Как готовить морепродукты?

 

2

Полезно, быстро, вкусно — вот главный девиз при покупке и приготовлении даров моря. Полезно для здоровья, быстро — для кулинарной обработки. Но главное — знать как как выбрать и как готовить замороженные морепродукты и смесь из даров моря, чтобы получались отличные закуски, салаты или супы.

Морепродукты — это собирательное название для креветок, кальмаров и прочих морских гадов. Магазины предлагают нам сыромороженые и варено-мороженые морепродукты. Поэтому правило первое: внимательно читаем этикетку, чтобы правильно размораживать сырое и не варить уже сваренное. Иначе вместо любимого деликатеса придется жевать нечто безвкусно-резиновое — а этого не заслуживают ни морепродукты, ни ваши вкусовые рецепторы.

Правило второе: внимательно рассмотрите упаковку. Если она повреждена, а содержимое слиплось — от такого добра нужно отказаться. Еще один важный нюанс — разница между массой нетто и общим весом. Эта цифра показывает, сколько воды добавлено к дарам моря перед заморозкой. И чем меньше эта цифра, тем лучше.

Как приготовить креветки?

Приготовление замороженных креветок
Науке известно около 2000 видов креветок, но в пищу употребляют около двадцати. Стоимость креветок напрямую зависит от размера: чем крупнее — тем дороже. Интересно, что самыми вкусными при этом считаются не роскошные тигровые красавицы длиной около тридцати сантиметров, а небольшие скромницы, выловленные в северных морях. Размер креветок нам подскажут дробные цифры на упаковке, которые обозначают примерное количество креветок данного размера на килограмм. Самый популярный размер — 70/90.

Варено-мороженые креветки готовы уже через несколько минут тепловой обработки. Определить готовность легко: как только хвостик становится непрозрачным, креветка готова.

Как правильно выбирать креветки?
Желательно, чтобы все креветки были примерно одного размера.
Особое внимание обратите на хвостик: он должен быть изогнут.
На тельце не должно быть черных или желтых пятен: это признак испорченной или старой креветки.
Как варить замороженные креветки?
Опустите неразмороженные креветки в кипящую соленую воду, добавьте 2-3 лавровых листика, варите 5 минут под закрытой крышкой. Слейте воду и сразу же подавайте.
Как готовить замороженные креветки в микроволновке?
Смешайте 2-3 столовые ложки оливкового масла, 5 столовых ложек соевого соуса, чайную ложку соли.
Полейте соусом неразмороженные креветки. Готовьте 10 минут на средней мощности.
Полезный совет. Чем меньше воды вы возьмете для варки, тем сочнее получатся готовые креветки. Рекомендуется один литр воды на 500 граммов замороженных креветок.

Виды креветок
Если вы любите креветки, то у вас точно есть свои любимые «сорта». Многие предпочитают тигровых креветок — и не в последнюю очередь из-за размера: их средняя длина — 20-30 сантиметров, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Название эта креветка получила из-за симпатичных полосок на тельце, напоминающих тигровый окрас.

Еще один популярный вид — аргентинские креветки, которые обитают только в южной части Тихого океана возле берегов Аргентины. Знамениты красноватым цветом панциря, как у сваренной креветки, и пикантным сладковатым вкусом, из-за которого этот вид называют «сладкой креветкой».

Для очень занятых, вечно спешащих или просто ленивых гурманов есть отличное решение — креветки Torpedo. Обжарьте без предварительной разморозки креветки Torpedo во фритюре в течение 3-4 минут и наслаждайтесь их великолепным вкусом! Всего пару минут — и у вас без особых усилий готово аппетитное блюдо.

Блюда из замороженных кальмаров

Гурманы изучают дату улова — и не зря: кальмары, выловленные в июле и августе, считаются самыми вкусными. А хозяйки изучают поваренные книги и кулинарные сайты — их больше интересует, как правильно приготовить замороженные кальмары, чтобы порадовать близких и поразить знакомых. Достойных рецептов немало, но есть общие правила приготовления этих головоногих моллюсков. Следуйте им — и «кальмаровый» салатик или плов станет вашей «фишкой».

Более вкусными и качественными считаются неочищенные кальмары. Почистить их несложно: размороженные тушки окунают в кипяток на минуту-две, затем обливают ледяной водой. Удаляем шкурку и хорду — и наши кальмарчики готовы к дальнейшим подвигам!

Как варить замороженных кальмаров?

  • Способ 1. Опустить кальмаров на пару секунд в кипящую подсоленную воду со специями, снять кастрюлю с огня и дать настояться 8-10 минут.
  • Способ 2. Проварить 1-2 минуты в кипящей соленой воде.
  • Способ 3. Если вы спешите и размораживать некогда, просто опустите замороженные тушки в кипяток, снова доведите воду до кипения, варите одну минуту, оставьте в этой же воде на 5 минут.

Теперь отваренные кальмары можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд. Чемпионами по популярности являются фаршированные кальмары (отваренные нафаршированные тушки запекаются в соусе) и обжаренные кольца.

Как приготовить замороженные кольца кальмара?
Кольца кальмара отварите, обсушите, обмакните в кляр или в муку с перцем и солью. Осталось обжарить в растительном масле до золотистого цвета — и блюдо готово. Подается обязательно горячим, отлично сочетается с лимоном или соусом чили.

Как приготовить замороженные мидии?

Из мидий готовят плов и всевозможные салаты, добавляют в рыбные и даже в мясные блюда.
Замороженные мидии в раковинах нужно тщательно промыть от песка и водорослей. Варить такие мидии нужно 5-7 минут, а вот для очищенных варено-мороженых мидий достаточно будет 2-3 минуты. В воду для варки добавляют лимон, белое вино, чеснок или лук — это подчеркнет вкус. Когда раковины раскрылись, воду сливаем, выбрасываем нераскрывшиеся мидии, а оставшиеся немедленно подаем на стол. Блюдо получается очень приятное и легкое, так что ваш рецепт приготовления мидий замороженных наверняка будут просить восхищенные подружки.

Как жарить замороженные мидии?
В разогретом растительном масле обжарить лук, добавить мидии, посолить, поперчить, жарить 7 минут. Жареные мидии подают с отварным рисом, используют соло как горячую закуску или как заготовку для других блюд.

Как приготовить морской коктейль?

Традиционный состав коктейля — кальмары, креветки, мидии и осьминоги, хотя встречаются и более экзотические ингредиенты. Чтобы приготовить морской коктейль замороженный, содержимое пакета сначала нужно отварить в течение четырех-пяти минут. Еще один вариант — трехминутная обжарка в растительном масле. Из подготовленных таким образом морепродуктов можно готовить салаты, пиццу, плов или паэлью.

Купить морской коктейль в настоящее время очень легко, он доступен в любом супермаркете. На упаковке указаны производитель, поставщик, состав продукта, срок годности, инструкция по хранению и приготовлению.

Морепродукты продаются в прозрачной или полупрозрачной упаковке. При покупке обратите внимание на смесь из морепродуктов, если составляющие осьминог, кальмар, креветки или мидии слиплись, то это означает, что пакет с продуктом хранился с нарушениями и был заморожен вторично.

Если есть выбор между охлажденным морским миксом или замороженным, то лучше отдать предпочтение замороженному продукту методом «шоковой» заморозки. При такой технологии морепродукты сохраняют все свои питательные вещества, не теряют нежный вкус и аромат, присущий морепродуктам.

Обращайте внимание на цвет отдельно взятых компонентов, например, отваренные и замороженные креветки имеют светло-розовый цвет, мидии — светло-желтый, осьминоги — бледно-сиреневый, а кальмары — молочно-белый цвет.

Как приготовить салат из морепродуктов замороженных?
Оригинальных рецептов салата из морепродуктов много, но мы предлагаем самвй простой вариант: готовится быстро, получается вкусно. Отварите один пакет коктейля, добавьте зелень и помидоры. Для заправки отлично подойдет самый популярный соус: оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

Как готовить осьминога замороженного?
Если душа просит чего-то необычного, советуем порадовать себя блюдом из осьминога.

  • Классический вариант — тушить со специями 40-50 минут или до тех пор, пока кусочки осьминога не станут мягкими.
  • Оригинальный вариант — котлеты: сделать фарш, добавить чеснок и зелень, котлетки обвалять в сухарях и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»

Слоган советских времен дело говорит: мясо краба действительно очень вкусное, со своеобразной сладковатой ноткой. Этого ближайшего родственника раков и креветок и омаров можно сразу узнать по особой форме тела, которая отличает его от других ракообразных: широкая головогрудь, укороченное и подогнутое внутрь брюшко. Из-за такого строения тела крабы не могут плавать, зато бегают довольно резво, причем боком. Окраска тела может быть самой разной — впрочем, как и размеры. Самым большим крабом считается японский краб-паук: это симпатичное создание весит около двадцати килограммов и впечатляет размахом ног — до четырех метров! Самый известный — камчатский краб, вес которого может достигать семи килограммов. Дома в кастрюле такого не сваришь и без спецприспособлений не разделаешь. Еще один фаворит любителей морепродуктов — атлантический краб, или краб Турто, у которого очень вкусная икра, а само мясо — необычного коричневатого цвета.

Интересный факт. Ежегодно в мире добывают около двух миллионов тонн крабов. Это очень много, но такого количества все равно не хватает для удовлетворения спроса, поэтому крабы считаются деликатесом.

В пищу используют фаланги, клешни и места соединения лап с туловищем — это место называется «розочка». Считается, что там находится самое вкусное мясо. Если вы купили варено-мороженое мясо краба, то ни в коем случае не нужно его жарить-парить, ведь свежевыловленных крабов сразу же отваривают в морской воде и немедленно подвергают заморозке. Поэтому варено-мороженое мясо краба достаточно разморозить — и можно наслаждаться нежнейшим вкусом. А вот свежемороженых крабов нужно проварить в подсоленной воде около двадцати минут. В любом случае вы получаете отличный ингредиент для изысканных салатов и закусок. И да — крабовые палочки никакого отношения к настоящим крабам не имеют!

Полезный совет. При варке крабов не стоит добавлять в воду никаких специй, чтобы не испортить тонкий вкус.

Как приготовить мягкопанцирного краба?
Настоящее удовольствие (добавим: и искусство!) — есть краба целиком, разбирая фаланги и надрезая клешни ножницами. Но если вы не любитель таких кропотливых развлечений, а деликатесы любите — значит, вам нужно обязательно попробовать мягкопанцирного краба. Его не разводят на фермах, в отличие от мидий и креветок, а вылавливают в море в момент смены жесткого панциря. Звучит невероятно, но его можно употреблять в пищу вместе с панцирем! Теперь этот эксклюзивный продукт доступен и на украинском рынке. Это настоящий подарок для ценителей качественной пищи.

Лучшие способы приготовления Soft-Shell Crabs — жарка и гриль. Достаточно несколько минут с каждой стороны — и можно наслаждаться, гурманы оценят. Перед обжариванием крабов нужно запанировать в яйце, кукурузной или обычной муке или в любом кляре по вашему выбору.

— Гриль. Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Предварительно крабов можно смазать сливочным маслом с соусом «Табаско» или оливковым маслом с чесноком и зеленью.

— Фритюр. Обжариваем около двух минут до золотистого цвета.

— Обжаривание sauté. Особенность этого способа приготовления — быстрое обжаривание на сильном огне в небольшом количестве масла. Обжариваем крабов по 3-5 минут с каждой стороны.

Подавать готовых мягкопанцирных крабов можно с любимым соусом: тартар, песто, томатным или чили.

Омары и лобстеры

Чем омар отличается от лобстера?
Сразу отвечаем: ничем! Это название одного и того представителя ракообразных, только в разных языках: lobster — английский вариант названия, а слово омар произошло от немецкого hammer.

Если будете на отдыхе в теплых странах, обязательно попробуйте свежего лобстера, это незабываемое удовольствие. Ну а пока вы готовитесь к отпуску, мы научим, как приготовить замороженного лобстера, он же омар. Самый простой и популярный способ — подавать целиком, предварительно отварив 12-15 минут. Но если душа просит праздника и вам предстоит романтический ужин, советуем приготовить из лобстера изысканное, аристократическое, роскошное блюдо под красивым названием «Термидор».

Лобстер «Термидор»

Ингредиенты:

  • Лобстер
  • Сливочное масло — 85 г
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Белое сухое вино — 40 г
  • Молоко — 200 г
  • Сливки — 50 г
  • Сыр — 65 г
  • Зелень петрушки, лимон, соль, перец

Приготовление:
Острым ножом разрежьте лобстера пополам вдоль, стараясь не повредить панцирь. Удалите внутренности, а мясо нарежьте кусочками около двух сантиметров.
Приготовьте соус. Обжарьте нарезанный лук в сливочном масле, добавьте муку и горчицу. Снимите с огня, постепенно добавьте вино и молоко, снова поставьте на огонь и варите, пока не загустеет. Добавьте сливки, петрушку, соль и перец, и в последний момент — мясо лобстера.
Переложите смесь в половинки панциря, посыпьте тертым сыром и запекайте под грилем около двух минут. Подавайте с лимоном.

В салаты и закуски из морепродуктов можно с равным успехом добавлять свежие или высушенные средиземноморские травы: орегано, тимьян, розмарин, или кинзу вместе кумином, луком, чесноком и жгучим перцем — на южно-американский манер. Не стоит отказывать себе в удовольствии, ведь выбор рецептов закусок с морепродуктами так велик!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз