Главный атрибут магического праздника — это тыква. Из нее вырезается голова Джека, делаются разнообразные светильники и подсвечники. Естественно, после такой работы остается много тыквенной мякоти, которую можно использовать для приготовления разнообразной выпечки: открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое.
Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоеным, песочным. Начинку можно сделать как собственно из тыквы, так и в сочетании ее с другими овощами или фруктами (например, открытый пирог со сладкой начинкой из яблока и тыквы). Можно смешать растертую тыкву с мягким сыром сметаной, сливками... Одним из традиционных угощений в День всех святых является вкусный и ароматный Тыквенный пирог.
Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
450 гр. слоеного теста, 700 гр. тыквенной мякоти, 1 яблоко, 80 гр. изюма, 1 апельсин, 120 гр. сахара, 200 мл сливок, 3 яйца, 40 гр. сливочного масла, 2 ст. л. муки, молотая корица на кончике ножа, 1 пакетик ванильного сахара.
Тыкву и яблоко, очищенные от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками. Натереть на терке цедру апельсина, стараясь захватить как можно меньше белой мякоти. Залить изюм кипятком и оставить набухать пару минут, воду слить. Выдавить сок из апельсина и замариновать в нем изюм. Растопить в кастрюле масло и тушить на среднем огне тыкву и яблоко, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Добавить в массу изюм (без апельсинового сока), сахар, ванильный сахар, сливки, апельсиновую цедру, яйца и корицу и хорошо перемешать, снять с огня.
Разогреть духовку до 210 градусов. Положить раскатанное тесто в посыпанную мукой форму, проколоть в нескольких местах вилкой, выложить кальку и засыпать сверху сушеным горохом. Запекать в духовке 10 минут. Убрать кальку и горох и поставить тесто еще на 5 минут в духовку. Теперь выложить тыквенную начинку и запекать 30 минут.
Тыквенный пирог лучше подавать к столу теплым, можно с ванильным мороженым. Приятного аппетита и веселись от души!