Приближаются новогодние праздники и самое время научится делать красивые, оригинальные и очень вкусные и ароматные подарки для своих близких и друзей! Что может быть лучше имбирного печенья, в сочетании с пуншем или горячим чаем, когда за окном бушует непогода, а в доме тепло натоплен камин, в котором потрескивают березовые поленья? Сделайте ароматное имбирное тесто и испеките новогодние пряники или имбирное печенье, вместе с ребёнком сконструируете настоящий новогодний пряничный домик или сделайте рождественские ёлочки из пряничного теста...
Готовить такое лакомство одно удовольствие. К этому процессу с радостью подключатся дети, раскатают тесто, выдавят различными вырубками фигурки и даже разрисуют готовые пряники. Кроме весёлой и непринуждённой атмосферы, во время выпечки пряников, в доме будет витать волшебный, невероятно аппетитный аромат.
Имбирное тесто для пряников
Ингредиенты:
- 215 гр. мёд
- 215 гр. коричневый сахар
- 215 гр. сливочное масло
- 600 гр. мука
- 5 гр. сода
- 7,5 гр. молотая корица
- 3 гр. смесь пряностей для pain d'epices кардамон, гвоздика, корица, имбирь, перец
- 5 гр. молотый имбирь или свежий
- 90 мл молоко холодное
1. Просеиваем муку. Добавляем соду, корицу, смесь пряностей, молотый или свежий имбирь. Всё хорошо перемешиваем.
2. В кастрюле соединяем сливочное масло, сахар и мёд. Ставим на слабый огонь, помешивая доводим смесь до кипения и полного растворения сахара. Снимаем кастрюлю с огня, даём смеси немного успокоиться.
3. Выливаем медовую массу в мучную смесь и хорошо перемешиваем до однородности. Этот процесс можно сделать при помощи кухонного комбайна или деревянной ложкой.
4. В конце добавляем холодное молоко, хорошо перемешиваем до объединения массы. Тесто получается липким, может быть даже немного жидким. Очень важно — НЕ ДОБАВЛЯТЬ МУКИ!
5. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, помещаем в холодильник на 12-24 часа для вызревания.
6. Тесто раскатываем на бумаге для выпечки толщиной 3-5мм. (помним, что при выпекании оно чуть-чуть поднимется). Вырезаем из теста фигурки, лишнее тесто убираем. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 8-10 минут до лёгкого золотистого цвета. Ориентируемся на свою духовку. Готовое печенье (пряники) декорируем по своему вкусу.
Если вдруг вам захочется сделать «Печенье с леденцовыми окошками», то алгоритм действий будет такой:
Готовое печенье вынимаем из духовки, отверстия для окошек заполняем измельчённой карамельной крошкой (леденцы без начинки). Возвращаем противень с печеньем в духовку на 1-1,5 минуты. Внимательно следим за процессом. Как только карамель растаяла — вынимаем из духовки иначе печенье сгорит. Печенье снимаем с противня только после полного остывания!
Новогоднее имбирное печенье
Для приготовления новогоднего имбирного печенья вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сода — 1.5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Имбирь(молотый) — 2 ч. л.
- Корица(молотая) — 1 ч. л.
- Кардамон(молотый) — 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 110 г
- Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.
К готовым или измельчённым в порошок специям (кардамон и гвоздику можно толочь скалкой в кастрюле) добавляем молотый имбирь и соду. Затем всыпаем муку. В отдельной посуде растираем миксером масло и сахар. Затем туда же добавляем яйца и мед (сироп), предварительно слегка подогретый. Все взбиваем! Теперь муку всыпаем в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа. Охлаждённое тесто раскатываем довольно тонко и формочками вырезаем фигурки.
Противень смазываем растительным маслом и с помощью лопаточки выкладываем на него печенье. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Вынимать следует как только верх начнет коричневеть! Ну, а украшение новогоднего печенья — это дело вашей фантазии. Чаще всего печенье украшают белковой глазурью, выдавливая ее из полиэтиленовго кулечка, но можно придумать и что-нибудь другое.
Можно сделать печенье при помощи кондитерских формочек.
1. Смешиваем 100гр сахара и 180гр меда, добавляем специи (2ч.ложки молотого имбиря, 1,5ч.ложки молотой гвоздики, 2 ч.ложки корицы), доводим до кипения эту смесь, снимаем с огня и добавляем 1 ч.л. соды (смесь сильно вспенится).
2. Добавляем 130гр сливочного масла, 1 яйцо и 4,5 стакана муки. Вымешиваем тесто, раскатываем до толщины 0,5 см, вырезаем печенье формочками и отправляем его в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Важно не пересушить печенье в духовке.
Глазурь для новогоднего печенья может быть разных цветов. Для приготовления глазури надо взбить 2 белка с 1 ч.ложкой лимонного сока и добавить 200гр сахарной пудры. При желании, в готовую глазурь вы можете добавить пищевые красители. Или сделать глазурь без добавления яиц.
Сахарная глазурь без яиц
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 70 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Ароматизатор ванильный — по вкусу
В миску просеиваем сахарную пудру и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока, затем вливаем 0,5 ст. л. горячей кипячёной воды. Перетираем ложкой сахарную пудру с лимонным соком и водой до получения однородной густой массы. Вливаем оставшуюся воду (т.е ещё 0,5 ст.л.). Слегка взбиваем (буквально пару секунд) глазурь миксером. Добавляем в глазурь капельку ароматизатора. Взбиваем глазурь миксером ещё раз. Сахарная глазурь без яиц готова.
Такая глазурь имеет мутный белый цвет, не прозрачная, с ложки стекает легкой, но тянущейся лентой. Сделать её можно и без миксера — просто перетирайте глазурь ложкой до однородности сахарной массы. Но с миксером всё будет быстрее и эффективнее!
Ваши гости, в том числе и Дед Мороз со Снегурочкой, будут рады угоститься вкусным и красивым имбирным печеньем, а вашим детям, совместная с вами выпечка новогоднего печенья, подарит много счастливых минут и яркие воспоминания о прошедшем вечере.