Креветки — отличный продукт для приготовления праздничного ужина. Они не требуют долгого приготовления, имеют свежий легкий вкус, прекрасно сочетаются с белым вином и овощами. Креветок добавляют в салаты, пиццу, супы, жарят на гриле или шпажках, припускают и запекают. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления креветок, которые позволят вам сотворить кулинарные шедевры для праздничного стола.
Королевские креветки в сметанном соусе
Ингредиенты
Сметана 200 г
Креветки королевские 30 штук
Вода 200 мл
Сахар 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Сок лимонный 3 столовые ложки
Инструкция
1. Креветки варить в течение 3–5 минут. Затем очистить.
2. Шейки выложить на сковороду, немного поджарить, затем залить соус (сметана+вода).
3. Добавить сахар, соль и лимонный сок.
4. Тушить, пока соус не выкипит.
5. Украсить зеленью и дольками лимона.
Креветки в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
800−900 грамм очищенных креветок;
50 грамм сливочного масла;
2−3 зубчика чеснока;
250 миллилитров сливок;
зелень;
соль.
В глубокой сковороде растапливаем масло и обжариваем в нем измельченный чеснок примерно 5 минут. После этого в сковороду можно влить сливки и довести массу до кипения. Теперь к чесноку и сливкам добавляем креветки, после чего соус тушим 8−9 минут на медленном огне. В конце нужно добавить в него мелко нарезанную зелень. Но и это еще не все. Вынимаем креветки из сливочно-чесночного соуса, а сам соус нужно оставить на огне до загустения. Когда из него выкипит лишняя жидкость (должна остаться примерно половина той массы, которая была изначально в сковороде), можно снова бросить в соус креветки, и через 2−3 минуты все готово! Обычно креветки в сливочно-чесночном соусе подают либо с пастой, либо со свежей булочкой.
Креветки в сливочном соусе
500 г тигровых креветок (свежих);
зубчик чеснока; перец чили;
100 г сливочного масла;
5 ст.л. оливкового масла;
лайм; соль, специи, зелень – по вкусу.
Растопите на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарьте измельчённые перец чили и чеснок, после чего добавьте в ёмкость креветки и зелень. Залейте содержимое сковороды соком лайма и потушите блюдо около 3-ти минут. Переверните креветки на другую сторону, жарьте их ещё порядка 2-3 минут. Жаренные тигровые креветки можно подавать как в качестве горячего блюда, так и в качестве закуски.
Креветки в йогуртовом соусе с чесноком и кинзой
1 кг сырых креветок
300 г натурального йогурта
4 дольки чеснока
6 ст. л. лимонного сока
кинза
соль, кайенский перец
оливковое масло
1. Креветки очистить, вынуть кишечную вену, хвостики оставить.
2. Смешать 2 ст. л оливкового масла и 4 ст. л лимонного сокa, добаить соль по вкусу. Залить этой смесью креветки, хорошо перемешать и поставить в холодильник, пока делается соус.
3. Соус: кинзу мелко порубить, смешать с йогуртом, лимонным соком ( 2 ст. л), солью и кайенским перцем. Добавить давленый чеснок и все перемешать. 3акрыть и оставить при комнатной температуре минут на 30.
4. В воке или на сковороде разогреть оливковое масло и поджарить креветки, 2-3 минуты или до готовности (до покраснения).
5. Подавать с вареным белым рисом, полив соусом.
Есть соусы, для приготовления которых смешивают майонез и кетчуп в разных пропорциях и добавляют специи и пряности. Оригинальный привкус креветкам придает необычный соус сальсаказа, в состав которого входит освежающий апельсиновый сок. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, и вы наверняка выберете такой соус, с которым вкус креветок станет просто божественным.