Десерт в апельсиновой кожуре

 

1

Если вам нравятся устрашающе-прекрасные украшения из тыквы на Хэллоуин, но совершенно нет времени на то, чтоб заняться их изготовлением дома, можете сделать маленькихе «тыковки» из апельсинов. А чтобы они не были обычными скучными тыквами со свечкой, наполните их нежнейшим шоколадным пудингом с апельсиновой корочкой. Десерт придется по нраву всем любителям шоколада! И даже если вы не собираетесь отмечать заморский праздник Хэллоуин, эти страшно-красивые десерты из апельсинов и шоколада подарят вам хорошее настроение и приведут в восторг ваших детей, друзей и родственников.

Шоколадный пудинг в апельсиновой кожуре

Это невероятно вкусный и очень оригинальный десерт. Сделать его очень легко. А для приготовления шоколадного пудинга в апельсинах вам потребуются:

  • 2 апельсина
  • 3 ст. молока
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/3 ст. какао
  • 1/4 ст. крахмала
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 60 г темного шоколада (70%)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • шоколад и свежая мята — для украшения

1. У апельсинов срезать верхушки (одна нам еще понадобится) и вынуть мякоть ложкой. Промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Сделать неглубокие надрезы для глаз, носа и рта, не протыкая кожуру насквозь.
2. Соединить 1 стакан молока, сахар, какао, крахмал, соль и желток и слегка взбить венчиком до однородности.
3. Оставшиеся 2 стакана молока поставить на средний огонь, добавить цедру верхушки  апельсина и, постоянно помешивая, довести до кипения.
4. Ввести смесь из какао, сахара и молока в горячее молоко, активно размешивая венчиком. Добавить кусочки горького шоколада и продолжать варить на слабом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы пудинг не пригорал! В самом конце вынуть верхушку апельсина. Снять с огня и добавить сливочное масло, тщательно размешать, чтобы масло полностью растворилось.
5. Горячую шоколадную массу слегка остудить и разлить по подготовленным апельсиновым чашечкам. Как следует охладить.
6. Перед подачей украсить тертым шоколадом и мятой.
Шоколадный пудинг в апельсиновой кожуре готов!

Фруктовый салат в апельсиновой кожуре

В апельсиновой кожуре можно сделать так же вкусный и красивый новогодний десерт. Превратите кожуру апельсина в душистый помандер — ароматное новогоднее украшение из апельсина и звездочек гвоздики и наполните её фруктовым салатом. Получившиеся фруктовые корзиночки поставьте на тарелку и украсьте яркими зёрнышками граната и зелёными листочками мяты...

Ингредиенты:

  • 4-6 апельсинов,
  • 1 гранат,
  • 1 киви,
  • 1-2 мандарины,
  • 50-100 г ягод по вкусу (клубника, малина, вишня),
  • 1 банан,
  • 1 груша,
  • небольшая веточка винограда,
  • 100-150 г сметаны,
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры,
  • ваниль, корица по вкусу,
  • зонтики гвоздики для украшения.

Рецепт приготовления салата:
Готовим праздничные корзиночки для новогоднего салата. Апельсины тщательно моем, срезаем верхушки, аккуратно вынимаем мякоть, чтобы получились чашечки. Украшаем апельсиновые чашечки для праздничного салата, выложив узор зонтиками гвоздики.
Готовим соус. Сметану взбиваем с сахарной пудрой, по вкусу можно добавить ваниль.
Фрукты и ягоды тщательно моем и нарезаем кубиками, ломтиками или кружочками. Гранат разделяем на зернышки, виноград — на ягодки.
Мякоть апельсина, удаленную из чашечек, можно тоже использовать в праздничном салате.
Наполняем новогодние корзинки. На дно апельсина выкладываем немного сметанного соуса, затем наполняем чашечки фруктами. Сверху украшаем зернышками гранта. Сладкий праздничный новогодний салат можно посыпать корицей или измельченными орехами, украсить веточкой мяты.

Можно сделать алкогольное желе в апельсиновой кожуре или освежающе-мятный коктейль «Мохито» в дольках лайма... Предлагаем попробовать рецепт приготовления желе «Апельсиновые дольки» — так можно подарить апельсиновой кожуре вторую жизнь и порадовать близких необычным ярким десертом из апельсина.

Десерт «Нежность» 

Думаю этот нежный десерт, в котором творожная начинка отлично гармонирует с ананасами, а апельсин придает блюду необычную нотку, обязательно создаст романтическое настроение и станет завершающей фазой ужина вдвоем.

Ингредиенты
Апельсин — по вкусу
Творог — 200 Граммов
Сметана — 200 Граммов
ананасы консервированные — 100 Граммов
Сахар — 150 Граммов
Молоко — 50 Миллилитров
Желатин — 10 Граммов
Ванилин — на кончике ножа
Шоколад — по вкусу
Ягоды — по вкусу

Способ приготовления:
1. Для начала подготовим апельсиновые чашечки. У апельсина необходимо отрезать верхушку‚ вынуть мякоть‚ оставив целыми чашечки и немного срезать низ для устойчивости
2. Для начинки смешать творог со сметаной, молоком, сахаром и ванилином, хорошо перемешать и взбить блендером. Добавить желатин, растворенный в апельсиновом соке. Полученной начинки хватит на 5-6 чашечек
3. В апельсиновые чашечки выложить кубики ананасов и заполнить полученной творожной смесью. Убрать в холодильник на пару часов для застывания.
4. Перед подачей украсить тертым шоколадом и ягодами (например, клюквой). Приятного аппетита!

Желе «Апельсиновые дольки»

  • Апельсины — 4 шт.
  • Желатин (желе) — 20 г
  • Сахар — 5 чайн. ложек
  • Вода — 100 мл

1. Апельсины тщательно промыть, обсушить, разрезать пополам поперёк. Аккуратно вынимаем мякоть апельсина и перекладываем её в тарелку. Когда половинки апельсинов будут свободны, их нужно освободить также и от плёнок. Из апельсиновой мякоти выжимаем сок и пока оставляем, скоро он нам пригодится.
2. Открываем пакетик желатина, высыпаем его содержимое в металлическую кружку и заливаем 100 мл холодной кипячёной воды. Размешаем, чтобы разбить комочки и дадим постоять, чтобы он разбух. Для этого нам потребуется 7-10 минут.
3. Когда желатин разбухнет, добавляем к нему сахар и ставим на водяную баню. Доводим желатин и сахар до полного растворения, а затем снимаем с огня. Вливаем в получившийся сироп апельсиновый сок, перемешиваем и процеживаем.
4. Апельсиновые половинки помещаем в чашки небольшого размера, чтобы они случайно не опрокинулись, и наполняем их апельсиново-желатиновой смесью. Теперь нужно дать желе застыть. Поэтому убираем апельсины в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
5. Когда желе полностью застынет, достаём апельсины из холодильника, снимаем чашки. А апельсины режем на дольки и выкладываем на красивое блюдо. Это очень красивый и вкусный десерт обязательно понравится как детям, так и взрослым. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:
— Если Вы готовите десерт только для взрослой компании, то добавьте в желе белое вино и ванильный сахар. Получится очень приятный вкус.

— Можно использовать не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут придаёт желе очень приятную горчинку.

— Для приготовления подойдёт и пакетированное желе с разными вкусами. Замачивая его, помните, что нужно всегда добавлять меньше воды, чем это указано в инструкции. Так желе станет более насыщенного вкуса и лучше застынет.

— Если Вы случайно повредили апельсиновую кожуру, то перед заливкой желе, сначала смажьте повреждённое место тем же желатином и дайте застыть — он образует защитную плёнку и не даст желе вытечь.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз