Панна котта «Жуткий глаз»

 

2

Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — это итальянский десерт, приготовленный из сливок и сахара. В наши дни десерт панна котта известен во всем мире. Родиной этого итальянского десерта из сливок является расположенный в северо-западной части Италии между Лигурийскими Апеннинами и Альпами регион Пьемонт (дословно «У подножия гор»), а первое упоминание об этом блюде относится к началу XX века.

В России название этого итальянского десерта пишут по-разному — панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта... Правильнее всего — панна котта,  что соответствует итальянскому Panna cotta. Сливочный крем, который служит основой десерта («вареные сливки»), отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами. Поэтому существует множество видов этого лакомства: кофейная паннакота, клубничная панакота, ванильная панакота, шоколадная панна котта, сливочная панакота, диетическая панакота, молочная панакота...

Приготовить панна котту в домашних условиях очень просто. Нужно подогреть сливки вместе с сахаром и ванилью, а затем добавить желатин, разлить смесь по формочкам и поставить их в холодильник на несколько часов. 

Нежный, соблазнительный, изысканный, воздушный — все эти эпитеты относятся к вкуснейшему итальянскому десерту панна котта. Если вам нравится волшебный вкус этого лакомства, то на Хэллоуин, вы впоне можете добавить его к необычно оформленным блюдам из «Кошмарного меню». Глвное, придумать как оформить данное угощение.

Можно, например, сделать устрашающую панна котту из персиков в виде мозга, придумать тематическое оформление шоколадной панна котты или приготовить необычно оформленную в стиле Хеллоуина панна котту «Жуткий глаз». Эта восхитительно нежная панна котта прекрасна сама по себе, а благодаря необычному оформлению произведёт фурор на праздновании Хеллоуина.

Панна котта со сливками «Жуткий глаз»

Для того, чтобы приготовить сливочную панна котту вам потребуются:

  • Сливки 33% — 400 мл
  • Сахар — 150 гр
  • Желатин — 15 гр
  • Желток яичный — 2 шт
  • Киви — 2-3 шт
  • Крупный изюм — 20 гр
  • Ванилин
  • Малиновое варенье

Желатин замочите в небольшом количестве кипяченой воды. Сливки с сахаром доведите до кипения, но не кипятите. Снимете смесь с огня и добавьте немного ванилина. Желтки взбейте венчиком с оставшимися сливками, добавьте разбухший желатин. Всю массу залейте в сладкие сливки и нагревайте до полного растворения желатина.

Затем, остудите при комнатной температуре в течение 15 минут. Поставить кастрюльку в тазик с ледяной водой и взбивайте массу миксером до тех пор, пока она полностью не остынет. Затем возьмите круглые формочки и залейте их получившейся смесью.

Киви очистите и нарежте кружочками. Аккуратно поместите дольки киви в каждую формочку по центру и убрите в холодильник на 2-3 часа.

Изюм хорошенько промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте стаканом воды. Поставьте на огонь и прокипятите. Проварите изюм до полного его размягчения.

После того, как десерт застынет, аккуратно достаньте его из формочек и переверните. Аккуратно срежьте верхушку десерта, в центр каждого кружочка киви поместите размоченную изюминку и чуть придавите ее. Украсьте тарелку малиновым вареньем и подавайте панна котту на стол.

Так как калорийность сливочной панакоты достаточно велика, то для приготовления десерта вы можете использовать рецепт диетической панакоты из молока с малиновым соусом или приготовить панна котту на кокосовом молоке (Coconut Panna cotta). А так как кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду, то его лучше использовать с обычными сливками для улучшения текстуры десерта.

Панна-котта «Кровавый глаз»

Ингредиенты:

  • 1 киви;
  • 4 пластины листового желатина;
  • 2 капли ванильного экстракта;
  • 1/2 литра сметаны жирностью 33%;
  • клюквенный соус – можно заменить любым вареньем, имеющим красный цвет;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 20 гр. шоколада.

1. Погрузить листы желатина в холодную воду и оставить для набухания. В подходящую емкость выложить сметану, добавить сахарную пудру и ванильный экстракт. Хорошо все нагреть, но не доводить до кипения, снять емкость с огня.
2. Желатин добавить к сметанной массе, помешивая, дождаться, пока он полностью растворится. После этого разлить массу по круглым формочкам небольшого размера. Подождать, пока десерт остынет, и поместить его в холодильник на 3-4 часа.
3. Растопить шоколад и оставить его остывать. Почистить киви, нарезать его на столько кружков, сколько у вас получилось формочек с десертом.
4. Извлечь из холодильника застывшую панна-котту. Буквально на несколько секунд погрузить формочки в горячую воду, стараясь отделить края от десерта и следя, чтобы на него не попала вода. Перевернуть и выложить содержимое формочек на блюдо для подачи.
5. В центр каждого десерта выложить кружок киви, а посерединке капнуть шоколад – получится зрачок. В завершение украсить «глаз» клюквенным соусом или вареньем. Десерт готов.

Панна котта с агар-агаром на кокосовом молоке

Ингредиенты для панна котты

  • Киви — ½ штуки
  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
  • Агар-агар — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Кофейные зёрна (или орехи в шоколаде) — 2 штуки

Ингредиенты для соуса

  • Клубника — 70 г
  • Сахар — 100 г

Приготовление:
1․ От киви отрежьте два тонких и ровных кружочка, положите их в небольшие миски.
2․Молоко соедините с сахаром, солью и ванильным экстрактом. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
3․ Растворите агар-агар в воде. Добавьте смесь в молоко, увеличьте огонь до среднего и варите 2–3 минуты, продолжая непрерывно помешивать.
4․ Снимите кастрюлю с плиты, а через 2 минуты разлейте массу по мискам, в которых лежат кусочки киви.
5․ Оставьте десерт в холодильнике на 4–5 часов, пока он полностью не застынет.
6․ Клубнику нарежьте небольшими кусочками и вместе с сахаром положите в кастрюлю.
7․ Варите на небольшом огне 8–10 минут, постоянно помешивайте и раздавливайте кусочки клубники. Готовый соус слегка остудите и процедите. (Вместо соуса можно использовать просто джем или сироп).
8․ Налейте соус на тарелки, поверх него выложите панакоту и украсьте зёрнами кофе или орехами в шоколаде.

Для оформления кокосовой панна котты можно использовать любые ягоды и фрукты. Идеально дополняют вкус кокосового молока киви клубника и манго. Подавать «европейский» вариант панна котты можно с пюре из клубники, украсив листочками мяты.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз