Оригинальное печенье «Белые грибы», «Подосиновики» и «Мухоморы» вы можете приготовить вместе со своими детьми. Процесс приготовления печенья "Грибы" относительно трудоемок, но не сложен и доставляет удовольствие детям, особенно в 10-11 лет. Печенье "Грибы" — это эффектное и очень вкусное ароматное украшение для десертов и забавное лакомство, приводящее в восторг маленьких любителей сладкого. Сладкие "Грибы" хороши к чаю или детскому празднику и незаменимы для пикников.
Вкусное и ароматное печенье "Грибы" производит яркое впечатление не только на детей, но и на взрослых — грибы практически не отличаются от настояших. Можно испечь корзинку из песочного теста и положить грибы в неё, таким образом, у вас получится не только вкусный десерт, но и отличый подарок. Но, самое главное, что рецепт печенья «Грибы» — это настоящая находка для интересного занятия и времяпрепровождения с детьми.
Печенье “Грибы” Рецепт 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 банка сгущенного молока
3 ст. л. уксуса
1 ч. л. соды
4–5 стаканов муки
около 1 л масла для фритюра
Для сиропа/глазури:
1 стакан сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. какао-порошка
мак для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просейте муку. Сгущенное молоко смешайте с 1 стаканом воды, добавьте соду, погашенную уксусом, и замесите однородное тесто средней упругости, постепенно добавляя муку.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см, вырежьте маленькой рюмкой или выемкой кружочки — это шляпки грибов. Из обрезков теста скатайте цилиндр толщиной в карандаш и нарежьте на кусочки длиной 3–4 см — это заготовка для ножек грибов.
Разогрейте масло для фритюра до 180 °С и порциями обжарьте в нем шляпки и ножки. В более плоской части шляпок вырежьте небольшое углубление кончиком ножа.
Для сиропа смешайте в сотейнике с толстым дном сахар, ванильный сахар и 3 ст. л. воды. Доведите до кипения, готовьте 1–2 мин. Обмакните в сироп один конец ножек и склейте их со шляпками, вставляя в сделанное углубление.
Обмакните целые грибы кончиком ножек в сироп, а затем в мак, чтобы имитировать налет земли на ножках. В оставшийся сироп добавьте какао, чтобы получить глазурь, обмакните в нее грибы шляпками. Дайте глазури застыть и подавайте.
В часть готового сахарного сиропа добавьте немного красного пищевого красителя, обмакните в получившуюся глазурь грибы шляпками, затем наклейте несколько маленьких белых сахарных шариков-драже и вместо белых грибов и боровиков — получатся мухоморы.
Печенье "Грибы" Рецепт 2
ТЕСТО: 200 г маргарина, 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан крахмала, 800 г муки, ваниль, щепотка соли, 1/2 ч.л соды загасить уксусом
СИРОП: 2/3 стакана сахара, 4 ст ложки воды
Из пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки) сделайте квадратики со стороной 6-7 см и скрутите маленькие кулечки.
Размягченный маргарин разотрите с сахаром. Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки. Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделите тесто на 2 равные части. Из одной сформируйте шляпки грибов, выложите их на несмазанный противень и выпекайте.
В выпеченных шляпках, в центре плоской стороны, ножом с острым кончиком сделайте углубления — в них будут вклеиваться ножки. Делать это следует пока шляпки будущих грибов ещё тёплые т.к..остывшие изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста сформируйте ножки грибов (одну сторону сделайте шире, а другую уже). Вложите ножки в заранее скрученные кулечки и выпекайте. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие).
Вскипятите 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды. Тонкие концы ножек обмакните в получившийся сироп и соедините со шляпками и выложите грибы на просушку. Через час, когда шляпки прихватятся, вновь нагрейте сироп (добавив ложку воды и помешивая) и обмакните ножки грибов сперва в сироп, а затем - в ёмкость с маком. Затем приступайте к окраске шляпок.