Ароматный новогодний пирог Дед Мороз — это вкусная и необычная новогодняя выпечка, которая поможет вам украсить новогодний стол, подчеркнуть торжественность мероприятия и удивить ваших гостей. Новогодний пирог Дед Мороз сделать не так сложно, как может показаться на первый взгляд., главное найти немного свободного времени и заранее купить все необходимые для этого продукты.
Для приготовления дрожжевого теста вам потребуются:
- мука — 3,5 ст
- сахар — 2-3 ст. ложки
- молоко — 1 стакан
- дрожжи сухие — 2 ч.ложки.
- масло слив — 100гр.
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- сахар с корицей — 1 чайная ложка
- яйцо — 1шт
- соль — 1/2 чайной ложки
- масло слив — 100гр..
Для украшения:
- желток — 1шт;
- красный пищевой краситель;
- изюм — 2 шт.
Сливочное масло растопите, а молоко слегка подогрейте, примерно до 30 градусов. В глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи, сахар, яйцо, соль, молоко и сливочное масло и замесите тесто. Тесто поставьте в теплое место на 2-2,5 часа. Оно должно увеличиться в размерах в два раза.
После того, как тесто подошло, обомните тесто и разделите его на две неравные части. Большую часть теста выкложите на бумагу для выпечки и раскатайте в виде треугольника с округлёнными углами (это будет голова Деда Мороза). Оставшееся тесто разделите на 3 части. Две части раскатываем в пласты, придавая им форму полукруга. Это будут заготовки для бороды Деда Мороза. С помощью острого ножа или кухонных ножниц разрежьте тесто на полоски шириной в 1 см. Возьмите готовую бороду и аккуратно перенесите её на лицо Деда Мороза. Отделите полоски теста друг от друга и слегка скрутите их.
Из оставшейся части теста, таким же образом сделайте усы и добавьте нос. Сформируйте головной убор сказочного персонажа. Верхнюю часть головы Деда Мороза загните наискось, чтобы получилась шапка и украсьте её помпоном. Острым ножом сделайте два разреза для глаз и вставьте в них две изюминки.
В небольшой пиале взбейте яичный желток. Частью желтка смажьте бороду, лицо и помпон на шапке Деда Мороза, а оставшийся желток разведите с красным пищевым красителем и кулинарной кистью нанесите получившуюся смесь на щёки, нос и головной убор Деда Мороза.
Переложите новогодний пирог Дед Мороз на противень, накройте свободно фольгой и выпекайте при температуре 180гр в течении 15 минут. Затем раскройте и выпекайте ещё 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Источник:.tasteofhome.com/recipes/golden-santa-bread