Тыквенный пирог на Хэллоуин

 

4

Главный атрибут магического праздника — это тыква. Из нее вырезается голова Джека, делаются разнообразные светильники и подсвечники. Естественно, после такой работы остается много тыквенной мякоти, которую можно использовать для приготовления разнообразной выпечки: открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое.

Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоеным, песочным. Начинку можно сделать как собственно из тыквы, так и в сочетании ее с другими овощами или фруктами (например, открытый пирог со сладкой начинкой из яблока и тыквы). Можно смешать растертую тыкву с мягким сыром сметаной, сливками... Одним из традиционных угощений в День всех святых является вкусный и ароматный Тыквенный пирог.

Тыквенный пирог из слоёного теста

Для приготовления пирога вам понадобятся:

  • 450 гр. слоеного теста,
  • 700 гр. тыквенной мякоти,
  • 1 яблоко,
  • 80 гр. изюма,
  • 1 апельсин,
  • 120 гр. сахара,
  • 200 мл сливок,
  • 3 яйца,
  • 40 гр. сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • молотая корица на кончике ножа,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

1.Тыкву и яблоко, очищенные от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками. Натереть на терке цедру апельсина, стараясь захватить как можно меньше белой мякоти. Залить изюм кипятком и оставить набухать пару минут, воду слить. Выдавить сок из апельсина и замариновать в нем изюм. Растопить в кастрюле масло и тушить на среднем огне тыкву и яблоко, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Добавить в массу изюм (без апельсинового сока), сахар, ванильный сахар, сливки, апельсиновую цедру, яйца и корицу и хорошо перемешать, снять с огня.

2. Разогреть духовку до 210 градусов. Положить раскатанное тесто в посыпанную мукой форму, проколоть в нескольких местах вилкой, выложить кальку и засыпать сверху сушеным горохом. Запекать в духовке 10 минут. Убрать кальку и горох и поставить тесто еще на 5 минут в духовку. Теперь выложить тыквенную начинку и запекать 30 минут.

Тыквенный пирог лучше подавать к столу теплым, можно с ванильным мороженым.

Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 180 г
  • Крахмал кукурузный — 6 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Тыква — 500 г пюре
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление:
1. Подготовить продукты. Творог предварительно протереть через сито или пробить блендером. Тыкву запечь без воды и сделать пюре, протерев через сито или пробив блендером.
Можно запечь тыкву в рукаве, предварительно очистив её от семян и порезав на небольшие ломтики.  Запекать можно как уже очищенную от кожуры тыкву, так и с кожурой, а перед блендером её просто можете очистить. Можно взять и уже готовое пюре тыквы.
2. Для творожного слоя в миску переложить творог. Добавить 100 г сахара и ванильный сахар. Подмешать к творогу 2 яйца, сметану и 3 ст.л. с горкой кукурузного крахмала. Всё тщательно перемешать до объединения. Убрать в сторону.
3. Для тыквенного слоя в миску переложить тыквенное пюре. Добавить 80 г сахара, цедру лимона, 2 яйца и 3 ст.л. с горкой кукурузного крахмала. Всё тщательно перемешать.
4. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
5. На дно формы налить 2 ст.л. творожной массы, сверху 2 ст.л. тыквенной и так чередовать все слои. С помощью деревянной палочки или ножа провести от центра к краю несколько линий (сделайте рисунок «Паутинка»).
6. Поставить запеканку в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут.
7. Готовую запеканку остудите и только после этого освободите от формы. Подавайте запеканку с любимым джемом или сгущёнкой.

Кукурузный крахмал в этом рецепте можно заменить на картофельный, уменьшив его количество до 2 ст.л. с горкой в каждом слое.
Приятного аппетита! Веселись от души!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз