наши производители искусственно газируют игристое, а итальянские напитки, как и шампанское, получают «пузырьки» естественным путем. Правда, не в бутылках, а в огромных герметичных чанах, из которых осадок удаляется при помощи микрофильтров. Менее затратная и сложная технология автоматически делает цену на «Асти» и «Просекко» более привлекательной. Ведь стоимость самого дорогого элитного итальянского игристого заканчивается там, где начинается цена примитивного, далеко не лучшего шампанского от никому не известного производителя. Проще говоря, если «Асти» и «Просекко» обойдется вам от 400 до 1000 рублей, то шампанское вы сможете купить минимум за 2000.

Важно. Асти — это винодельческая территория (статус Asti DOCG) на севере Италии (в Пьемонте) и одноимённое сладкое игристое вино. С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона. Чтобы ненароком не купить «неправильное» игристое, всегда обращайте внимание на страну производителя и ищите на горлышке бутылки наклейку с аббревиатурами DOC или DOCG, которые означают, что перед вами итальянское вино высшей категории, контролируемое одним из региональных институтов.

Что такое Asti Spumante? Асти спуманте может называться только то вино которое изготовлено в области Асти, итальянской провинции Пьемонт. По вкусу оно может быть разным и далеко не всегда сладким, а в зависимости от сорта или нескольких сортов винограда используемого для его производства. Если на этикетке написано «что-то d'Asti», то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино — Moscato d'Asti — это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d'Asti — тихое красное сухое вино из сорта барбера. Dolcetto d'Asti — тихое красное сухое вино из сорта дольчетто. 

Самым изысканным напитком среди Асти Спуманте (Asti Spumante) эксперты провозгласили Асти Мондоро (Asti Mondoro). Асти Мондоро долго не выдыхается в бокале, но сохраняет свой букет с нотами муската, белых цветов и меда. Главное — охладить вино Мондоро до нужной температуры в 6-8°С. Есть и еще одно неоспоримое достоинство Mondoro Asti — цена. Это вино стоит гораздо меньше, чем прославленные французские марки, но, без сомнения, является очень достойным выбором.

Отличия Asti Spumante от шампанского

    Сорт винограда.
    Настоящее шампанское делают из трех сортов белого и красного винограда, растущих в провинции Шампань. Это Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для вин Асти используются два вида белого мускатного винограда из Пьемонта – Москато Бьянко и Москато ди Канелли.
    Технология производства.
    Для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара. Вина Асти делаются методом незавершенного брожения, после которого в напитке остается натуральная глюкоза, поэтому добавлять сахар бессмысленно.
    Вкус.
    Игристые вина Асти не такие крепкие и слаще большинства видов шампанского. Во вкусе выделяются нотки цветов, яблок, меда и апельсинов. Насыщенный фруктовый запах, и желтоватый цвет делают напиток незаменимым атрибутом торжеств..
    Цена.
    Хотя большинство специалистов считают, что по качеству Асти немного уступает классическому шампанскому, но эти игристые вина нашли своих почитателей во всем мире. Кроме того, средняя цена бутылки Асти ниже, чем аналогичного шампанского.

Самые популярные марки шампанского; Дом Периньон (Dom Pérignon),  Мумм (G.H. Mumm), Моэт и Шандон (Moët & Chandon), Луи Рёдерер (Louis Roederer), Перрье Жуэ (Perrier Jouet), шампанское Боланже (Bollinger), и шампанское Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Существует и отдельная классификация шампанских вин, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.
Самые популярные игристые вина; Просекко (итал. Prosecco) , Асти (итал. Asti или итал. Asti Spumante) и игристые вина Корбел (Korbel) из США.

«Игривые» правила
1. Не храните долго. Многие любители шампанского подолгу хранят бутылки с напитком. За годы выдержки вино становится только лучше. Этого нельзя сказать об итальянских игристых: время не идет им на пользу. Чем дольше вино пролежит у вас на полке, тем меньше фруктовых ноток в нем останется. Поэтому и «Асти», и «Просекко» следует выпивать в первый год после приобретения.
2. Пейте сразу. Открыв бутылочку «Асти» или «Просекко», постарайтесь разделаться с ней в первый же день. При контакте с кислородом итальянские игристые окисляются и очень быстро теряют свою фруктовость.
3. Охладите напиток. Прежде чем подавать «Асти» и «Просекко», в обязательном порядке охладите вина до 6-8° С. Помните: чем теплее напитки, тем менее вкусными они становятся.
4. Используйте правильный бокал. Наливайте «Асти» и «Просекко» в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Их форма позволяет как можно дольше сохранить игристость, в любом другом бокале заветные пузырьки растеряются быстрее, чем следует, а без них напиток перестанет быть изящными и привлекательными.
5. С чем подавать игристое вино? Сухое «Просекко» рекомендуется подавать на аперитив под холодные закуски: ветчину (особенно хорошо вино сочетается с итальянскими пармской или прошутой), выдержанные сыры, горячие рыбные блюда и фрукты. Сладкое «Асти» — идеальный диджестив, который великолепно оттеняется десертами. Впрочем, его можно подавать и как самостоятельный напиток, не нуждающийся в закуске.

Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз