Торт «Cосновая шишка»

 

1

Кондитер Доминик Ансель (Dominique Ansel), недавно придумавший кронат (гибрид пончика и круасана), удивляет сладкоежек новым блюдом — тортом Gingerbread Pinecone. Торт выглядит как большая сосновая шишка, над которой поработали птицы и выклевали все орехи. Чешуйки торта-шишки изготовлены из имбирного теста, а основа — из пряного теста с мускатным орехом. Вся поверхность торта покрыта имбирной карамелью. По словам кондитера, именно такое сочетание вкусов наиболее востребовано поздней осенью и зимой, когда людям хочется тепла и уюта.

Не менее интересный десерт к новогоднему столу вы можете приготовить у себя дома. «Cосновая шишка» — это оригинальный тематический торт в основе которого — натуральный темный шоколад с добавлением обжаренного миндаля. Конечно, приготовление этого торта займет некоторое время, но результататом ваших усилий станет необычный и вкусный десерт, который украсит новогодний стол и вызовет восхищение ваших гостей.

Торт «Cосновая шишка» Рецепт 1. Для того, чтобы приготовить торт «Cосновая шишка» вам потребуются следующие ингредиенты:

Для бисквита:
    75 г молотого миндаля
    175 г сахарной пудры
    25 г муки
    4 белка

Для крема:
    275 г темного шоколада (содержание какао 70%)
    250 г сливочного масла
    6 яичных белков
    2 яичных желтка
    1 столовая ложка сахарной пудры
Для чешуек: 400 г темного шоколада (содержание какао 70%)

Накануне приготовления торта «Cосновая шишка», сделайте шоколадные чешуйки для декорирования его поверхности. Порубите и растопите на водяной бане 400 г темного шоколада. Снимите емкость с шоколадом с огня и, перемешивая, охлаждайте его до загустения (можно поместить в миску со льдом или холодной водой).

Застелите противень пекарской бумагой.и ложкой или ножом с широким лезвием выкладывайте шоколад в форме округлых чешуек со слегка заостренным концом на лист пергамента. Длина каждой шоколадной заготовки должна быть примерно 2,5-3 см. Уберите в холодильник на сутки.

Размолотый в муку миндаль смешайте со 100 г сахара и мукой. Яичные белки взбейте в крепкую пену с оставшимся сахаром. Введите в миндальную смесь.

Переложите тесто в кулинарный мешок с широкой насадкой или полиэтиленовый пакет со срезанным уголком и отсадите на противень (накрытый листом пергамента) 2 пласта конусовидной формы. Один пласт должен быть 24 см длиной и 18 см шириной, второй — 24 см длиной и 14 см шириной. Для удобства, с обратной стороны пергамента можно заранее нарисовать контуры коржей.

Разогрейте духовку до 170°С и выпекайте коржи 25 минут. Готовые изделия снимите с противня и охладите.

Приготовьте крем. Растопите шоколад на водяной бане. Масло взбейте и, постоянно мешая, введите в 3 приема в шоколад. Взбейте белки с сахаром, добавьте желтки. Перемешайте и введите в шоколад также в 3 приема. Получившийся крем переложите в кулинарный мешок.

Промажьте кремом большой корж. Сверху положите маленький и обмажьте кремом всю поверхность торта. Декорируйте изделие шоколадными чешуйками, укладывая их внахлест и придавая торту форму сосновой шишки. Чтобы шишка выглядела слегка «заснеженной» присыпьте шоколадную поверхность какао и сахарной пудрой. Охладите торт и подавайте, украсив блюдо сосновыми веточками.

Торт «Cосновая шишка» Рецепт 2

Сушествует несколько рецептов приготовления этого тематического новогоднего торта. Согласно следующему рецепту, немного меняется состав ингредиентов, а процесс приготовления торта остаётся таким же, как и в предыдущем рецепте. Для приготовления торта «Cосновая шишка» по другому рецепту, вам потребуется:

Для шоколадных чешуек:
— 400 г темного шоколада без добавок.

Для теста:
— 185 г сахарной пудры;
— 4 яичных белка;
— 25 г муки;
— 175 г миндаля.

Для крема:
— 300 г шоколада;
— 250 г сливочного масла;
— 4 яичных белка;
— 1 столовая ложка сахарной пудры;
— 2 яичных желтка.

Сначала сделайте шоколадные чешуйки для декорирования поверхности торта. Растопите 400 г темного шоколада на водяной бане. Снимите емкость с шоколадом с огня и, перемешивая, охлаждайте его до загустения. Для оптимизации процесса емкость можно поместить в миску со льдом или холодной водой.

Застелите противень пекарской бумагой. Ложкой выкладывайте округлые чешуйки со слегка заостренным концом. Длина каждой заготовки должна быть около 2,5-3 см. Уберите в прохладное место до застывания.

Ядра миндаля обдайте кипятком, обсушите и обжарьте на сковороде или в духовке. Сладите, чтобы орехи не подгорели. Охладите их и истолките в мелкую крошку с помощью ступки и пестика.

Яичные белки и 85 г сахарной пудры взбейте в крепкую пену. Оставшуюся пудру смешайте с предварительно просеянной мукой и миндальной крошкой. Постепенно добавьте мучную смесь в белки, аккуратно перемешивая их снизу вверх. Получившееся тесто выложите в кондитерский мешок. Наденьте широкую насадку, застелите противень пекарской бумагой. Выдавите на нее тесто в виде двух конусовидных лепешек, одну большего, другую - меньшего размера. Если у вас нет кондитерского мешка, используйте вместо него полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180°С и запекайте коржи 15-20 минут. Готовые изделия снимите с противня и охладите.

Приготовьте крем для промазывания торта. Шоколад растопите на водяной бане и немного остудите. Белки взбейте в крепкую пену, желтки разотрите с сахарной пудрой. Смешайте желтки и шоколад, а затем аккуратно введите в смесь взбитые белки.
Крем можно ароматизировать, добавив в него несколько капель ванильной эссенции.

На блюдо уложите корж большего размера и нанесите на него крем. Сверху разместите меньший корж и тоже покройте его слоем крема. Таким же образом отделайте боковые части торта. Декорируйте изделие шоколадными чешуйками, укладывая их внахлест и придавая торту форму сосновой шишки. Чтобы шишка выглядела слегка «заснеженной» присыпьте шоколадную поверхность пудрой — для этого удобно использовать ситечко. Охладите торт и подавайте, украсив блюдо сосновыми веточками.

Для того чтобы приготовить сладкие «Сосновые шишки» можно взять за основу рецепт приготовления шоколадных конфет, пирожного картошка или рецепт шоколадной колбасы. Торт «Cосновая шишка» вы можете украсить не только шоколадными чешуйками, но и миндальными лепестками (marthastewart.com/264562/pinecone-cakes-how-to). Кроме того, оригинальные шишки из миндаля вы можете приготовить для каждого гостя в отдельности. Хорошо охладите десерт, а непосредственно перед подачей, посыпьте его сахарной пудрой и украсьте шоколадной стружкой. Приятного аппетита!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз