Мраморный кекс

 

2

«Мраморный» кекс — это кекс из сдобного теста с добавлением какао. Название обусловлено вкраплениями тёмного теста, смешанного с какао. Перед выпеканием кекса, два теста слегка смешиваются в форме. Разновидностью мраморного кекса является знаменитый пирог «Зебра», который получается при попеременном добавлении в форму для выпечки слоя тёмного и светлого теста.

«Мраморный» кекс. Рецепт

Для приготовления кекса вам потребуются следующие ингредиенты:
    100 г сливочного масла
    100 г сахара
    4 яйца
    1 стакан муки
    4 ст.л. сметаны
    2 ст.л. какао
    2 ч.л. ванильного сахара
    1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:
    1 Взбить в кремообразную массу сливочное масло, добавить простой и ванильный сахар и продолжить взбивать, когда масса станет больше и посветлеет — остановиться.
    2 Добавить все яйца по одному, перемешивая хорошенько тесто каждый раз, и сметану, тесто еще раз перемешать.
    3 Смешать с мукой разрыхлитель, просеять через сито, пересыпать в тесто и тщательно перемешать.
    4 Поделить полученное тесто на две части, затем в одну из которых просеять какао и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
    5 В смазанную сливочным маслом форму для кекса выложить подготовленное тесто слоями: один слой — столовая ложка белого теста, второй слой — столовая ложка шоколадного теста.
    6 Форму отправить в духовку и выпекать мраморный кекс в духовке при 180 градусах 50 минут, проверить готовность кекса спичкой или зубочисткой.
    7 Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом (шоколадной глазурью).

Мраморные кексы могут выпекаться не только в прямоугольной, но и в круглой форме (форма со сквозным отверстием в центре, что придаёт выпечке форму большого кольца). Таким образом, красивый и ароматный «Мраморный» кекс может не только послужить обычной выпечкой к чаю или кофе. Взяв за основу рецепт приготовления мраморного кекса, вы можете сделать настоящий кондитерский шедевр для праздничного стола. Для этого, приготовленный вами мраморный кекс надо всего лишь использовать в качестве коржа для приготовления красивого праздничного торта. Кроме того, при желании, в тесто всегда можно добавить шоколад, изюм, цукаты или слегка обжаренные и измельченные орехи. Вдохновения, Вам, удачи и приятного аппетита!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз