Это очень вкусное блюдо. Шоколадное фондю появилось в 1966 году в США, и уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включали его в свои меню.
Шоколад разломать на небольшие кусочки, поместить в миску. Соединить шоколад, масло, сливки и ванилин в жаропрочной посуде для фондю. Можно добавить горячее молоко и сахарную пудру. Поставить на кастрюлю с кипящей водой и помешивая готовить приблизительно в течене 5 мин. Размешать смесь до однородной консистенции.
Переставить шоколадную смесь на специальную подставку, зажечь спиртовую горелку и поставить на стол.
В расплавленный черный или белый шоколад с помощью длинных вилок погружают свежие ягоды и кусочки фруктов. Можно использовать клубнику, ананас, яблоки, виноград, киви, груши. Чистые фрукты и ягоды выложить в креманки или нанизать на деревянные палочки и подать к столу. Глазированные шоколадом кусочки фруктов и ягоды можно выложить на пергамент и убрать в холодильник. Когда шоколад застынет получатся конфеты с натуральной начинкой.
Шоколадное фондю можно приготовить и без фондюшницы. Сделать это достаточно просто. Для приготовления шоколадного фондю можно использовать маленькую емкость на свечке. Шоколад надо растопить на водяной бане, постепенно ввести сливки, размешать до однородности и переставить на подставку со свечкой. Шоколадная смесь в этом случае не закипает и не обжигает. Для приготовления потребуется 100 г темного шоколада (не менее 65%) и 60 мл сливок.