Мятный чизкейк

 

1

Мятный чизкейк, как и Чизкейк Мохито, воплощает в себе всеми горячо любимый коктейль тропиков, в котором сочетается вкус настоящего кубинского рома с нежнейшим бисквитом, сок и цедра лайма в сочетании с мятным сиропом, все это соединяется со взбитыми сливками и нежнейшим сливочным сыром.

Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту и посвятила Афродите.Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово "мята".Высоко ценилась мята и в Древней Греции, и в Риме. Аромат мяты служил добрым признаком. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам.

Мятный чизкейк Рецепт.  Корж для мятного чизкейка можно заменить готовым бисквитом, а можно приготовить самостоятельно.
Для того, чтобы приготовить мятный чизкейк вам потребуются следующие ингредиенты:
Для коржа
2 яйца
100 гр сахара
75 гр муки
1 ст.л. какао-порошка (не обязательно)
1 ст.л. коньяка/рома/ликера
1 ст.л. сиропа от варенья/сока
Мятный крем для чизкейка:
600 гр маскарпоне
370-380 мл сливок 30-35%
150 гр консервированных ананасов (можно заменить любыми фруктами)
пучок мяты весом около 150 гр
100 гр сахара
1 ст.л. желатина с горкой
10 гр ванильного сахара

Бисквит. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки (диаметром около 25 см) застелить пергаментной бумагой. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности (сахар всыпать тонкой струйкой и вбивать 4-5 минут). Затем, убавить скорость миксера и всыпать тонкой струйкой муку с какао-порошком. Взбивать около минуты до образования однородного теста и вылить его в заранее приготовленную форму. Выпекать бисквит примерно 30 минут (до готовности), после чего вынуть форму, достать корж и дать ему остыть.

Мятный крем для чизкейка. Мяту тщательно промыть и разобрать на листья. Сложить листья в чашу блендера, влить около 120 мл сливок и взбивать 1-2 минуты до образования однородной массы. Мятную массу пропустить через сито в небольшую емкость. Желатин всыпать в стакан и залить 3-4 ст.л. чистой холодной воды на 10-15 минут.

В миску выложить сливочный сыр (типа Маскарпоне), всыпать сахар и взбить миксером до однородной консистенции. Затем, не выключая миксер и не переставая взбивать, влить тонкой струйкой сливки и продолжать взбивать еще 2-3 минуты до образования пышной, кремовой массы.

Жидкость с желатином поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения желатина (не кипятить) и, продолжая взбивать сливочный крем, влить в него желатин. Разделить полученную массу на 2 равные части (можно не разделять, а добавить мятную начинку и ванильный сахар в общий крем). К одной части подмешать мятную смесь, а к другой - ванильный сахар.

В разъемную форму положить бисквит, смазать его смесью алкоголя и любого сока (можно использовать сироп от консервированных ананасов). Дать сиропу впитаться (5 минут), высыпать на корж измельченные фрукты и покрыть бисквитный корж мятным кремом. Если вы разделяли крем на 2 части, нужно сложить его таким образом: в центр бисквита выложить 3 ст.л. крема одного цвета, затем второго, снова первого, второго и т.д., пока не закончатся оба крема. Поставить в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь). Готовый мятный чизкейк можно посыпать шоколадом и украсить веточкой мяты.

Если вы любите сочетание мяты и лайма, то можете приготовить симпатичный и освежающий Чизкейк "Мохито" (Сheesecake "Mojito"), а если вы любите сочетание мяты и шоколада, например, ароматный мятно-шоколадный дабл каппучино или изысканные тонкие пластинки финского шоколада с жидкой мятной начинкой —  After eight (После восьми), то можете приготовить мятно-шоколадный чизкейк! Приятного чаепития!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз