Апельсиновая Панна Котта

 

1

Родиной десерта Панна котта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод названия этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле, это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Для приготовления Панна Котты, сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут, затем к массе добавляется заранее замоченный желатин, смесь разливают в формы и после остывания выкладывают из формы на тарелки.

Как правило, панна котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-котта имеет белый цвет, но при желании с цветом панна-коты можно экспериментировать. Взяв за основу рецепт этого замечательного десерта, вы можете приготовить многослойное желе или симпатичный желейный тортик, послойно заливаемый в заранее подготовленную для этого фигурную форму.

Темный шоколад и Апельсиновая Панна Котта

 Темный шоколад:
— Сливки (низкой жирности) — 300 мл
— Темный шоколад — 125 г
— Цера апельсина
Апельсиновая панна-котта:
— Сливки (низкой жирности) — 300 мл 
— Молоко — 125 мл
— Желатин — 2 чайных ложки
— Горький апельсиновый конфитюр — 2 столовых ложки
— Сахар — 1/2 стакана

Крем из темного шоколада
Шоколад наломайте и поместите в большую миску. Сливки вскипятите, залейте ими шоколад, добавьте тертую цедру и перемешивайте, пока шоколад не растопится и масса не станет и гладкой.. Поместите бокалы под наклоном в кастрюлю  и залейте в них шоколадную смесь. Поставьте кастрюльку с бокалами в холодильнике на 2-3 часа. Шоколадная смесь должна схватиться и хорошо держать форму.

Апельсиновая панна-котта:
Желатин высыпьте в молоко (25 мл) и миску с молоком поставьте на водяную баню. Желатин должен раствориться. Сливки, сахар и оставшееся молоко доведите до кипения на слабом огне и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Снимите с огня и влейте желатин в сливки, добавьте горький апельсиновый конфитюр. Тщательно перемешайте смесь, чтобы желатин равномерно распределился. При необходимости добавьте сахар. Остудите апельсиново-молочную смесь до комнатной температуры и вылейте получившийся у вас апельсиновый мусс поверх застывшего шоколада. Охлаждайте не менее 4 часов или поставьте на ночь в холдильник.

Темный шоколад и апельсиновую Панна Котту лучше подавать к столу в прозрачных высоких бокалах, таким образом, вы сможете насладиться не только волшебным вкусом, но и визуальной привлекательностью этого замечательного десерта!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз