Орешки с вареной сгущенкой

 

1

Сгущенка — лакомство на все времена, она вкусна как сама по себе, так и в десертах. Знакомая всем банка сгущенного молока полна кулинарного потенциала, а для его раскрытия требуется лишь консервный нож и несколько проверенных рецептов.

Самые известные сладости со сгущёнкой — вафельные трубочки и «Орешки». Они известны нам со времён СССР. Хрустящие вафельные трубочки, домашние конфеты, печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой» готовили для ребятишек в каждом доме. Для их выпечки использовались специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. 

Орешки с вареной сгущенкой (1 вариант)

Ингредиенты:
Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Сливочноемасло или маргарин — 125 г
  • Ванилин — 1 г
  • Сода — 1/8 ч.л.
  • Мука —
  • 1,5 стакана

Для начинки:

  • 1 банка банка вареной сгущенки
  • 30-50 г грецких орехов (по желанию)

Приготовление:
1. Варим сгущёнку. Закрытую банку ставим в кастрюльку с водой, ставим на плиту и оставляем ее потихоньку кипеть в течение 2,5—3 часов. Чем дольше варить сгущенку, тем она будет становиться гуще и темнее.
2. В миске взбить яйца с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Добавит погашенную соду, вновь перемешать.
3. Добавить в миску муку, ванилин и замесить однородное некрутое тесто — оно должно получиться пластичным, легко отставать от рук. Убрать тесто в холодильник примерно на один час.
4. Перед началом выпечки, форму для орешков хорошо прогреть на плите с двух сторон. Смазать ячейки орешницы растительным маслом при помощи кондитерской кисточки (для следующих партий орешков форму смазывать не нужно).
5. Отщипнуть от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики диаметром примерно 1,5 см, а затем «размять» их в углубления орешницы. Закрыть форму, с усилием прижав крышку. Выпекать «скорлупки» орешков до зарумянивания (орешницу во время выпекания один раз перевернуть).
6. Готовые половинки орешков переложить на блюдо, срезав излишки теста вылезшие за края формочек.
7. Заполнить половинки орешков вареной сгущенкой и соединить их попарно. Готовые орешки поставить на пару часов в холодильник. При желании к вареной сгущенке можно добавить и мелко нарезанные орехи.

Орешки с вареной сгущенкой (2 вариант)

Для приготовление орешков с варёной сгущёнкой вам потребуется следующие ингредиенты: Для теста — 2 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана крахмала, меньше половины чайной ложки соды; для начинки — 1 банка вареной сгущенки. Приготовление аналогично предыдущему варианту.

Печенье «Грибочки»

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Маргарин (масло сливочное) — 75 г
  • Сметана (майонез) — 100 г
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Мука — 1,5 стакана

Для шоколадной помадки:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Шоколад горький — 2 кубика

Способ приготовления:
1. Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином. Маргарин (масло) растапливаем. Добавляем растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешиваем. Добавляем гашённую уксусом соду.
2. Всыпаем соль и муку. Вымешиваем тесто (оно остаётся мягким).
3. Форму в закрытом виде кладём на огонь, чтобы она разогрелась. Переворачиваем и прогреваем также с другой стороны.
4. Смазываем выемки для «грибочков» растительным маслом. Чайной ложечкой накладываем тесто в выемки, заполняя их полностью. Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же. Поддеваем готовые «грибочки» вилкой или ножиком и вынимаем. Даём «грибочкам» остыть.
5. В кастрюльку кладём сливочное масло, сметану, сахар и какао, ставим на водяную баню и доводим до кипения, помешивая. Снимаем с бани и добавляем шоколад, размешиваем до растворения и однородности. Остужаем.
6. Шляпки «грибочков» окунаем в помадку. Ножки смазываем сахарным сиропом и украшаем маком.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз