Шоколадный торт с Гиннессом

 

1

Если Вы истинный поклонник пива, то вас наверняка заинтересуют оригинальные десерты, при приготовлении которых используются  разные сорта пива — лагер, Эль, Стаут и т.д. Пиво в десертах — это не только необычно, но и очень вкусно. Предлагаем вам изысканный рецепт приготовления торта «Ги́ннесс» с красной смородиной.

«Ги́ннесс» (англ. Guinness) — это пивной бренд, принадлежащий компании Diageo (со штаб-квартирой в Лондоне), изначально относившийся к ирландской компании Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1759 году пивоваром Артуром Гиннессом (Arthur Guinness). Пиво «Гиннесс» — это самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой Ирландии и символом Дня святого Патрика

Ирландский шоколадный торт с Гиннессом — настоящий праздничный торт обладающий ярким, богатым, насыщенным букетом вкусов. В сети интернет можно найти огромное количество рецептов приготовления тортов с пивом Гиннесс. Так, напримев, рецепт приготовления торта с Гиннессом и красной смородиной не слишком сложный, в нём просто очень много ингредиентов. Конечно, на каждый день, рецепт приготовления шоколадного торта с Гиннессом не пригодится, а вот для того, чтобы вспомнить о путеществии в Ирландию или устроить себе настоящий День святого Патрика, торт с Гиннессом вполне подойдёт.

Итак, для того, чтобы приготовить ирландский шоколадный торт с Гиннессом и красной смородиной, вам потребуются следующие ингредиенты:

Шоколад горький 70-80% какао — 170 г
Красная смородина сушеная — 50 г
Какао-порошок — 225 г
Кефир — 170 мл
Сахар-песок — 250 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Разрыхлитель теста — 18 г
Соль — ½ ч.л.
Ванильная эссенция — ½ ч.л.
Сахарная пудра — 80 г

Сливки 30-33% — 300 мл
Пиво темное — 200 мл
Шоколад — 60 г
Сливочное масло — 120 г
Мука пшеничная — 260 г
Ванилин — 1.5 ч.л.
Сода пищевая — 6 г
Сахар коричневый — 60 г
Желе из красной смородины — 100 г
Грецкий орех — 130 г

 

Этапы приготовления торта с Гиннессом

1. Ингредиенты: горький шоколад 70-80% какао — 170 г и сливки 30-33% — 300 мл 
Заготовка для крема. Некрупно нарежьте 170 г горького шоколада. Сливки доведите до кипения и снимите с плиты. Высыпаем шоколад в сливки и мешаем массу до полного растворения шоколада. Когда шоколадная масса станет гладкой, накройте миску пищевой плёнкой и поставьте её в холодильник не менее, чем на три часа.

2. Ингредиенты: Красная смородина сушеная — 50 г и Пиво темное — 130 мл.
Тесто. Заливаем смородину (её должно быть 2/3 стакана) пивом Гиннесс (пенка предварительно пусть спадёт). Оставляем на 15 минут. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем.

3. Ингредиенты: Какао-порошок — 60 г; Кефир — 170 мл; Шоколад — 60 г.
В слитое пиво добавляем какао-порошок и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в смеси поломанный полусладкий шоколад, мешаем до гладкости и немного остужаем. Вливаем кефир и размешиваем.

4. Ингредиенты: Сливочное масло — 120 г; Мука пшеничная — 260 г; Ванилин — 1.5 ч.л.; Сода пищевая — 6 г; Сахар-песок — 250 г; Яйцо куриное — 4 шт.; Разрыхлитель теста — 18 г; Соль — 0.25 ч.л.

Хорошенько растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем смесь. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавляем к яично-масляной смеси.

Затем добавляем шоколадно-кефирную смесь и красную смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто и делим его на две половины. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в разъёмной форме два коржа. Каждый корж печётся, примерно, 30-35 минут (проверяем деревянной палочкой). Коржи остужаем 10 минут в форме, а затем переворачиваем на решётку.

5. Ингредиенты: Пиво темное — 70 мл; Сахар коричневый — 60 г; Какао-порошок — 75 г, Ванильная эссенция — 0.5 ч.л.
Сироп для пропитки (можно сделать перед тестом, а можно во время выпечки). Смешиваем Гиннесс, какао-порошок, коричневый сахар и ванильную эссенцию и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Часто-часто протыкаем коржи деревянной шпажкой насквозь и пропитываем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, коржи будут слишком влажными, но именно так и должно быть.

6. Ингредиенты: Желе из красной смородины — 100 г.
Берём желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. Один из коржей кладём на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.

7. Ингредиенты: Сахарная пудра — 80 г; Соль — 0.25 ч.л.; Какао-порошок — 90 г.
Крем. За три часа заготовка для крема должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао-порошок и соль и тщательно размешиваем, пока не получится гладкий густой крем.

Сборка торта. На корж с желе намазываем примерно четверть объёма крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока. Затем возьмите 130 г грецких орехов и порубите их ножом (не слишком мелко). Украсьте орехами бокам торта по всей окружности. При желании, можно посыпать орехами и верх готового торта с Гиннессом. Дайте торту постоять пару часов и подавайте десерт к столу.

Кстати, торт с пивом Гиннесс можно приготовить и по другим рецептам. Кроме того, при приготовлении торта вы можете выбрать любой вариант его оформления  Можно сделать торт "Пивная кружка" или оформить торт в виде банки пива  Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — немного свободного времени и желание сделать сюрприз для близких вам людей.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз