Брауни без шоколада

 

2

Существует три версии происхождения брауни. Согласно первой, домохозяйка из штата Мэн забыла положить в шоколадный пирог дрожжи, из-за чего тесто не поднялось, и она вынужденно порезала блюдо кусочками. Однако вкус настолько понравился домочадцам, что рецепт взяли на вооружение. Вторая история также повествует об ошибке — в заварное тесто случайно добавили шоколад. Более правдоподобно выглядит третий вариант: владелица отеля Palmer House заказала кондитеру десерт специально для дам к Всемирной выставке в Чикаго. Случилось это в 1893 году, но необыкновенный торт до сих пор входит в меню гостиницы.

Как бы то ни было, американское изобретение с приятной влажной серединкой понравилось всему миру. Приготовить его можно в виде торта, пирога, кекса, пирожного. Брауни подают теплым, при этом структура отличается пористостью, нежностью, вкус — характерный для выпечки, и остывшим — при охлаждении тесто уплотняется, а во вкусе раскрываются трюфельные нотки. Со временем появились вариации, которые мы и предлагаем вам попробовать приготовить.

Брауни без шоколада — это популярная шоколадная выпечка на какао-порошке. Какао-порошок выбирайте хорошего качества с насыщенным вкусом и цветом. Орехи можно не добавлять или заменить другими по своему вкусу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Размер формы 20*20 см.

  • Сливочное масло 82 % — 120 г
  • Какао-порошок — 60 г
  • Сахар — 170 г
  • Яйца — 3 штуки (среднего размера)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Пшеничная мука — 90 г
  • Соль — 1 г (щепотка)
  • Грецкие орехи — 60 г

Приготовление
1. Сливочное масло растопить, охладить и смешать с какао-порошком.
2. Добавить сахар и ванильный сахар перемешать.
3. Яйца тщательно размешать со щепоткой соли, но не взбивать, добавить  к шоколадной массе.
4. Добавить просеянную муку и перемешать лопаткой.
5. В завершение, добавить крупно нарезанные грецкие орехи.
6. Вылить тесто в форму (20 на 20 см) выстеленную бумагой с антипригарным слоем.
7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке, на среднем уровне, без конвекции 20-25 минут.
8. Сразу извлечь из формы, остудить и подать.

*Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Для глазури:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра — 130 г;
  • какао — 3 ст. л.
  • Глазурь должна получится кремообразной, но если она слишком густая, разбавить массу можно молоком (1 ст. л.).

Смешиваем все ингредиенты для глазури, ставим их на водяную баню и варим постоянно помешивая до однородной густой массы (около 5–7 минут). Даем глазури немного остыть.
Готовый корж вынимаем, слегка охлаждаем и покрываем глазурью.

И ещё один рецепт глазури:

  • 5 ст.л сметаны жирность 15-20% (или сливки)
  • 5 ст.л сахара 
  • 5-7 ст.л какао-порошка
  • пол плитки шоколада (по желанию)
  • 30-50 гр сливочного масла

Все ингридиенты смешиваем (кроме масла) и ставим на медленный огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения, но не кипятим ,за минуту до того, как снять глазурь с плиты, добавляем сливочное масло. Слегка остужаем и наносим глазурь на торт. Глазурь хорошо сочетается с орехами!

Американский десерт Брауни хорош и в горячем, и холодном виде. Это идеальный вариант и для семейного чаепития, и для вечера с друзьями, и даже для праздничного стола. Чуть больше часа — и нежный, в меру сладкий десерт у вас на тарелке! Если под рукой не оказалось шоколада, попробуйте сделать брауни с какао. А украсить его можно по своему усмотрению.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз