Шоколадное фондю

 

2

Это очень вкусное блюдо. Шоколадное фондю появилось в 1966 году в США, и уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включали его в свои меню.

Шоколад разломать на небольшие кусочки, поместить в миску. Соединить шоколад, масло, сливки и ванилин в жаропрочной посуде для фондю. Можно добавить горячее молоко и сахарную пудру. Поставить на кастрюлю с кипящей водой и помешивая готовить приблизительно в течене 5 мин. Размешать смесь до однородной консистенции. Переставить шоколадную смесь на специальную подставку, зажечь спиртовую горелку и поставить на стол.

В расплавленный черный или белый шоколад с помощью длинных вилок погружают свежие ягоды и кусочки фруктов. Можно использовать клубнику, ананас, яблоки, виноград, киви, груши. Чистые фрукты и ягоды выложить в креманки или нанизать на деревянные палочки и подать к столу. Глазированные шоколадом кусочки фруктов и ягоды можно выложить на пергамент и убрать в холодильник. Когда шоколад застынет получатся конфеты с натуральной начинкой.

Шоколадное фондю с фруктами

Ингредиенты к рецепту:

  • 200 гр. качественного полусладкого шоколада
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 1,5 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе в гранулах
  • 2 ст. л. апельсинового ликёра (например, Cointreau или Grand Marnier)

Для подачи: фунтовый кекс, пончики, клубника на длинных стеблях, бананы или крендели

Приготовление:
1. Нарежьте шоколад и положите его в жаропрочную миску, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Добавьте сливки, цедру, кофе и апельсиновый ликёр и постоянно помешивайте, пока шоколад не расплавится и не станет однородным.
2. Переложите шоколадную массу в горшочек для фондю и подавайте горячей с фунтовым кексом, пончиками, клубникой, бананами или крендельками.

Апельсиновая цедра и апельсиновый ликёр придают шоколадному соусу освежающие цитрусовые нотки, а немного растворимого кофе сделает шоколадный вкус глубже и богаче. Разложите вокруг фондю различные кусочки выпечки и фруктов и наслаждайтесь, макая их в горячий соус.

Шоколадно-кокосовое фондю

Ингредиенты:

  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока (не взбалтывайте)
  • 2 ст. тёмного шоколада в гранулах
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Фрукты для макания, например, бананы, клубника и виноград

Приготовление:
1. Подготовьте водяную баню: вскипятите в кастрюле несколько сантиметров воды и установите на неё жаропрочную миску. Миска не должна касаться воды.
2. Отложите около 1 ст. л. кокосовых сливок (густая масса, покрывающая кокосовое молоко, когда вы открываете банку). Вылейте оставшееся содержимое банки в миску и нагрейте, помешивая, до получения однородной массы.
3. Добавьте в миску шоколадные гранулы и ванильный экстракт и дайте растаять, периодически помешивая, до получения гладкой и кремовой массы. Вылейте шоколад в кастрюлю для фондю. Положите отложенные кокосовые сливки в чистую жаропрочную миску и растопите над кипящей водой (сливки быстро станут однородными).
4. Сбрызните шоколадное фондю кокосовыми сливками. С помощью зубочистки нарисуйте на поверхности шоколада красивые узоры. Подавайте с бамбуковыми шпажками или палочками для фондю. Макайте фрукты в шоколад и наслаждайтесь! 

Шоколадное фондю можно приготовить и без фондюшницы. Сделать это достаточно просто. Для приготовления шоколадного фондю можно использовать маленькую емкость на свечке. Шоколад надо растопить на водяной бане, постепенно ввести сливки, размешать до однородности и переставить на подставку со свечкой. Шоколадная смесь в этом случае не закипает и не обжигает. Для приготовления потребуется 100 г темного шоколада (не менее 65%) и 60 мл сливок.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз