Куриные ножки в духовке

 

1

При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть самый простой базовый рецепт. Приготовленные по нему куриные окорочка получаются поджаристые снаружи и сочные внутри. Освоив самый простой рецепт пртготовления куриных ножек, их можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных окорочков.

Самый простой вариант приготовления куриных окорочков

Ингредиенты
    6-8 куриных ножек
    1 ст.л. крупной соли
    1 ч.л. черного молотого перца
    1 ч.л. гранулированного чеснока (по желанию)
    щепотка красного молотого перца (не обязательно)

Способ приготовления
    Куриные ножки помыть и обязательно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
    Духовку разогреть до 180°С.
    Смешать соль, перец, чеснок. Натереть курицу солью со специями.
    Подготовить противень, смазать его растиельным маслом или сбрызнуть кулинарным спреем. Курицу разложить на противне мясистой частью к наружнему краю, чтобы кость не горела. Поместить противень в духовой шкаф и запекать ножки в разогретой до 180-200ºС духовке в течение 35-50 минут (до полной готовности). Во время приготовления полить ножки образовавшимся жиром 2-3 раза. Готовые куриные ножки вынуть из духовки и дать настояться в течение 5-10 минут. Подавать с любым гарниром, соусом или овощами.

Фаршированные куриные окорочка — это отличный вариант для начинающей хозяйки, которая вдруг решила удивить близких новым блюдом. Чтобы приготовить такие окорочка вовсе не нужно закупаться какими-то особыми продуктами. Вам понадобятся те же ингредиенты, которые вы и так всегда использовали для приготовления курицы. Фаршированные куриные окорочка получаются очень нежными и сочными. Это отличный вариант для детского обеда или семейного ужина! А благодаря тому, что для приготовления фаршированных куриных ножек вы можете выбирать самые разные начинки, блюдо становится просто универсальным. Оно будет уместно и в будни, и в праздники.

Фаршированные куриные окорочка с грибами

Вам потребуются:
    голени или бедрышки — 8 шт.;
    грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 г;
    лук — 1 головка;
    яйцо — 1 шт.;
    панировочные сухари — 100 г;
    сливочное масло — 1 ч. ложка;
    соль, перец.

Приготовление:
    Промойте ножки, обсушите, снимите с них кожу.
    Отделите мясо от косточек, измельчите в блендере или мясорубке.
    Нарежьте мелко лук и грибы.
    Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, обжарьте до готовности.
    Смешайте грибную начинку с мясом, посолите, добавьте перец, перемешайте.
    Уложите начинку внутрь «чулков» из кожи, сформируйте округлые ножки, закрепите кожицу.
    Взбейте яйцо, обмакните в него ножку, опустите в панировочные сухари, уложите на противень. Так запанируйте все голяшки.
    Запекайте 25 минут при 180°С.

Чтобы отделить кожу от ножек, начинайте с их верхней части. Там шкура хорошо отходит. Ножом аккуратно отрезайте пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте особенно осторожны, так как здесь шкура прилегает плотно. Лучше срежьте ее с кусочками мяса, которое можно будет потом удалить. В месте соединения косточки с хрящом спустите кожицу максимально вниз и отрубите косточку. У вас должна получиться шкурка с хрящиком, удобная для выкладывания начинки.

Фаршированные куриные окорочка с черносливом

Ингредиенты
Соль — по вкусу 
Сливки жирные — 1/4 стакана 
Орехи грецкие — 1 горсть 
Масло растительное — 2 ст. ложки 
Куриные окорочка — 2 шт. 
Сухари панировочные — 5 ст. ложек 
Чернослив без косточки — 10 шт. 
Яйцо куриное — 2 шт.

Приготовление:
    Из куриных ножек удаляем косточку, оставляя филе и нижний сустав.
    Готовим льезон: соединяем сливки (можно взять молоко) и яйцо, солим, взбиваем до однородной массы.
    Смешиваем измельченный чернослив и мелко рубленные грецкие орехи. Выкладываем начинку из чернослива в центр получившегося куриного филе и заворачиваем в рулет, смачиваем в льезоне и панируем  сухарях. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки (выкладываем на сковороду сначала стыком вниз). Затем доводим до готовности в разогретой до 180°С духовке около 10-15 минут.
    Выкладываем на блюдо, подаем.
Приятного аппетита!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз