Как сочетать сыры с вином?

 

1

Вино — очень сезонный напиток. Когда наступают теплые деньки, фаворитом становится розовое вино, в жаркую погоду — белое, в холода царствует красное вино. Однако если с тем, что пить, так или иначе можно разобраться, то вопрос, что подавать к тому или иному вину, остается открытым. Зная правила сочетаемости еды и напитков, вы без труда определите те продукты, что идеально подходят к белым, розовым и красным винам и легко осуществите подбор вина к любым блюдам.

Итак, подбор вина к сырам и фруктам. О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом, знают многие. Сыр, вино и фрукты — это классика, которая никогда не подводит, а потому сырная тарелка будет лучшим началом любой вечеринки. Собирать сырную тарелку можно по-разному, подбирая то, что больше приходится по вкусу именно вам. Конечно, первый вопрос, который приходит нам в голову — как сочетать сыры с вином. Практически любые поиски идеальной пары вина и сыра выстраиваются методом проб и ошибок, однако многих ошибок можно избежать, если при подборе вина к сыру или наоборот придерживаться нескольких традиционных правил, которые помогут создать верное сочетание вкусов.

Как сочетать сыры с вином?
Чем более свежий и легкий сыр, тем более молодым и легким должно быть вино.
К более жирным и выдержанным сырам, можно подавать насыщенные и выдержанные белые вина или легкие и фруктовые красные.
Чем тверже и темнее сыр, тем интенсивней и насыщенней должно быть вино.
Также стоит учитывать сочетание по принципу происхождения продуктов — вино и сыр лучше сочетаются, если они произведены в одном месте. Так итальянские вина идеально будут оттенять местные итальянские сыры, а французские вина составят лучшую партию французским сырам желательно из одного региона.
Классика — к сырам с голубой плесенью как-никак лучше подходят белые десертные вина.

Если отталкиваться от разновидностей сыра, то к каждому виду можно порекомендовать свой определенный стиль вина. Мы решили собрать в одном месте эту полезную информацию, чтобы вам было удобно ориентироваться во всем многообразии сочетаний вкусов вин, сыров и фруктов.

С голубыми сырами (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь и т.д.) лучше всего сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина.

Вкус и аромат мягких сыров с плесневой корочкой (Камамбер, Бри) отличается большим разнообразием, поэтому диапазон вин, которые вы будете подбирать к ним, тоже велик. К таким сырам подают как легкие красные вина, так и более сильные. Также хорошо сочетаются с Бри и Камамбером и белые вина.

Невареные прессованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет) по вкусу немного сладковатые и чем больше их выдержка, тем пикантней они становятся. Обычно к таким сырам подаются красные вина, которые мы хорошо знаем — Мерло, Каберне Совиньон, Пино-нуар. Но не стоит подавать их со свежим вином, которое на их фоне будет казаться кислым.

К вареным прессованным сырам (Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор) подойдут красные фруктовые вина, сильные красные вина или даже выдержанное шампанское. Возможно сочетание с белым вином Шабли.Читайте также: Какие проблемы француженки решают с помощью вина

Такие сыры (Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский) имеют сильный аромат и вкус, поэтому сочетать их нужно с выдержанными белыми или десертными красными винами. Но лучше всего отдать предпочтение белым винам, чтобы не испортить букет красных вин.

К нежным сырам из козьего молока могут подойти легкие фруктовые вина, сухие белые и розовые, также можно взять полусухие. Еще хорошо под козий сыр подойдут игристые вина.

Но на выборе вина останавливаться не стоит, ведь подчеркнуть утонченный вкус сыра помогут фрукты. Миф о том, что сладкое с соленым лучше не смешивать, уже давно развеян, а удачные вкусовое дуэты случаются как раз между сырами и фруктами. Хорошим доказательством тому будет пример того, как в дорогих ресторанах подают пиццу «четыре сыра» — сверху на нее кладут грушу, нарезанную тонкими пластинами.

На этом вкусовые сочетания тоже не ограничиваются, ведь сыры прекрасно дополняют орехами. Так что положив на сырную тарелку слегка обжаренный кешью, миндаль грецкие и другие орехи вы точно не прогадаете. И завершить общую картину можно ломтиками хрустящего багета, которого не должно быть слишком много, ведь на первом месте у нас всегда идет сыр.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз