Суши торт (суши в виде торта)

 

1

Разнообразные экзотические закуски, в том числе популярные в Европе и США бутербродные торты, японские суши и сладкие роллы, все чаще появляются на праздничном столе жителей нашей страны. Эффектные блюда из рыбы и замечательные десерты из риса нравятся многим поклонникам японской кухни. Однако, приготовить такое угощение можно не только в кафе или суши баре. Эти блюда можно сделать и дома. Попробуйте сделать домашние роллы или экзотические суши в виде торта в ближайший выходной день и это блюдо станет непременным украшением праздничного стола в ближайший праздник!

Готовить суши в виде торта можно двумя способами. Либо выкладывать все слоями в разъемную форму, используя в виде первого слоя листы водоросли нори, либо застелить пленкой подходящую форму (чашку, салатник, вазу), заполнить ее послойно ингредиентами, а затем перевернуть закуску на блюдо, выстеленное водорослями. При втором способе важно помнить, что дно окажется верхушкой!

Рецепты приготовления суши-тортов

Вариант первый (Суши в виде торта)
Уложить слоями:

  •     1-2 листа нори;
  •     125 г вареного риса, смешанного с рисовым уксусом;
  •     очищенный от кожицы и мелко порезанный огурец; очищенный и измельченный авокадо;
  •     300 г нарезанной кубиками малосольной семги, смешанной с оливковым маслом;
  •     посыпать кунжутным семенем.

После этого следует повторить все слои в том же порядке. Сверху снова посыпать красоту кунжутом и украсить по желанию. Готовый торт оставляют в холодильнике на 2-3 часа, затем извлекают из формы и подают к столу. Резать изделие желательно очень острым ножом, периодически смачивая его в холодной воде. Чтобы упростить задачу, можно приготовит не торт, а порционные пирожные в маленьких формочках или сформировать их при помощи специальных форм для салатов или жестяной банки от консервы.

Вариант второй
Принцип приготовления второго рецепта суши торта тот же, послойное выкладывание в форму:

  •     рис; майонез; лист нори;
  •     измельченная треска горячего копчения;
  •     рис; майонез; лист нори;
  •     измельченный кубиками очищенный авокадо;
  •     рис;  майонез;  лист нори;
  •     слабосоленая семга;
  •     рис;  майонез;  лист нори;
  •     яичный блинчик, приготовленный из взбитых свежих яиц по типу омлета;
  •     майонез;  лист нори.

Верхушку украсить красной икрой и другими изюминками. На фото украшение выполнено из лимона.

Всего, для приготовления торта по этму рецепту вам потребуется:

—  стакан отваренного риса, смешанного с 2 ст. л. рисового уксуса, с добавлением 2 чайных ложек соли и такого же количества сахара;
—   по 300 граммов копченой трески и слабосоленой семги;
—  4 листа нори;
—  2 авокадо;
—  4 столовые ложки майонеза (для вкуса и остроты в него рекомендуется добавить васаби);
—  2 свежих куриных яйца;
—   икра для украшения (примерно 250 граммов).

Вариант третий (с сыром Филадельфия)

  •     2-3 листа водорослей нори;
  •     стакан риса для суши (отварить и заправить уксусом);
  •     лосось слабосоленый — 300-400 г;
  •     свежие очищенные огурцы — 1-2 шт.;
  •     соус васаби;
  •     соевый соус — 4 ст. ложки;
  •     сливочный сыр «Филаделфия» — 160 г.
  •     полоски маринованного имбиря.

На водоросли выкладывают рис, затем кусочки рыбы, тонкие пластинки огурцов, смесь васаби с соевым соусом и снова рис. В этом рецепте верхушку предлагается сделать из листа водорослей нори, а сверху украсить мягким сыром, выдавленным из кондитерского мешочка.

Как правильно приготовить рис для суши и роллов

Специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины, который можно купить в специализированных отделах супермаркетов, требует особенной варки. Перед приготовлением крупу промывают в несколько этапов холодной водой. Перетирать рис руками нельзя, также не нужно использовать ложки и прочие приспособления. Допускается аккуратное перемешивание рукой по кругу и пропускание зернышек сквозь пальцы.

Когда очередная вода станет прозрачной, крупу заливают холодной водой и оставляют на 45 минут. Затем рис отваривают без добавления соли, залив его чистой водой так, чтобы сверху она покрывала крупу примерно на толщину двух пальцев. Сначала кастрюлю ставят на сильный огонь, а после закипания нагрев уменьшают и варят содержимое около 8-10 минут. За это время должна испариться вся жидкость, а крупинки стать мягкими, но не переваренными! После выключения огня кастрюлю оставляют накрытой еще на четверть часа. Важно использовать для приготовления антипригарную посуду!

Для заправки риса используют специальный уксус. Чтобы его приготовить, берут 100 мл рисового уксуса, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Смесь нагревают, чтобы ускорить растворение, но ни в коем случае не кипятят. Рис следует заправлять уксусом в горячем виде, иначе он не приобретет необходимую клейкость. На 0,5 кг вареного риса берут 40 мл уксуса.

Если вам понравилась идея приготовления суши-торта, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях при помощи кнопок внизу страницы. И не забудьте посмотреть другие интересные рецепты в нашей подборке для тех, кто любит готовить быстро и вкусно,


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз