Виды элитной недвижимости

 

1

На современном рынке недвижимости можно приобрести элитное жилье разного класса – премиум, бизнес или делюкс. И каждый тип элитной недвижимости отличается своими индивидуальными особенностями. В представлении большинства людей понятие «элитная недвижимость» ассоциируется исключительно с элитными квартирами и застройками в районе Рублевского шоссе. На самом деле, спектр объектов высококлассного недвижимого имущества значительно шире. Помимо, упомянутых выше, престижных комфортабельных коттеджей, строительная индустрия предлагает и другие варианты недвижимости — апартаменты, лофт, пентхаус, дуплекс... Что означают эти иностранные слова и всегда ли громкое название соответствует содержанию?

1. Апартаменты — это относительно большие помещения с одной или двумя комнатами, которые часто располагаются в административных зданиях или гостиницах. Главное отличие апартаментов от обычных квартир за рубежом — это наличие сервисной службы. В России же ключевой момент — это юридический статус: апартаменты относятся к категории нежилых помещений, то есть прописаться в них нельзя.

Апартаменты в башне «Сaнкт-Пeтeрбург» элитного комплекса в районе Москва-Сити

Данный формат недвижимости впервые появился в небоскребах «Москва-Сити». Впоследствии апартаменты были позитивно восприняты застройщиками и на текущий момент занимают чуть менее половины рынка. Для сравнения, еще в 2010 году доля таких предложений, по оценкам компании, составляла всего 3%.

Цена апартаментов при покупке относительно невысока, но вот ежемесячные платежи за услуги ЖКХ выше, чем за квартиру, — именно из-за статуса нежилого помещения. Зато апартаменты легко переделать в офис, никаких разрешений для этого не потребуется.

2. Лофты. В сознании покупателей лофты и апартаменты нередко выступают как синонимы, однако это не совсем так.. На самом деле, лофты — это всегда результат редевелопмента старого промышленного здания.

Первые лофт-объекты относят к временам Великой депрессии в США, когда заброшенные фабричные помещения стали использоваться как жилье, сдаваемое по минимальным ставкам. Формат был популярным у представителей творческих профессий в связи с низкими ставками аренды и практически безграничными возможностями для обустройства помещений.

В России практики создания лофтов мало — предприятия на окраине городов продолжают функционировать или стоят в заброшенном состоянии долгие годы, а постройки в центре часто просто сносятся. Однако лофты в России все-таки есть, но они пришли на наш рынок как «модный» формат в бизнес- и элит-классах. Однако, эксперты предупреждают, что сейчас в Москве и Петербурге появляются «лофт»-проекты, которые не являются лофтами в классическом понимании. Под видом лофтов продают новостройки, обладающие некоторыми характеристиками лофта — высокими потолками, использованием кирпича, специфической формой окон, вынесенными в жилое пространство коммуникациями. Однако лофт — это всегда историческое здание, причем именно фабричное, поэтому он не может быть массовым продуктом.

3. Пентхаусы. Пентхаус — это полноценный дом, который располагается на крыше высотного здания. Жилье, чтобы называться пентхаусом, должно соответствовать сразу целому ряду условий. Как объяснила «Газете.Ru» руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья» Дарья Третьякова, объект должен быть двухуровневым (иногда встречаются три уровня) и иметь высокие потолки — от четырех метров. Такое жилье располагается на последнем этаже дома, а также занимает всю крышу. При этом если на крыше есть «сосед», объект уже не считается пентхаусом в его классическом понимании.

В пентхаусе должен быть и выход на эксплуатируемую крышу с хорошей гидроизоляцией. Если выхода на открытую площадку нет, то это мансарда, а не пентхаус. Важное условие — это красивый вид, который не должен быть ограничен более высокими зданиями рядом. Верхний уровень квартиры остеклен панорамными окнами. Однако, реализовать все эти требования в рамках российского рынка и законодательства не всегда возможно, поэтому, желая повысить статус жилья и его цену, девелоперы нередко называют пентхаусом те объекты недвижимости, которые таковыми не являются, предупреждают эксперты.

4. Дуплексы. Понимание понятия «дуплекс» разнится в зависимости от страны. В России такой тип жилья известен в изначальном английском варианте — как дом с несколькими квартирами под одной крышей. Как правило, такой дом делят две семьи. Иногда дуплексом называют двухуровневую квартиру с лестницей между этажами.

5. Таунхаус — это дом в несколько этажей, стены которого примыкают к дому соседей. Каждый дом, как правило, имеет отдельный вход и небольшую прилегающую территорию. Таунхаус удачно сочетает в себе невысокую цену и преимущества практически полноценного загородного дома. В России таунхаусами часто называют объекты, которые ими вовсе не являются. Эксперты предупреждают, что довольно часто таунхаусами называют любую малоэтажную застройку. Но стоит понимать, что в отличие от таунхаусов малоэтажные квартирные дома не имеют ни отдельного входа для каждой квартиры, ни индивидуальной прилегающей территории.

6. Клубные дома. Клубный дом — это элитный малоквартирный жилой дом, построенный по эксклюзивному проекту в престижном благоустроенном районе. Такие дома возводятся для узкого круга жильцов, относящихся к одному социальному классу. Именно отбор жильцов является ключевым признаком клубных домов — наибольшая часть квартир в них реализуется посредством закрытых продаж.

Кстати, на Западе нет термина «элитное жилье» в российском понимании этого слова, вся недвижимость в Штатах делится по видам — частный дом, таунхаус, апартаменты, пенхаус и т.д. Главный критерий стоимости недвижимости — ее месторасположение, и именно на основании этого параметра формируются все остальные характеристики жилья: однородность социального окружения, инфраструктура района, архитектурные особенности и качество строительных материалов, планировка и пр.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз