Мусс из клюквы с манкой

 

1

Мусс из клюквы с манной крупой — это нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Рецепт приготовления ягодного мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать.

Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам. 

Клюквенный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • клюква (свежая, замороженная или консервированная) — 200 гр.,
  • манная крупа — 4 ст. ложки,
  • сахар — 200 гр.,
  • взбитые сливки, листочки мяты, ягоды клюквы — для украшения.

1) Клюву вымыть, выложить на бумажное полотенце и дать слегка обсохнуть. Переложить в небольшую ёмкость, размять толкушкой или вилкой. Добавить к ней 50 мл. воды, перемешать тщательно и откинуть её на двухслойную марлю. Отжать хорошо, а получившийся сок поместить в холодильник.

2) Отжатые ягоды (жмых) залить 600 мл. воды, поставить на огонь и варить , с момента закипания, 5 минут. Затем эту массу процедить. Отвар поставить на маленький огонь, всыпать манную крупу и варить 20 минут, при постоянном помешивании. В конце варки всыпать сахар и подождать, чтоб снова закипело. Снять с огня.

3) В получившуюся массу, а она станет густоватой, влить сок, который был в холодильнике и взбивать миксером, на средней скорости, до образования пышной массы. клюквенный мусс на манке

Клюквенный мусс готов. Его осталось только охладить в холодильнике, в течение двух часов. А потом подавать к столу, украсив, например, шоколадом, орешками, взбитыми сливками, листочками мяты или ягодками свежей клюквы.

Клюквенный мусс-зефир на манной крупе

Ингредиенты:
клюква — 200 г
сахар — 150 г
крупа манная — 60 г
вода — 570 мл
ванилин — ¼ ч. л.
желатин — 2 ½ ст. л.

Клюкву прогреваем на плите и разминаем ягоды толкушкой для пюре.
Выжимаем полученный сок. Лучше всего через марлю, сложенную вдвое. Жмых не выбрасываем. Возвращаем его в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут. Затем снова процеживаем жмых. Полученный отвар используем далее.

1. Отмеряем необходимое количество сахара и манной крупы.
2. В отвар наливаем полученный ранее сок клюквы, всыпаем сахар, ванилин. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
3. Теперь всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, лучше венчиком.
4. Снова доводим массу до кипения и варим около 5 минут, чтобы манная крупа сварилась. Должна получиться масса, похожая на кисель, и как видно по фото, по цвету масса станет светлее. Ставим в холодное место остужаться до температуры парного молока, слегка теплого.
5. Замачиваем желатин в холодной воде. Оставляем на 5 — 10 минут, чтобы он разбух.
6. На водяной бане растворяем желатин, затем процеживаем через мелкое ситечко. Я всегда так делаю, чтобы избежать возможных комочков, которые не растворились.
7. Когда масса манная остыла, ставим кастрюлю на лед или в очень холодную воду и взбиваем миксером до того момента, когда масса полностью охладится, посветлеет, станет воздушной и увеличится в объеме. Может уйти 5 минут.
8. Продолжая взбивать, вводим желатин. Все хорошенько взбиваем и ставим на некоторое время в холод, чтобы масса чуть схватилась и не растекалась при отсаживании.
9. Берем кондитерский мешок и отсаживаем «зефирки» на поднос или стеклянную доску.
А можно разложить массу в формочки для конфет, силиконовые или такие, которые служат упаковкой в подарочных наборах. Отправляем в холодильник до полного застывания.

Готовый зефир можно соединить попарно и разложить в бумажные формочки. Хотелось бы отметить, что если хранить такие зефирки при комнатной температуре, т. е. дать им подсохнуть, то через несколько дней они становятся похожи на жевательный зефир маршмеллоу.
 


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз