Самый дорогой кофе

 

4

Кофейное дерево известно человечеству с давних пор, но в качестве напитка его плоды начали использовать более 3000 лет назад. Сначала плоды заваривали в сыром виде, но потом их стали предварительно прожаривать. Так появился напиток, который известен нам сейчас.

На данный момент во всем мире растет около 70 видов кофейных деревьев, однако, в промышленном масштабе выращивают только два вида: арабику и робуста. Первый сорт наиболее распространен, на его долю приходится до 70 процентов сбора. А, вот сорт робуста менее популярен — всего 30%. Есть и более изысканные кофейные зерна. Так, например, либерика и эксцельса, не имеют промышленного значения, а производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия) сорт кофе «Копи Лювак» (или «Капе Аламид»), не только достаточно дорогой, но и очень необычный кофе.

Кофе Копи Лувак (Kopi Luwak) — это элитный кофе, который известен благодаря специфическому способу обработки кофейных зёрен. Зёрна кофе должны пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты. Знатоки утверждают, что без последнего звена, вкус и аромат кофе Копи Лувак весьма посредственные. Слово «копи» на индонезийском диалекте означает «кофе», а слово «лювак» — название небольшого зверька обитающего в данной местности — мусанга (куница).

Знатоки элитных сортов кофе утверждают, что столь своеобразный и неприятный способ «производства» если и сказывается на вкусе кофе, то исключительно положительно.У вкуса кофе Копи Лювак отчетливый оттенок сливочного масла, меда и нуги. Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока мусангов. Процесс производства зёрен самого дорогого кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

В кофе Копи Лувак (Kopi Luwak), пищеварительные ферменты куницы помогают уменьшить горечь бобов. Предпринималось немало попыток воспроизвести процесс ферментации этого сорта искусственным путем, без участия животных, однако пока добиться того же результата никому не удалось. В настоящее время этот элитный и дорогой кофе производится на островах Суматра, Ява, Бали, на Филиппинах и индонезийском архипелаге.Стоимость кофе «Копи Лювак» на плантациях составляет около $15 за 100 г., (при оптовой закупке около $100 за килограмм). В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать и $100 за 100 г.

Кофе «Черный бивень» (Black Ivory Coffee) — является самым дорогим кофе в мире. За килограмм этого сорта люди платят более 1000$, а цена одной чашечки, порой достигает 50$. А производится кофе «Черный бивень» исключительно в Таиланде.

На зеленых холмах северного Таиланда, в области под названием «Золотом треугольник» стадо из 20 слонов производит один из самых дорогих сортов кофе в мире. Суть самого процесса та же, что и в случае Kopi Luwak, только здесь, вместо маленьких зверьков работают слоны. Как утверждает Блейк Динкин, потративший $300 000 на развитие данного сорта кофе, — «Когда слон ест зёрна кофе, его желудочная кислота разрушает содержащийся в кофейных зёрнах белок, который и является ключевым фактором горечи. В конечном итоге в чашке получается очень мягкий вкус, без горечи обычного кофе».

Процесс переваривания зерен занимает 15-30 часов. За это время кофейные ягоды успевают насытиться землистым и фруктовым ароматом пищи, которой питается слон. В готовом напитке можно услышать нотки бананов и сахарного тростника.

Чтобы получился килограмм готового кофе, животному нужно дать 33 килограмма свежих кофейных зерен, смешанных с фруктами, рисом и тростником. Ягоды, которые потом достают из слоновьего навоза, тщательно промывают и просушивают.

На сегодняшний день, кофе Блек Айвори можно попробовать всего в нескольких местах. Данный сорт кофе можно купить лишь на курорте Anantara в «Золотом треугольнике» на границе 3-х государств — Таиланда, Лаоса и Мьянмы, а также в 4-х отелях Anantara на Мальдивах. Необходимо отметить и благотворительный вклад — 8% доходов от продаж самого дорогого кофе  поступают в Азиатский фонд слонов для оказания ветеринарной помощи этим исполинским животным.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз