Свинина — мясо, идеально подходящее для запекания. Его просто невозможно испортить, блюдо в любом случае получится мягким и вкусным. Чтобы придать ему больше сочности и сообщить дополнительные вкусовые нюансы, запеките свинину с сыром и помидорами, дополнив этот набор специями и пряными травами.
Чтобы запеченное мясо получилось особенно вкусным, выберите правильный кусок свинины: филе из хребтовой части, эскалопы, корейку, отбивные на ребрах или отбивные окорочной части. Предпочтительно светлое, не слишком жирное мясо. Оно хорошо усваивается и не отличается повышенной калорийностью.
Нежная, немного пресная свинина нуждается в сопровождении более ярких по вкусу ингредиентов. С ней отлично сочетаются томаты, придающие мясу приятную кислинку. Слишком резкие пряности лучше исключить, отдав предпочтение петрушке, базилику, черному перцу.
Отбивная с помидорами и сыром
Вам понадобится:
— 2 куска свиной корейки (каждый по 300-350 г);
— 50 г полутвердого сыра;
— 1 крупный помидор;
— 1 луковица;
— оливковое масло;
— соль и молотый черный перец.
Куски корейки отбейте, посыпьте солью и свежемолотым перцем. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки. Сыр порежьте пластинками, помидоры тонкими кружочками. Лук нашинкуйте колечками.
Свинину переложите в форму, смазанную маслом. На каждый кусок положите колечки лука, накройте их кусочками помидора и пластиками сыра. Поместите форму в разогретую до 180С духовку. Готовьте, пока сыр не расплавиться. Подавайте отбивные с охлажденным белым вином и свежим зерновым хлебом.
Томленая свиная шея
Мясо в данном случае получается крайне нежным и сочным! Его можно подавать на горячее или использовать холодную, на бутерброды или как закуску.
Ингредиенты:
- свиная шея — 2 кг;
- морковь — 2 шт;
- лук порей — 1 шт;
- чеснок — 1 головка;
- тимьян — 5 веточек;
- белое сухое вино — 0,75 л;
- соль, черный молотый перец;
- оливковое масло — 4 ст.л.
1. Замачиваем шею в холодной воде на 8-10 часов или на ночь.
2. Чистим, нарезаем кубиками и пассеруем на среднем огне морковь и лук.
3. Зубчики чеснока раздавим плоской стороной ножа, очистим и отправим чеснок и тимьян к остальным овощам. Пассеруем все вместе минут 5-7 до мягкости.
4. Шею вынем из воды и обсушим бумажными полотенцами. Посолим и поперчим со всех сторон.
5. В кастрюлю выливаем белое вино, прогреваем до запекания, кладем сверху свинину, накрываем крышкой и убираем в разогретую до 120 градусов духовку на 2 часа.
6. Готовое мясо вынимаем и нарезаем ломтями. Овощи выкидываем. На гарнир отлично подходит картофельное пюре.