Золотое шампанское

 

4

Всем известно, что для ярких праздников нужны самые яркие вина! Многие из нас, приглашая родных или друзей в гости, стараются проявить свою фантазию и удивить их не только вкусными и красиво оформленными блюдами, но и необычными алкогольными напитками. Можно выбрать шампанское, купить хорошее вино, предложить гостям экзотический алкоголь, а можно поставить на праздничный стол оригинальное «Золотое шампанское». Мелкие частицы золота, которые добавлены в игристое вино, придают ему пикантность, но никак не влияют на вкус и безопасность. Даже сама бутылка золотого шампанского и его дегустация обязательно превратятся в праздник.

Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно и благодаря своей чрезвычайной мягкости неспособно к образованию режущих кромок, сусальное золото довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки — Е175. Так, в Индии, в торжественных случаях, тонкие листы сусального золота помещают на основное блюдо, распространена в этой стране и практика обёртывания дорогих сладостей листками сусального золота, а в Центральной Европе известны даже алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья.

В Европе, напитки с крошечными плавающими кусочками листового золота известны с конца 16-го века. Первоначально, такие напитки рассматривались как лекарственное средство. Идея эликсира с золотом связывается с великим каталонским медиком Арнальдо де Вилланова, который в XIII в. лечил Папу Римского эликсиром, содержащим золотые чешуйки.

Так в 1598 году, голландцем Амброзиусом Вермёлем (Ambrose Vermölle), был изобретён напиток с золотыми хлопьями Дэнзигер Гольдвассер (Danziger Goldwasser) — крепкий ликёр настоянный на травах родом из Гданьска (Польша). Этот очень популярный в Польше и Германии ликер сладостью и тягучестью напоминает по вкусу самбуку, ну а по крепости (40%), конечно, же водку. Ликер не имеет цвета, ароматизирован анисом и тмином, менее сладкий, чем многие другие ликеры, некоторые марки имеют цитрусовую отдушку. Наиболее яркой особенностью этого алкогольного напитка является небольшие хлопья 22 или 23 - каратного золота. Когда ликер наливают из бутылки, золотые хлопья начинают кружиться. Подается он в ликерных рюмочках, а вот смешивать Гольдвассер не рекомендуется, поскольку это уменьшает эффект от золотых хлопьев.

«Золотое шампанское» — это вид игристого вина, в состав которого кроме традиционных ингредиентов входят микроскопические частички золота. Золотистые блестки в игристом вине смотрятся потрясающе, а само золото никак не влияет на вкус шампанского и на безопасность его употребления, превращая дегустацию в яркий запоминающийся праздник.

Luxor Pure Gold 24K Brut Rose, Champagne, France.

«Золотые» игристые вина есть в ассортименте производителей из Франции, Германии и даже России. Но первыми шампанское с частицами золота научились делать французы. Их вариант называется «Luxor Brut». Это очень дорогое игристое вино, в год выпускают всего несколько тысяч его бутылок. После отжима и разлива в бутылки золотая смесь дозревает в винных подвалах в течение 2-3 лет. Шампанское на 90% состоит из винограда сорта Pinot Noir, на 7% из Chardonnay и на 3% Pinot Meunier.

Luxor Pure Gold 24K — это золотое шампанское с тонким деликатным запахом персика и красных ягод. Его вкус запоминается нотками сухофруктов и пряностей. Продается VIP шампанское «Luxor» в элитных магазинах Европы, США и Арабских Эмиратов. Gold Luxor Brut доступен в бутылках стандартного размера по 750 мл, а также в бутылках размеров магнум (1,5 литра) и иеровоам (3 литра). Купить «Luxor Brut» в России можно в московском отеле «Swissotel Красные Холмы».

Gold-Cuvée — это прекрасное игристое вино с частицами настоящего 23-каратного золота. Роскошные вина Gold-Cuvée (goldspirits.co.uk/) производятся с использованием отборных сортов винограда и со съедобными золотыми хлопьями. Gold-Cuvée является отличным аперитивом, а также превосходно подходит к легким блюдам и десертам.

Игристое вино «Golden Kiss» (Голден Кис) (Fizzy Wine Golden Kiss) — это вино с включением 22-каратного пищевого золота, изготовленное по традиционному методу шампанизации. «Golden Kiss» Extra Dry производится немецкой компанией R&D Express GmbH, а импортером и эксклюзивным дистрибьютором в России выступает ООО «ВинЛэнд».

Элегантное вино с золотыми бликами «Blue Nun Gold Edition» (Блу Нан Голд Эдишен) является одним из продуктов линии «Blue Nun» («Голубая Монашка»). «Blue Nun Gold Edition» — это легкое, элегантное, изящное вино с цветочным вкусом и золотыми лепестками сусального золота в 22 карата будет идеальным, как для непосредственного употребления, так и для использования в качестве добавки при изготовлении различных коктейлей. Такой коктейль станет излюбленным продуктом для тех, кто предпочитает все необычное.

Эксклюзивное игристое вино Vin Doré 24K позволит каждому ощутить себя на миллион долларов. Cava Brut Imperial с 24k золотой пылью имеет золотистый оттенок и фруктовый аромат зеленого яблока и лайма. Благодаря золотой пыли, каждый пузырек вина в бокале подсвечивается золотистым сиянием. Напиток разливается в оригинальные бутылки из прозрачного стекла, а потому подобное вино может стать самым настоящим праздничным презентом или украшением праздничного стола.

Шампанское с частицами пищевого золота «L’Etoile» — предлагает предприятие «La Rocchetta» из Виллонго (провинция Бергамо). Золотые частицы искрятся в этом шампанском, при этом, не изменяя его вкус и аромат, они выполняют не только эстетическую функцию, но и обладают терапевтическими свойствами антиоксиданта.

«Золотое» игристое вино «Lussory Gold» с частицами съедобного 24-каратного золота выпущено и продается в Дубае. «Lussory Gold» не содержит алкоголя и является 100-процентно халяльным продуктом. Производителем эксклюзивного напитка является компания Lootah Premium Food. Для производства «Lussory Gold» используется виноград, выращенный в испанской провинции Ла-Манча. Технология приготовления Lussory Gold 24K Halal Sparkling такая же, что и у традиционных вин и шампанского, только перед розливом из напитка удаляется спирт, а частички сусального золота, добавленные в него, придают вину особый притягательный блеск. Вино продается в бутылке итальянского стекла ручной работы с дорогим теснением. А приобрести бутылочку «золотого» игристого можно в ресторане «Bystro» или на полках универмага «Галерея Лафайет» в торговом центре «Дубай Молл». Одновременно с «золотым» вином компания выпустила серию халяльных вин, специально предназначенных для эмиратского потребителя. Это красное Tempranillo, белое c яблочным привкусом Airen и Macabeo и игристое брют Lussory Brut.

Отечественное «золотое шампанское» называется «Champagne Russkoe zolotoe». В зависимости от объема стоимость его колеблется от 150 до 600 рублей. В этом игристом вине настоящего золота нет, но заменители смотрятся не менее эффектно. Ведь открыв бутылку, вам вовсе не обязательно говорить гостям об имитации, пусть они считают, что золото в напитке — настоящее.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз