Семга в сливочном соусе по праву считается одним из вкуснейших блюд. Нежное мясо рыбы, оттененное сливочным вкусом и ароматом прованских трав, наверняка понравится даже искушенному гурману. Подобное блюдо станет желанным как для торжественного обеда, так и для романтического ужина.
Семгу под сливочным соусом можно приготовить на Новый год или День Влюбленных, 23 февраля или 8 марта... Сливочный соус, с которым подается это блюдо, подходит не только к рыбе, но и к другим блюдам. Возьмите его к себе на заметку и используйте вместо майонеза к вареной картошечке с грибами, пасте с сыром или рису с овощами.
Перед приготовлением сёмгу следует разморозить (если она заморожена), затем промокните стейки бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Положите их в миску, посолите с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и посыпьте смесью сушеных прованских трав. Отставьте сёмгу мариноваться в течение 25-30 минут и приступайте к приготовлению.
Семга под сливочным соусом с грибами
Состав
стейк семги (форели, лосося) - 200-300 г,
оливковое масло - 1-2 чайных ложки,
сок лимона - 1-2 чайных ложки,
соль,
перец
для соуса
шампиньоны - 100-150 г,
лук репчатый - 1 шт,
молоко или сливки - 200 мл,
мука - 1 столовая ложка,
зелень укропа,
растительное масло,
соль,
перец
Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и поставить её в разогретую до ~200°С духовку на ~15-20 минут.
Лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить.
Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, непрерывно помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.
Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.