Как приготовить «Морской коктейль»

 

1

Морской коктейль для одних — что-то неизведанное, а для других — продукт, который они любят и готовят регулярно. Появиться на вашем столе? Ответ на этот вопрос зависит от того, сможете ли вы его правильно приготовить.

Специалисты утверждают, что морепродукты следует включать в рацион желающим похудеть, людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и мужчинам. На самом деле, морепродукты полезно употреблять в пищу всем - они богаты йодом, который необходим для стабильной работы основных систем организма. Блюда из морепродуктов выходят диетические, вкусные и сытные. Наиболее популярным является морской коктейль из морепродуктов, что продается в супермаркетах в основном в замороженном виде. Как приготовить морской замороженный коктейль?

Выбор коктейля из морепродуктов

Говоря непосредственно о покупке морского коктейля, обратите внимание на следующие нюансы:
Морской коктейль может быть охлажденным или замороженным. Если вы не живете на морском побережье, то первый вариант точно не для вас. Дело в том, что морепродукты очень быстро приходят в негодность, поэтому перед транспортировкой их отваривают и быстро замораживают. Благодаря этому в них сохраняются все полезные элементы, и они практически не требуют приготовления.
упаковка

Обычно дешевле покупать замороженный морской коктейль на вес, но это не лучшее решение. В этом случае не известен срок годности морепродуктов и их качество. Индивидуальная упаковка - лучшее приобретение. Желательно, чтобы она имела прозрачную часть, и вы могли оценить качество морского коктейля. Упаковка не должна быть повреждена и на ней должно быть указано состав, срок годности и страна-производитель товара.
внешний вид

Морской коктейль в основном состоит из креветок, осьминогов, мидий и кальмаров. При покупке важно обращать внимание на их цвет и внешний вид. Кальмары имеют бело-молочный оттенок, осьминоги — серо-сиреневый, мидии — бежево-желтый, а креветки — бледно-розовый. Все составляющие должны быть естественной формы и без повреждений. Также следует обратить внимание на наличие кристаллов льда — они должны отсутствовать. Их наличие свидетельствуют о том, что коктейль размораживали, а потом подвергли повторному замораживанию. Его в пищу лучше не употреблять.

Приготовление замороженного морского коктейля

Морской коктейль готовить очень просто, но его легко испортить, если не соблюдать определенные правила. Самое главное — не размораживать коктейль перед приготовлением. Остальное зависит от способа приготовления:

Отваривание.
Важно подготовить емкость с водой, довести ее до кипения и добавить немного соли. После этого в кипящую воду опускают замороженный морской коктейль. Вода перестанет кипеть на время и как только кипения восстановится, следует выключить огонь и накрыть емкость крышкой. Буквально через пару минут коктейль можно извлечь из воды — он готов к употреблению.

При желании в воду можно добавить пряности и специи по вкусу. Кроме этого, ее можно заменить овощным или рыбным бульоном, а для приготовления особых блюд — белым вином.

Жарка.
На подходящей сковороде следует разогреть растительное масло и высыпать морской коктейль. Через три минуты помешивания он будет готов. Продукты, входящие в его состав должны быть мягкими.
Отваренную или обжаренный морской коктейль можно использовать для приготовления самых разных блюд. Чаще всего его добавляют в салаты и соусы. В качестве гарнира к морскому коктейля желательно подавать пасту, рис или тушеные овощи.

Если вы хотите попробовать морской коктейль и не разочароваться в нем, предлагаем попробовать следующие рецепты с морским коктейлем:

    Отварите морской коктейль и выньте его из воды. Отдельно отварите любимые макаронные изделия. В другой кастрюле смешайте 100 мл сливок, плавленый сырок с грибами или ветчиной и немного зелени. Непрерывно помешивайте до тех пор, пока сыр не растворится, но не доводите до кипения. В соус добавить морской коктейль. При подаче на стол соус добавляют к макаронам порционно;

    Возьмите в равных частях морской коктейль и репчатый лук. Последний почистите и нарежьте мелко четверть кольцами. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого оттенка и высыпьте в него морской коктейль. Когда он немного разморозиться влейте около 200-250 мл белого вина. Перемешайте и всыпьте большой пучок измельченной петрушки;

    Из морского коктейля можно приготовить пирог. Для этого нужно в сковороде на сливочном масле обжарить коктейль и немного его измельчить. В него добавляют специи, немного отварного риса и зелени. Готовое бездрожжевое тесто делят на две части, раскатывают, укладывают между ними начинку и помещают в форму. Выпекают до готовности теста;

    Салат с морским коктейлем не менее вкусный. Для его приготовления нужно отварить морепродукты. В отдельную емкость нарезают помидоры черри на половинки, добавляют нарезанное авокадо и морской коктейль. Приправляют солью и перцем. Заправляют салат оливковым маслом;

    Первые блюда с коктейлем особенно изысканны. Например, чтобы приготовить суп с семгой, надо в воду добавить мелко нарезанный (кубиками) картофель, лук и морковь. Примерно через 15-20 минут в суп добавляют нарезанную семгу. Еще через 10 минут высыпают морской коктейль и доводят до кипения. В конце приготовления приправляют специями и всыпают мелко нарезанную зелень. Суп готов.

В магазине можно купить очень вкусные морепродукты в маринаде, однако замариновать морской коктейль так, чтобы он получился не хуже магазинного, вы сможете и в домашних условиях. Для этого вам понадобится

    500 г замороженной смеси «Морской коктейль»;
    долька лимона;
    1 ст.л. соевого соуса;
    1 долька чеснока;
    1 небольшая луковица;
    2 ст.л. сухого белого вина;
    половинка красного перца чили;
    20 г сливочного масла;
    1 ст.л. растительного масла;
    зелень и зеленый лук.

1. Разморозьте смесь из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, каракатицы и щупальца осьминогов), откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Измельчите все составляющие до размера мидий или креветок, так, чтобы все компоненты коктейля были одного размера.

2. Приготовьте маринад для морского коктейля: смешайте соевый соус и лимонный сок. Полученной смесью залейте морепродукты и оставьте в холодильнике на 15 минут.

3. В то время, как морской коктейль маринуется, измельчите лук и чеснок, а перец чили, очищенный от перегородок и семян, нарежьте полукольцами. Обжарьте все вместе в небольшом количестве растительного масла.

4. Добавьте в сковороду сливочное масло и дайте ему «разойтись», а затем положите туда же морепродукты вместе с маринадом. Влейте белое вино и посолите по вкусу. Во время приготовления даров моря не стоит использовать специи, так как ими легко заглушить нежный вкус морепродуктов. Тушите в течение 3 минут. После того, как блюдо будет готово, не спешите снимать его с плиты, а дайте минут 5 настояться, чтобы морской коктейль пропитался маринадом. Обильно посыпьте морепродукты зеленью по своему вкусу, можно добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз