Аллергия на солнце

 

1

Аллергией на солнце называют чрезмерную иммунную реакцию организма на воздействие солнечных лучей. Аллергия на солнце может проявиться в любом возрасте. Чаще всего это зудящая красная сыпь, которая возникает на шее и груди, тыльной стороне ладоней и на наружной поверхности рук и голеней. В редких случаях реакция бывает более серьезной: на коже появляется крапивница или небольшие волдыри, которые могут даже распространяться на закрытые одеждой участки кожи.

Спровоцировать аллергию на солнце могут внешние факторы — прием отдельных медикаментов, косметические процедуры (лазерная эпиляция, химический пилинг), отдельные виды продуктов, а также целый ряд парфюмерных средств. По данным врачей-дерматологов, с проявлениями фотодерматита хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый пятый человек.

Так, аллергию на солнце может спровоцировать множество скрытых и совершенно неочевидных компонентов в косметике, лекарствах и парфюмерии. Амбретта, мускус, аскаридол, амбра, бергаптен, денатурат, 6-метил кумарин, гидрокси- и меткоси-цитронеллаль входящие в состав вашего любимого аромата могут стать причиной аллергии на солнце. Поэтому, во время отдыха лучше вообще исключить парфюмерию, так как часто в ней содержатся натуральные масла и экстракты из различных растений. Они могут привести к образованию стойкой пигментации, от которой избавиться очень сложно.

Так называемый фотодерматит может возникнуть даже от использования SPF-средства. «Среди УФ-фильтров провокаторами могут стать витамин В10 (парааминобензойная кислота, витамин Н1, ПАБК, РАВА) и его производные, бензофенон, октокрален, а также компоненты санскринов — салицилаты, циннаматы, глицерил-паминобензолат, изоамил, диметиламинобензолат», — говорит эксперт Bioderma. Можно попробовать средства с другими химическими фильтрами или же перейти на косметику с физическими фильтрами (цинк и титан).

Спровоцировать аллергию на солнце могут также лекарства снижающие давление, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства. Пациенты, которые их принимают, обязательно должны пользоваться хорошей фотозащитой, а также регулярно ее обновлять.

О ретиноидах лучше говорить отдельно от остальных компонентов косметики. Доказано, что ретинол стимулирует чувствительность к солнцу.  И несмотря на то, что производные витамина А применяются в лечебных средствах против акне, а сам ретинол включают в состав большинства омолаживающих уходовых средств, на лето, и на время отдыха в местах с повышенной инсоляцией, необходимо сделать перерыв в использовании данных средств, так как даже после кратковременного солнечного облучения во время их применения могут возникнуть тяжелые солнечные ожоги или затяжной аллергический дерматит.

Кстати, чаще всего, аллергия на солнце появляется у людей со светлой кожей. Все зависит от фототипа кожи, который заложен в генетическом коде каждого из нас и остается неизменным даже под воздействием различных факторов. Так что, чем светлее ваши волосы, глаза и кожа — тем более интенсивной должна быть защита. Если вы в группе риска, то приехав на отдых, не выходите на солнце с 11 до 16 часов. Выходите на пляж только с 9 до 11 или с 16 до 18. Не забывайте головные уборы и солнцезащитные очки. И используйте хорошие солнцезащитные средства с высоким SPF. Более легкие, жидкие текстуры и невысокие SPF-факторы подходят для лица, более плотные — для тела.

Если же, несмотря на все предосторожности, у вас развилась солнечная аллергия, то по возвращении домой необходимо сразу обратиться к врачу-дерматологу, а не заниматься самолечением. После тщательного обследования врач назначит вам местные препараты, мази или крема. Ведь покраснения и высыпания на коже в летние месяцы вовсе не обязательно означают аллергию. Под воздействием солнечных лучей могут начинаться или обостряться многие кожные заболевания, в числе которых такие грозные, как красная волчанка. Поэтому при симптомах фотодерматоза врач прежде всего стремится исключить лишних подозреваемых. 

Признаки аллергии на солнце и первая помощь

Первые признаки аллергии на солнце — неравномерное покраснение, зуд, сыпь, чувствительность и ожог. В таких случаях в первую очередь важно устранить воздействие химического вещества, вызвавшего воспаление, а также исключить или ограничить пребывание на солнце. Самостоятельно можно использовать средства с противовоспалительным, противозудным и заживляющим действием, такие как Д-пантенол, Cicabio, Bioderma, Метилурацил, Эпидерм, Фенистил гель.

Для купирования острого процесса используются противовоспалительные гормональные препараты («Элоком», «Адвантан», «Синофлан»). При мокнущих проявлениях необходимо использовать вяжущие и подсушивающие средства (сукральфат, оксид цинка, силикат магния). А антигистаминные препараты необходимы для снятия зуда и отечности («Зиртек», «Супрастин», «Эриус», «Тавегил»).

Длительность лечения солнечной аллергии может варьироваться от нескольких дней и до нескольких недель. Здесь все зависит от тяжести заболевания и адекватности назначенного лечения. Снять сильный зуд помогут травяные ванны из шалфея, череды, чистотела, зверобоя, валерианы и ромашки аптечной в равных пропорциях.

Итак, главная защита от аллергии на солнце — осторожное «общение» с ним. Используйте зонты, головные уборы и накидки для защиты от солнечных лучей.

Кстати, самые активные на солнце — цитрусовые масла и спирты. Цитрусовые масла — природные фотосенсебилизаторы. С апельсином и грейпфрутом нужно быть осторожным летом даже при приеме внутрь. Например, грейпфрутовый сок не рекомендуют пить обладательницам чувствительной кожи. Так что не увлекайтесь чрезмерно загаром (длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи), старайтесь реже пользоваться косметикой и пейте не менее двух литров чистой воды в день.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз