Считaeтcя, чтo дecepт зaвepшeниe тpaпeзы, и eгo ocнoвнaя зaдaчa — ocтaвить пpиятнoe финaльнoe пocлeвкуcиe. Тыквeнный дecepт, кaк пpaвилo, блюдo cлaдкoe. Учитывaя, чтo тыквa имeeт нeйтpaльный или cлaбoвыpaжeнный вкуc, дecepту мoжнo пpидaть цитpуcoвыe или фpуктoвo-ягoдныe нотки.
Пo жeлaнию, десерт из тыквы мoжнo пocыпaть caxapнoй пудpoй или пoлить мeдoм. Изумитeльный вкуc пoлучaeтcя в coчeтaнии co cгущeнным мoлoкoм. Кстати, шapик мopoжeнoгo или взбитыe cливки дaдут просто oтмeнный peзультaт и сделают вкус вашего десерта волшебным.
Тыквенный пудинг
Пудинг (англ. pudding) — это английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся пудинг, как правило, охлаждённым.
В розничной продаже представлены готовые пудинги, которые могут долго храниться. Широко распространены всевозможные готовые смеси в пакетах. Пудинг является самостоятельным десертным блюдом, однако также может использоваться для приготовления других десертов.
Тыквенный пудинг — это простой в приготовлениии осенний десерт из тыквенного пюре и сливок.
Ингредиенты:
- ванильный пудинг в порошке — 1 пакетик
- молоко — 1 1/4 чашки
- сливки — 1/4 чашки
- консервированное тыквенное пюре — 3/4 чашки
- молотый имбирь — щепотка
- корица — щепотка
- мускатный орех — щепотка
1. Смешать ванильный пудинг, обезжиренное молоко, сливки и пюре из тыквы. Размешивать венчиком, пока смесь не загустеет и пудинг не растворится. Добавить специи, перемешать.
2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 15 минут. Украсить взбитыми сливками и поджаренными орехами.
Мусс из тыквы
Десерт под названием мусс имеет французское происхождение и представляет собой смесь любого фруктового или ягодного пюре, доведенного до состояния мусса (да, это уже стало нарицательной консистенцией) путем добавления желирующих веществ. Очень вкусный мусс получается из тыквы с пряностями и сливками.
Ингредиенты
- Тыква — 400 г
- Сливки 10% — 150 мл
- Сахар — 20 г
- Желатин быстрорастворимый — 6 г
- Корица — 1/2 ч.л.
- Имбирь — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Срежем с тыквы кожуру и нарежем её крупными кубиками. Сложим нарезанные кубики тыквы в огнеупорную форму, после чего отправим в духовку и запечём до мягкости при температуре 180 градусов. Это займёт примерно 30 минут.
2. Запечённую тыкву немного остудим и измельчим блендером до пюреобразного состояния.
3. Добавим в тыквенное пюре корицу и имбирь. Перемешаем и пока отставим.
4. Нальем 30 мл сливок и растворим в них желатин.
5. Оставшуюся часть сливок смешаем с сахаром и нагреем до растворения сахара. Добавим разбухший желатин в сливках и прогреем всю смесь до 60 градусов, постоянно помешивая.
6. Выльем сливки с растворённым в них желатином в тыквенное пюре и перемешаем до однородного состояния.
7. Разливаем подготовленную массу по креманкам, формочкам или бокалам. Ставим их в холодильник для стабилизации. Через 3-4 часа тыквенный мусс схватится и приобретёт нужную консистенцию, после чего его можно подавать в качестве десерта. Если планируете готовить мусс из тыквы заранее, то хранить его можно в холодильнике до 2-х дней.
Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы с апельсиновым вкусом могут легко отодвинуть покупные конфеты на задний план. Еще бы! Натуральная сладость без красителей и консервантов, сделанная собственноручно, становится вдвойне вкуснее. Особенно оценят такие «конфетки» маленькие дети.
Ингредиенты:
- Тыква — 1.5 кг (мякоть)
- Сахар — 800 г
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 1 ст. (200 мл)
- Корица — 1 шт. (палочка)
- Кислота лимонная — 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра — по вкусу
Чтобы готовые цукаты получились вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква была сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.
Но даже если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная, корица и апельсин дополнят её так, что никто и не догадается, какой сорт тыквы вы использовали. Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.
Приготовление:
1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, семечек и волокон, и нарежьте её кубиками 3 на 3 см (кубики должны быть одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге).
2. Нарезанные кубики переложите в миску и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон). За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.
3. Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки. Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.
4. Перелейте сок тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения.
5. Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения и варите аккуратно помешивая около 5 минут.
6. Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа).
7. Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Снимите пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. (В итоге получается три подхода варки).
8. Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.
- Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе или напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.
9. Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.
Установите температуру духовки 120-130 градусов и подсушивайте цукаты около 40-50 минут (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Контролируйте время сушки цукатов и пробуйте их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания тыквенные кубики станут еще тверже и суше.
10. Извлеките противень с цукатами и слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой (так они не слипнуться между собой). Затем снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо обваляйте их со всех сторон и переложите в баночку с крышкой. Храните их при комнатной температуре.
Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой. Готовые цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими тортыи десерты.
Из кaкoй тыквы лучшe гoтoвит дoмaшниe цукaты
Идeaльнo пoдxoдит тыквa c минимумoм ceмян и бoльшим кoличecтвoм мякoти. oнa дoлжнa быть cпeлoй и cлaдкoй, бeз пpизнaкoв тepпкocти. Идeaльнo, ecли oнa яpкo oкpaшeнa, чтo cкaжeтcя нa цвeтe гoтoвoгo пpoдуктa.