Торт "Птичье молоко" с манкой

 

3

В 60-80 годы прошлого столетия торт "Птичье молоко" пользовался бешеной популярностью у покупателей и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт "Птичье молоко", нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт торта держался в строжайшем секрете. Сегодня существует огромное количество вариаций на тему "Птичьего молока", но именно этот рецепт, в связи с простотой приготовления и доступностью необходимых для выпечки торта ингредиентов заслуживает особого вниманя у любителей вкусной домашней выпечки.

Боковую поверхность торта можно украсить бордюрами из крема или ореховой посыпкой. Ореховую посыпку можно сделать из миндаля, фундука, арахиса, кешью, фисташек или грецких орехов, подсушив и измельчив их. Верх торта можно украсить готовыми вариантами декора для кондитерских изделий, миниатюрными цветами, фигурками из кондитерской мастики, маршмеллоу или шоколадной крошкой. Торт "Птичье молоко" с манкой — это очень оригинальний и главное, не дорогой рецепт вкусного домашнего торта, который вы можете использовать внося свои собственные коррективы в его оформление и приготовление.

Итак, торт "Птичье молоко" с манкой.

    Коржи:
    Масло сливочное — 130 грамм
    Сахар — 1 стакан
    Яйца — 4 штуки
    Мука — 1 стакан
    Сода — 1 чайная ложка (+ уксус для гашения соды)
    Какао - порошок — 3-4 чайных ложки

Растопить масло, всыпать сахар и размешать, взбить миксером и по одному добавить 4 яйца.
Погасить уксусом 1 чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать муку. Перемешать всё до получения однородной массы. Полученное тесто разделите на две части, в одну из которых добавить 3-4 ч.л. какао.

В духовке нагретой до ~ 180 С выпечь два коржа (светлый и тёмный). Выпекать в течении 35-40 мин. Остудить. Каждый корж разделить на две части.

 Крем:
    Масло сливочное — 300 грамм
    Сахарная пудра (сахар) — 200 грамм(1 стакан)
    Манная крупа — 50 грамм(3 столовые ложки)
    Молоко — 0,5 литра
    Лимоны — 2 штуки

Растереть сливочное масло с сахаром. Сварить манную кашу из 2 ст. молока и 3 ст.л. манки. Остудить.
Натереть на мелкой тёрке 2 лимона вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 20 мин. Этим кремом поочерёдно смазать все пласты торта. Верхний корж и бока торта залить глазурью.

Шоколадная глазурь:
    Сметана — 2 столовые ложки
    Какао — 2 чайные ложки
    Сахар —  3 ст. л
    Масло сливочное — 20 грамм

Кипятим до загустения 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. какао и 3 ст.л. сахара. Затем добавляем кусочек масла и снова кипятим до загустения. Снимаем глазурь с огня, хорошо перемешиваем и слегка охлаждаем. Вынимаем торт из холодильника и покрываем шоколадной глазурью (глазурь можно нанести два и даже три реза). Вновь ставим в холодильник для застывания. Перед подачей украшаем торт в соответствии со своим вкусом и фантазией и подаем к праздничному столу.

Последовательность приготовления торта:

  •     сварить манную кашу для крема;
  •     сделать тесто и выпечь коржи;
  •     приготовить крем;
  •     разрезать коржи и промазать их кремом;
  •     сварить глазурь, немного остудить и теплой глазурью залить торт.

Если же Вы хотите, чтобы глазурь была твердой, то лучше приготовить ее по другому рецепту. Приготовьте шоколадную глазурь на сливках: доведите до кипения 200 граммов сливок и залейте ими 400 граммов горького шоколада, перемешивайте до получения однородной, жидкой и блестящей массы, слегка охладите и используйте для оформления вашего торта.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз