Рахат-лукум — это восточная сладость на основе сахара, патоки и крахмала, в которую для вкусового разнообразия добавляют такие ингредиенты как фруктовый и ягодный сок, свежие ягоды, орехи, шоколад, ваниль, цукаты, кокосовая стружка и многие другие. Это мягкие желейные кусочки в сахарной пудре — один из самых популярных турецких десертов.
Рахат лукум имеет давнюю историю. Рахат-лукум придумал придворный кондитер турецкого султана Али Хаджи Бекир в конце XVIII века. Существуют две версии изобретения рахат-лукума. По одной из них, стараясь угодить султану, который прославился своей капризностью и привередливостью, придворный повар придумал мягкий и нежный десерт взамен твердых леденцов, т.к. султану надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство Рахат лукум. Вскоре сладкая продукция стала столь популярной, что Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, очередь к которому выстраивалась задолго до его открытия.
В XIX веке рахат-лукум был представлен на Брюссельской выставке, где получил золотую медаль и где были заключены многочисленные контракты на поставку этого лакомства в Европу. Именно там лакомство получило название «турецкое наслаждение» — «Turkish Delight» и особенно пришлось по вкусу англичанам — лукум прекрасно подошел для пятичасового чаепития, традиционно принятого в их стране. Рахат-лукум победоносно прошествовал по всему миру и теперь трудно найти уголок земного шара, где бы его не продавали. В связи с этим появилось такое огромное количество видов лукума, отличающихся по размеру, форме и типу наполнителя, что перечислить их все попросту невозможно.
Современный рецепт приготовления Рахт лукума во многом остался неизменным со времени его изобретения в конце XVIII века в Стамбуле. Секрет «правильного» рахат-лукума» заключается в постоянном и тщательном перемешивании сладкой массы для блюда и соблюдении длительного периода остывания. Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок: фруктовый лукум (в нём вместо сахара или вместе с ним добавляют фруктовый сок), ореховый лукум (фундук, арахис или фисташки), белый лукум (лукум без каких-либо добавок: только сахар, крахмал и вода), медовый лукум, инжирный лукум, лукум с лепестками роз...
Рахат лукум Рецепты приготовления
Существует немалое количество различных рецептов приготовления рахат лукума в домашних условиях! Турецкие женщины уверяют, что нет никаких сложностей в его приготовлении! Главное — это во всем следовать рецепту и правильно сварить сироп. Итак, приготовить домашний рахат лукум можно следующим образом:
Возьмите четыре литра воды и медленно нагревая воду, подмешайте в неё 750 граммов крахмала (обязательно — кукурузный), пять килограммов сахара и 10 граммов лимонной кислоты. Медленно и непрерывно помешивая варите сироп полтора часа (увы, и никак не меньше). Но это — единственная сложность в приготовлении рахат лукума. Готовая основа должна быть тягучей, при остужении легко рваться.
Затем добавляйте в еще не застывшую смесь что угодно.Одним словом, если вы задумаете сделать рахат-лукум в домашних условиях, то перед вами откроется огромное поле для экспериментов. Можно добавить 150 грамм какао — и лукум станет шоколадным. Для того, чтобы сделать ореховый рахат лукум подойдут любые орешки — грецкие, фундук, фисташки. Их надо слегка прожарить на сухой сковороде (для усиления вкуса и аромата) и добавлять так, чтобы они составили до трети готовой массы. Можно включить в состав рахат лукума и цукаты. Но обязательный компонент, без которого рахат-лукум не состоится — розовая вода (которая является побочным продуктом от производства розового масла). Благодаря добавлению розовой воды сладость приобретает необычный цветочный аромат. Приготовленную для домашнего рахат лукума смесь остужают, затем разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Взяв за основу этот рецепт рахат лукума, вы с легкостью можете экспериментировать, добавляя в горячий сахарно-крахмальный сироп, всё, что душе угодно, от сока и фруктового пюре до шоколада. И пусть приготовление рахат-лукума превратится для вас в настоящий творческий процесс. Вы можете приготовить ароматный и привлекательный лукум с гранатовым соком и фисташками, лукум с фундуком или грецкими орехами, красивый и вкусный розовый или молочный белый рахат лукум... А для того, чтобы лукум не отмокал при хранении, можно использовать маленькую технологическую хитрость: сначала обваляйте рахат лукум в крахмале, а затем — в сахарной пудре.
Рахат лукум с фисташками
Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песка 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 — 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой, посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки квадратной или продолговатой формы.
Рахат-лукум цитрусовый
Понадобится:
5 ст. сахара, 2 ст. воды, 1/2 стакана крахмала, цедра с 1 лимона или апельсина, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. ложек сахарной пудры.
Приготовление:
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить его на застеленный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.
Рахат лукум «Ассорти»
Ингредиенты:
4 стакана сахара, 1 л воды, 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 3-4 ст. ложки фруктового сиропа, 1/2 стакана любых очищенных орехов, 2 ч. ложки цедры лимона или апельсина, 1/4 ч. ложки шафрана или куркумы, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Подготовить орехи: грецкие разделить на четвертинки, обжаренный и очищенный от кожицы арахис и миндаль — на половинки. Крахмал развести в стакане холодной воды. В медный таз влить оставшуюся воду, всыпать сахар и варить, снимая пену, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
После этого при сильном кипении влить крахмальный раствор и, непрерывно мешая деревянной ложкой, варить на слабом огне до загустения. Затем, не прекращая мешать, поочередно добавить фруктовый сироп, шафран или куркуму, орехи и цедру и продолжать варить до полутвердого состояния, все время, помешивая, чтобы лукум не пригорел.
После этого выложить его на противень или лоток слоем 2-2,5 см и охлаждать в течение 3-4 часов.
Подавать в вазочке, разрезав на квадратные кусочки и посыпав смесью ванили и сахарной пудры.
Домашний Рахат лукум — это возможность насладиться изысканным лакомством и ароматом восточных сладостей в кругу друзей или семьи. Турецкие сладости, съеденные за чашечкой кофе или чая, это самое идеальное завершение рабочего дня и приятные воспоминания о туристической поездке.