Карамель "Петушок на палочке" знакома большинству взрослых людей со времён счастливого советского детства. Леденцовая формовая карамель на палочке не нуждается в представлении. У некоторых хозяек, формочки остались ещё с тех давних времён, когда они сами были детьми. Петушок-леденец, белочка-леденец, зайчик-леденец… Добродушные милые фигурки из сахарного сиропа, которые когда-то доставлявшие Вам столько радости, сегодня могут порадовать и ваших малышей.
Как сделать леденцы на палочке?
Рецепт классических домашних леденцов на палочке:
4 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
Сахар с водой уварите на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде). Подержите сироп на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Определить готовность сахарного сиропа легко: когда сахарный сироп приобретёт золотистый или коричневатый цвет, окуните ложечку в него и вытащите её, надо, чтобы ложечкой тянулся сахар, и если эта сахарная ниточка будет становиться твёрдой и ломаться, то значит можно заливать в формочки. А если она будет тянуться и не затвердевать, то сироп надо поварить ещё немного.
Снимите готовый сироп с огня и добавьте в него несколько капель сока лимона. Вместо сока лимона можете добавить крупинку лимонной кислоты или каплю уксуса. Сок лимона, уксус или лимонная кислота, добавляются в сироп, чтобы сироп не засахарился.
Формы для леденцов на палочке, перед заливкой, слегка смажьте растительным маслом. Залейте готовый сироп в смазанные маслом формы и положите заранее приготовленные палочки так, чтоб их треть оказалась залитой приготовленным ситропом. Вместо деревянных палочек можно порезать соломку для коктейлей или использовать палочки от мороженого. Дождитесь, пока леденцы полностью остынут, и достаньте их из формы.
Вместо воды, для приготовления сиропа, можно взять какой-либо фруктовый или овощной сок. Можно использовать сок ягод или желе из них (смородина). Таким образом, вы получите и ароматизатор для леденца, и натуральный краситель. Если же вы хотите придать леденцу более интенсивную окраску, то можете использовать пищевые красители. В качестве вкусовых добавок можно использовать мед, фруктовый сироп, какао, ванилин…. Для взрослых можете приготовить леденцы на основе обычного (250 г) и ванильного сахара (1 ст. л.) с добавлением 50 г коньяка.
Barbie-леденец
Теперь о леденцах для взрослых. Если зайки, белочки и петушки могут понравиться маленьким ребятишкам, то у взрослых людей, уже немного другие вкусы и развлечения. Вы можете удивить своих друзей неожиданным подарком, большим леденцом, имеющим форму куклы Barbie. Для таких леденцов необходимо изготовить соответствующую формочку. Леденец на палочке в форме куклы Barbie получится не только оригинальным, но и очень сексуальным...
Леденец Barbie делать совсем не сложно. Вы легко можете сделать его в домашних условиях. Для этого Вам понадобится, кукла Barbie, леденцовая палочка, мастика (мастика застывает при холоде и из нее можно вылепить любую форму или фигурку) и сахарный сироп. Вкус сиропа может быть самым разным: клубника, смородина, банан и т.д. Вы можете сделать куклу из тёмного или белого шоколада. Barbie может быть не только леденцом на палочке или большой шоколадной конфетой, вы можете сделать оригинальное Barbie-мороженое.
Шаг 1.
Из марципана сформируйте брикет, соответствующий длине, толщине и ширине куклы. Вымойте куклу и, аккуратно, вдавите ее переднюю половинку в брикет мастики. Постарайтесь сделать это так, чтобы все формы куклы (пальцы, нос и т.п.) оставили четкий отпечаток.
Шаг 2.
Теперь, мягкой кисточкой, смажьте форму растительным маслом и залейте в неё сироп комнатной температуры. Вставьте палочку.
Шаг 3.
Поставьте форму с сиропом в холодильник на несколько часов, до полного застывания леденца.
Шаг 4.
Достаньте леденец на палочке в форме Barbie из формы и красиво упакуйте!
Варианты приготовления карамели для леденцов
Сливочная карамель
1 стакан сахара (200 г)
100 мл молока или сливок
40 г сливочного масла
ваниль по вкусу
Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду — если сразу загустела — снимите с огня, добавьте ваниль и разлейте по формам.
Если хотите, чтобы карамель была мягче, теплую карамель можно растереть с маслом. Такую карамель выливают на тарелку, смоченную водой (или смазанную маслом), и режут на квадратики.
Шоколадная карамель
125 г сахара
125 г меда
125 г шоколада
Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде — карамель готова. Ее можно разливать по формам.
Для приготовления леденцов на палочке, вы можете использовать металличесикие или Силиконоваые формы. При желании, Вы можете приготовить на собственной кухне, не только леденец на палочке. Вы можете сделать самую настоящую шоколадную куклу Barbie.