Дип (англ. dip) — соус консистенции густой сметаны для обмакивания в него чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать).
Дип чаще всего используется для приправки пищи, которую едят руками. Этот вид соуса распространён во всем мире, но в России пока не так популярен, как, например, в Америке или Китае. Дип может быть также сладким. К дипам также можно причислить фондю — расплавленную смесь, состоящую из различных ингредиентов, в которую окунают кусочки хлеба, овощей, фруктов и т. д. (существуют сырный, шоколадный и другие варианты фондю). Дип из авокадо можно подавать с креветками, с хлебцами или чипсами.
Соус Дип из авокадо
Ингредиенты:
- 1-2 авокадо
- 30-50 мл оливкового масла
- 0,5-1 ст. ложка сахара
- пучок петрушки
- 1-2 дольки чеснока
- 1-2 ст. ложки бальзамического уксуса
- соль — по вкусу
- перец — по желанию
- 1 ч. ложка сока лимона
Приготовление:
1. С авокадо снимаем кожицу, делим вдоль пополам, убираем косточку, мякоть произвольно рубим и сбрызгиваем лимонным соком.
2. Листья петрушки, промытой и обсушенной, тоже нарезаем крупно, как и дольки чеснока.
3. Авокадо с петрушкой и чесноком измельчаем блендером, потихоньку подливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец, уксус, слегка взбиваем — дип-соус готов.
Соус из авокадо к рыбе
Мексиканцы используют этот полезный для организма фрукт для приготовления разнообразных соусов, которые можно подавать к любым продуктам: мясу, рыбе, хлебу и гренкам. С ингредиентами можно экспериментировать, полагаясь на свой вкус. Вместо лимона подойдёт и лайм. Количество кислоты можно уменьшить, заменив целый плод половинкой или даже несколькими дольками. Составляющие соуса взбивают блендером, но возможно и просто размять вилкой. Но после блендера он получается более воздушным и однородным. Этот нежный и изысканный соус прекрасно подходит к разным видам рыбы: к семге, горбуше, лососю и другим морепродуктам.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 300 мл.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Авокадо промыть под водой и очистить их от кожуры. Также удалить из них косточки.
2. Порезать авокадо на мелкие кусочки и сложить их в стакан. Туда же выдавить сок из лимона и чеснок, пропущенный через пресс.
3. Перебить блендером авокадо, лимонный сок и чеснок в пюре.
4. Добавить аккуратно сметану, посолить и поперчить по вкусу и перемешать до однородного состояния.
Дип из печёной свёклы с кешью
Дип-соус из свёклы с орехами кешью — вкусная и полезная закуска, которую можно подать гостям с картофельными чипсами или ломтиками свежих овощей для макания. Дип взбивается в блендере, пока масса не станет гладкой и нежной, и подаётся с раскрошенной фетой. Вся прелесть этого рецепта в том, что закуску можно приготовить заранее и несколько дней хранить в холодильнике. Удобно, если готовитесь к большому празднику. Предложите закуску пришедшим раньше гостям, пока они ожидают основной ужин. Подайте его с домашними чипсами из фиолетового картофеля, которые идеально подойдут к этому свекольному дипу.
Ингредиенты:
Дип-соус:
- 1 упаковка (340 гр.) печёной свёклы (6-8 шт. мелких) + соки
- 1 ст. кешью
- 2 ст. л. порубленного свежего укропа + дополнительно для подачи
- Цедра и сок 1 лимона
- 1 мини-огурец, очищенный и порубленный
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно для подачи
- 1/4 ст. раскрошенной феты
Домашние картофельные чипсы:
- 6 клубней фиолетового картофеля
- Растительное масло, для жарки
Приготовление соуса:
1. Положите орехи кешью в небольшую миску и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их. Отложите в сторону до готовности к использованию, примерно на 5 минут.
2. Слейте с орехов воду и положите их в чашу кухонного комбайна, добавив свеклу, свекольный сок, укроп, лимонную цедру и сок, огурец. Взбивайте до получения однородной пасты, примерно 2 минуты, соскабливая по мере необходимости смесь со стенок чаши. Не останавливая комбайн, влейте оливковое масло.
3. Выключите кухонный комбайн, посолите и поперчите соус. Взбейте, чтобы перемешать, и переложите в сервировочную миску.
4. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте рубленым укропом и раскрошенной фетой. Подавайте с картофельными чипсами. Храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели.
Домашние картофельные чипсы
1. Нарежьте неочищенный картофель как можно тоньше; можно использовать овощерезку-мандолину, если у вас есть. Обсушите бумажным полотенцем.
2. Наполните кастрюлю с толстым дном или казан наполовину растительным маслом и разогрейте до 190°С на термометре для фритюра.
3. Бросьте картофель в масло и жарьте несколькими партиями, пока ломтики не станут хрустящими и начнут темнеть по краям, 1-2 минуты. Переложимте на решётку, установленную на противне, и посыпьте солью.