Главный атрибут магического праздника — это тыква. Из нее вырезается голова Джека, делаются разнообразные светильники и подсвечники. Естественно, после такой работы остается много тыквенной мякоти, которую можно использовать для приготовления разнообразной выпечки: открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое.
Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоеным, песочным. Начинку можно сделать как собственно из тыквы, так и в сочетании ее с другими овощами или фруктами (например, открытый пирог со сладкой начинкой из яблока и тыквы). Можно смешать растертую тыкву с мягким сыром сметаной, сливками... Одним из традиционных угощений в День всех святых является вкусный и ароматный Тыквенный пирог.
Тыквенный пирог из слоёного теста
Для приготовления пирога вам понадобятся:
- 450 гр. слоеного теста,
- 700 гр. тыквенной мякоти,
- 1 яблоко,
- 80 гр. изюма,
- 1 апельсин,
- 120 гр. сахара,
- 200 мл сливок,
- 3 яйца,
- 40 гр. сливочного масла,
- 2 ст. л. муки,
- молотая корица на кончике ножа,
- 1 пакетик ванильного сахара.
1.Тыкву и яблоко, очищенные от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками. Натереть на терке цедру апельсина, стараясь захватить как можно меньше белой мякоти. Залить изюм кипятком и оставить набухать пару минут, воду слить. Выдавить сок из апельсина и замариновать в нем изюм. Растопить в кастрюле масло и тушить на среднем огне тыкву и яблоко, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Добавить в массу изюм (без апельсинового сока), сахар, ванильный сахар, сливки, апельсиновую цедру, яйца и корицу и хорошо перемешать, снять с огня.
2. Разогреть духовку до 210 градусов. Положить раскатанное тесто в посыпанную мукой форму, проколоть в нескольких местах вилкой, выложить кальку и засыпать сверху сушеным горохом. Запекать в духовке 10 минут. Убрать кальку и горох и поставить тесто еще на 5 минут в духовку. Теперь выложить тыквенную начинку и запекать 30 минут.
Тыквенный пирог лучше подавать к столу теплым, можно с ванильным мороженым.
Творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- Творог — 600 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 180 г
- Крахмал кукурузный — 6 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Тыква — 500 г пюре
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Подготовить продукты. Творог предварительно протереть через сито или пробить блендером. Тыкву запечь без воды и сделать пюре, протерев через сито или пробив блендером.
Можно запечь тыкву в рукаве, предварительно очистив её от семян и порезав на небольшие ломтики. Запекать можно как уже очищенную от кожуры тыкву, так и с кожурой, а перед блендером её просто можете очистить. Можно взять и уже готовое пюре тыквы.
2. Для творожного слоя в миску переложить творог. Добавить 100 г сахара и ванильный сахар. Подмешать к творогу 2 яйца, сметану и 3 ст.л. с горкой кукурузного крахмала. Всё тщательно перемешать до объединения. Убрать в сторону.
3. Для тыквенного слоя в миску переложить тыквенное пюре. Добавить 80 г сахара, цедру лимона, 2 яйца и 3 ст.л. с горкой кукурузного крахмала. Всё тщательно перемешать.
4. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
5. На дно формы налить 2 ст.л. творожной массы, сверху 2 ст.л. тыквенной и так чередовать все слои. С помощью деревянной палочки или ножа провести от центра к краю несколько линий (сделайте рисунок «Паутинка»).
6. Поставить запеканку в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут.
7. Готовую запеканку остудите и только после этого освободите от формы. Подавайте запеканку с любимым джемом или сгущёнкой.
Кукурузный крахмал в этом рецепте можно заменить на картофельный, уменьшив его количество до 2 ст.л. с горкой в каждом слое.
Приятного аппетита! Веселись от души!