Шоколадный торт Guinness с кремом Baileys – это ароматный и безумно вкусный десерт, основу которого составляет знаменитое ирландское пиво Гиннесс, а особый колорит крему придает ирландский же сливочный ликер Бейлис. Конечно, при приготовлении бисквита, вы можете попытаться заменить Гиннесс каким-нибудь другим темным пивом, но попробуйте при приготовлении данного лакомства все-таки придерживаться указанной рецептуры. Пиво сегодня — не проблема, а достаточно дорогостоящий ирландский сливочный ликёр Бейлис вы можете приготовить в домашних условиях .
Торт Guinness с кремом Baileys может стать основой для приготовления торта "Пивная кружка" или оригинальных мини-кексов. Используя рецепт бисквита с добавлением темного пива Guinness и сметаны вы можете приготовить и нежные шоколадные пирожные с масляно-заварным кремом Бейлис, и вкусные шоколадные кексы. Кстати, пиво в бисквите совершенно не чувствуется, просто, благодаря добавлению пива Guinness, торт пирог Guinness имеет очень интересный и оригинальный привкус.
Ингредиенты:
Бисквит
пиво темное Guinness — 250 мл (1 стакан)
масло сливочное — 250 г
какао-порошок — 100 г
сахар — 350 г
сметана — 140 мл (2/3 стакана)
яйца — 2 шт.
экстракт ванильный — 1 ч.л.
мука пшеничная — 280 г (2 стакана)
сода — 2 ч.л.
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Глазурь с:Baileys
ликер Бейлис — 2 ст.л.
масло сливочное — 50 г
пудра сахарная — 150 г
сыр сливочный — 2 ст.л. (по желанию)
1. Духовку разогрейте до 180°C. Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой либо просто застелите ее бумагой для выпечки.
2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, залейте пивом и подогрейте на среднем огне, чтобы масло растворилось. Снимите с огня, добавьте сахар, какао-порошок и ванильный экстракт.
4. Яйца со сметаной слегка взбейте, влейте пивную смесь и перемешайте.
5. Просейте в миску муку вместе с содой и разрыхлителем. Постепенно влейте в муку жидкую смесь и размешайте все до однородности.
6. Готовое тесто вылейте в форму и выпекайте около часа. Проверить готовность пирога просто: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Минут 15 дайте пирогу постоять в форме, а затем достаньте его из формы и дайте полностью остыть. (Середина пирога после выпечки может быть слегка влажной).
7. Приготовьте глазурь: смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте пирог. Сверху слегка присыпьте какао-порошком, дайте пропитаться и подавайте на стол.
Приготовить шоколадный торт «Гиннесс» вы можете по самым разным рецептам, благо в сети их имеется достаточное количество. Если для украшения торта, пирога или шоколадных кексов с пивом Guinness вам потребуется большее количество крема, то пропорции для приготовления крема можете взять следующие:
- 4-5 стакана просеянной сахарной пудры (500-600g)
- 100 г масла при комнатной температуре
- 250 сливочного сыра при комнатной температуре
- 4-6 столовых ложек Baileys Irish Cream (по вкусу)
1. Хорошо смешайте масло и сахарную пудру.
2. Понемногу добавьте сливочный сыр кубиками .
3. Затем добавьте Baileys и продолжайте перемешивать в течение 5 минут, пока крем не станет легким и воздушным.
4. Ложку крема выложите на вершину торта, чтобы воссоздать пену на стакане Guinness. Можно нарезать торт по горизонтали и промозать коржи глазурью, а можно украсить пирог только сверху.