Побаловать себя и своих родных креветками периодически любим мы все. И это неудивительно — ведь они относительно просты в приготовлении и при этом очень полезны. Кроме того, креветки способны украсить и освежить практически любую трапезу, ведь морепродукты, несмотря на их доступность, до сих пор воспринимаются нами как экзотика, хотя рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны у многих современных хозяек и доставляют большое удовольствие любителям вкусной и здоровой пищи.
Сладковатое мясо креветок гармонично вписывается во вкусовой букет многих кулинарных рецептов. Перед тем, как смешать их с остальными ингредиентами, креветки недолгого отваривают в подсоленной воде или обжаривания в масле. Здесь главное не передержать — недаром некоторые рецепты и вовсе советуют только обдать креветки кипятком. Из мяса креветок готовят начинки для фаршировки овощей, начинки для выпечки, а также соусы к рису или пасте. Используя мясо креветок вы можете приготовить салаты, супы, суши или роллы с креветками... Можно просто подать креветки под соусом, а можно приготовить из креветок жутковатые «Трофеи Каннибала», украсить ими какое-нибудь блюдо и включить его в Кошмарное меню на Хэллоуин.
Что приготовить к Хэллоуину? «Пальцы и уши» из креветок!
Ингредиенты:
- 500 грамм больших креветок
- 250 грамм маленьких очищенных креветок
- 3 ст.л. масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 головка измельченного чеснока
- Щепотка молотого красного перца
- 2 ч. л. нарезанного свежего розмарина
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец, по вкусу
- Свежевыжатый лимонный сок по вкусу
- Зубочистки
Способ приготовления:
1. Разделить большие креветки на две части. Используйте одну половину для пальцев, а вторую половину для ушей.
Чтобы сделать «пальцы»:
2. Очистить каждую креветку, оставив хвост и последний сегмент непосредственно перед хвостом неочищенными.
Сохранить креветки как можно более прямыми, можно наколов их на зубочистку или на длинный шампур. Это позволит сохранить их от скручивания. Охладите перед приготовлением.
Чтобы сделать «уши»:
3. Полностью очистить и разделать другую половину ваших больших креветок. Сколоть зубочисткой верхнюю и нижнюю часть креветок. Это поможет придать им форму "уха". Охладить перед приготовлением.
4. Растопить сливочное масло и оливковое масло вместе в большой кастрюле.
5. Добавить чеснок и красный перец и готовить на медленном огне, пока чеснок не станет очень нежным, около 15 минут. Не допустите, чтобы подгорело или стало коричневого цвета!
6. Добавить розмарин. Тушить еще 2-3 минут.
7. Для приготовления «пальцев» и «ушей» креветки посолить и поперчить по вкусу и положить их в сковороду. Жарить 2-3 минуты с каждой стороны, до готовности. Полить лимонным соком по вкусу.
Творчески разложите "пальцы" и "уши" на блюдо и полейте соусом.