Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета могут входить мини-блюда (закуски, горячее, десерты) и напитки. Лучше отдать предпочтение порционным закускам, которые можно без труда подхватить вилкой или взять рукой. Так, например, закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки).
Аппетитно смотрятся на праздничном фуршетном столе нанизанные на шпажки фрукты и ягоды: физалис, киви, виноград, ананас и клубника. Не менее эффектно выглядят и маленькие канапе.
Канапе — это маленькие бутерброды «на один укус» — идеальная закуска для праздничного стола или фуршета. Готовить их можно из любых продуктов, руководствуясь вкусом и правилами сочетаемости. Канапе бывают круглой, треугольной, ромбовидной или квадратной формы, диаметром не больше пяти сантиметров. Относятся канапе к легким закускам и подаются на стол , как правило, во время фуршетов или многолюдных вечеринок.
Для приготовления симпатичных «мухоморов» вам понадобятся отваренные и очищенные перепелиные яйца, помидоры черри, зелень и майонез или сливочный сыр. Помидоры разрезать пополам, мякоть аккуратно вычистить ложечкой. На шпажку, формируя грибочки, нанизывать помидорки и яйца. С помощью зубочистки майонезом или сливочным сыром нанести белые крапинки на шляпки грибов. Внизу грибочков можно майонезом приклеить листики петрушки.
Для приготовления канапе с сёмгой понадобится слабосоленая или копченая рыба, нарезанная тонкими пластами, сливочный сыр и хлеб. Хлеб нарезать на кусочки толщиной до 0,5 см. На хлеб нанести слегка подсолёный сливочный сыр (в сыр можно добавить мелко нарезанную зелень). Тонкий длинный кусочек рыбы свернуть спиралью и установить вертикально на сыр. Нежные, вкусные и очень красивые канапе готовы.
Многослойные канапе готовятся очень просто. Сборка многослойных канапе чем-то напоминает сборку торта. Сделайте многослойный бутерброд и воткните а него шпажки на одинаковом расстоянии. Между шпажками разрежьте бутерброд крест накрест на квадратики, на каждой шпажке остается многослойное квадратное канапе.
Паштет или сырную массу можно подать на крекерах. На сухарики или крекеры из кондитерского мешка с зубчатой насадкой отсадить паштет. Украсить такую закуску можно кусочком перца, огурца, оливки и зеленью.
- Огурец, сыр с майонезом и маринованные шампиньоны.
- Авокадо, селедка, помидорка, яйцо и зелень. Семга, хлеб, корнишон и оливка.
Интересная идея подачи сырной нарезки в виде канапе или шашлычков. Несколько сортов сыра нарезать на кубики со стороной около 1 см. Крупный виноград разрезать пополам и извлечь косточки. Если виноград сорта «кишмиш» небольшого размера, то его можно не разрезать. Поочередно нанизывать на шпажки кусочки сыра и винограда. Рекомендуется подавать к вину.
Для создания забавных «пингвинчиков» понадобятся крупные и мелкие оливки без косточек, моцарелла, морковь. Из моркови нарезать тоненькие кружочки. Вырезать в морковных кружочках небольшие сектора-треугольнички. Треугольники будут клювами, а кружочки — лапками. Из моцареллы вырезать небольшие полосы, крупные оливки разрезать вдоль с одной стороны, вставить кусочки моцареллы. В маленькую оливку вставить кусочек моркови «клювик». Собрать пингвинов: надеть на шпажку маленькую оливку с клювиком, большую оливку с кусочком моцареллы и последним — кружочек моркови — «лапки». Поставить пингвинчиков на лапки. Канапе готовы!
Эффектно смотрятся объемные волнистые канапе. На кусочек хлеба выложить кусочек помидора и сыра. Надеть на шпажку тонко нарезанную колбасу, полоски огурца, воткнуть шпажку в основание. Завершить можно половинкой оливки. Вместо колбасы волной можно нанизать тонко нарезанный сыр.
Совершенно несложные, но симпатичные канапе-кораблики. Сделать «лодочку»: из хлеба вырезать небольшие полоски, сверху выложить полоску колбасы, полоску огурца. На шпажку надеть кусочек сыра побольше и кусочек поменьше, имитируя паруса. Воткнуть шпажку в основание — «лодочку». Сверху на шпажку можно прикрепить «флажок» из болгарского перца или морковки.
Нежные и легкие канапе с креветками, огурцом и сливочным сыром обязательно понравятся любителям морепродуктов. Огурец нарезать тонкими полосками. Очень удобно делать это ножом для сыра или картофелечисткой. На серединку полоски выложить массу из сливочного сыра с зеленью и солью, на сыр выложить хвостик креветки. Завернуть рулетиком и надеть на шпажку. Установить рулетик на кусочек хлеба или крекер.