Предлагаем вам к приближающейся Пасхе испечь плетеную корзину из дрожжевого теста. Красивую плетёную корзину из дрожжевого теста вы можете испечь для пасхальных яиц или сладостей, в такую корзину из теста можно положить маленькие булочки, пирожки, печенье или пряники. Праздничные корзины из теста можно сделать самых разных размеров и форм. Красивые корзины из дрожжевого теста прекрасно подойдут как для пасхальных подарков, так и для украшения праздничного стола в любой другой день.
Корзина из теста. Хлебная корзина на Пасху
- Молоко (тёплое) — 120 мл
- Вода (тёплая) — 120 мл
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло оливковое — 60 мл
- Мука (приблизительно 4 стакана по 200 мл) — 720 г
- Дрожжи (сухие 8 г ) свежие — 25
- Яйцо куриное (1 для теста и 1 для глазури) — 2 шт
В небольшую чашку отлить 3 ст. л. тёплого молока и развести в нём дрожжи, поставить в тёплое место и дать образоваться шапочке (5-7 мин.)
В ёмкости смешать взбитое вилкой 1 яйцо, сахар, соль, тёплое молоко и воду, добавить подошедшие дрожжи, добавить муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Вводите муку постепенно, потому что она бывает разной плотности, тесто не должно быть очень "крутым". Скатать тесто в шарик, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объёма в два раза.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0,6 см. и нарежьте его на полоски шириной 2,5 см. Затем соедините края полосок и сделайте из них жгут.
Для формы используйте стеклянную термостойкую миску. Обверните термостойкую миску фольгой, смажьте растительным маслом и поставьте её на противень, застеленный пекарской бумагой. Располагать жгуты теста начинайте от верней средней точки формы, на одинаковом расстоянии друг от друга. Расположенные таким образом вертикальные жгуты должны быть немного длиннее высоты формы. Прижмите жгуты сверху каким-нибудь грузом.
Теперь надо скатать длинные жгуты для горизонтального плетения. Начинаем плести корзину сверху. При укладывании горизонтальных жгутов, просто поднимайте вверх (через один) вертикальные жгуты. Когда протянете тесто, то опустите жгут вниз, чтобы он удерживал горизонтальный жгут.
Если горизонтальный жгут получился короче нужного объёма, то его можно удлиннить, только постарайтесь, чтобы соединение двух жгутов находилось под горизонтально расположенным жгутом, потому что при выпечке место соединения может разорвать.
Горизонтальные жгуты вплетайте в шахматном порядке. Количество горизонтальных жгутов зависит от высоты формы. Закончив плести корзину, обрежьте лишнее тесто вертикальных жгутов и поставьте корзину в духовку. Расстаивать её не нужно, т.к. корзина увеличится в объёме ещё во время плетения.
Глазурь для смазывания теста:
Яйцо взбить с 1 ст. л. молока и парочкой капель растительного масла.
Покройте корзину глазурью и выпекайте в прогретой до 190"С духовке до золотисто-коричневатого цвета. Готовую корзину следует остудить не снимая с формы, перевернуть и осторожно освободить сначала от формы (оставив фольгу), а затем и от фольги.
Ручка для корзины из теста:
Основу для ручки сделайте из жесткой проволоки, согните её дугой и оберните фольгой. Расстояние между ножками проволоки должно соответствовать диаметру корзины. Обмотайте основу для ручки жгутом из теста, смажьте её глазурью.
Возьмите пекарскую бумагу, на которой выпекалась корзина и по размеру отпечатавшегося при выпекании круга, сплетите ободок для корзины. Ободок сделайте из трёх длинных жгутов. Сплетя жгуты косичкой и смазав глазурью, поставьте ободок в духовой шеаф. После приготовления, прикрепите ободок и ручку корзины в нескольких местах деревянными шпажками или зубочистками, и корзина готова.
Плетёную корзину из теста можно сделать и другим способом. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,6 см. Разрежьте пласт на полоски шириной 1,5 -2 см. Возьмите глубокую жаропрочную миску, переверните вверх дном, оберните фольгой, смажьте растительным маслом и поставьте подготовленную форму на противень застеленный пекарской бумагой. Положите две полоски теста сверху, крест-накрест и сплетите корзину, по размеру вашей формы.
Из оставшегося теста сплетите косичку и сверните её полукругом. Это будет ручка. Положите ручку и корзину на противень, смажьте яйцом и выпекайте при температуре 180"С примерно 20 минут. Дайте готовой корзине из теста немного остыть и при помощи зубочисток прикрепите ручку. Наполните корзину грибами, пирожками, конфетами или пряниками и подавайте к праздничному столу.