Уход за кожей при дерматите

 

1

Атопический дерматит (атопическая экзема, синдром атопической экземы/дерматита) — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обычно начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте. Атопический дерматит — одно из самых распространенных заболеваний кожи. Понятие «атопия» американские ученые ввели в 1923 году, а термин «атопический дерматит» начал использоваться с 1933 года.

Основа лечения всегда, вне зависимости от тяжести, распространенности и остроты процесса, — средства ежедневного базового ухода за кожей. Средства дерматологической косметики значительно снижают частоту обострений, увеличивая период ремиссии. Уход за кожей направлен на устранение её сухости, избавление от расчесов и трещин, повышение барьерной функции кожи.

Несколько вопросов об уходе за кожей лица при атопическом дерматите, редакторы блога Beauty Insider решили задать экспертам четырех дерматологических брендов. На их вопросы ответили::

  • Татьяна Щанкина, врач-дерматолог, валеолог, тренинг-менеджер дерматологических лабораторий Uriage
  • Елена Пастернак, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, практикующий специалист в области эстетической и антивозрастной медицины, руководитель медицинского департамента официального представительства Sesderma в России
  • Александр Прокофьев, практикующий врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay
  • Паскаль Пьедимонте, международный тренер марки Bioderma

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В СОСТАВЕ КОСМЕТИКИ ОТ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА?

Татьяна Щанкина, Uriage: «Увлажняющие ингредиенты — мочевина, мукополисахариды, гиалуроновая кислота, глицерол. Смягчающие — масло ши, пантенол. Эмоленты — это липиды, способные фиксироваться в роговом слое эпидермиса. И, конечно, важны комплексы компонентов, которые успокаивают зуд, восстанавливают кожный барьер, уменьшают воспалению, стимулируют выработку антимикробных пептидов. У Uriage это средства линии Bariederm и Xemose».

Елена Пастернак, Sesderma: «Увлажняющие и противовоспалительные. Это церамиды, полиненасыщенные жирные кислоты, увлажнители и противовоспалительные компоненты (транексамовая кислота,  ниацинамид, глицирретиновая кислота, босвеллиевые кислоты, экстракт красного винограда, молочные протеины и пр.). Чтобы ингредиенты работали лучше, используют липосомированные формы или ламилярные эмульсии».

Александр Прокофьев, La Roche-Posay: «Увлажняющие — глицерин, масла (масло карите, макадамии), витамин Е, мочевина, гиалуроновая кислота. Успокаивающие, восстанавливающие и противовоспалительные ингредиенты. К ним относятся компоненты естественного кожного сала: церамиды, триглицериды и фосфолипиды. Пантенол и ниацинамид восстанавливают кожу, снимают воспаление и ускоряют заживление. Есть и компоненты, способствующие восстановлению микробиома кожи — у La Roche-Posay это, например, Aqua Posae Filiformis».

Паскаль Пьедимонте, Bioderma: «Самые базовые ингредиенты эмолентов при атопии — те, что увлажняют (например, глицерин), и те, что создают на поврежденной коже пленку, которую она не может создать сама (это предотвращает потерю влаги). Уже они приносят облегчение атопику. Все дополнительные ингредиенты призваны продлить действие крема, который, например, работает на вас только 10 часов из 24-х, на больший срок. Это возможно, если стимулировать кожу различными ингредиентами к производству собственных протеинов и липидов. Поэтому в 2000 году в линию Atoderm мы добавили витамин PP — исследования показали, что он стимулирует производство натуральных липидов. А в 2007, в уходовые средства линии Atoderm добавился специальный растительный экстракт, воздействующий на вызывающие воспаление стафилококки в составе микрофлоры кожи».

НУЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ОТ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА ПОСТОЯННО ИЛИ ТОЛЬКО В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЙ? 
Все эксперты сошлись во мнении, что косметический уход требуется постоянно. «Лучше предупредить заболевание, чем его лечить», — считает Татьяна Щанкина. С ней согласен Александр Прокофьев: «Пользоваться грамотным уходом нужно и вне обострений. Можно выбрать на это время более легкие текстуры молочка или эмульсии. У детей даже в межрецидивный период кожа должна лосниться от кремов. Все это уменьшит риск такого грозного осложнения как «атопический марш» — развитие аллергического ринита и бронхиальной астмы».

МОЙ КРЕМ ОТ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА ПОМОГАЕТ ВСЕГО НА ПОЛДНЯ — УЖЕ К ОБЕДУ Я НАЧИНАЮ ЧЕСАТЬСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
«Подбирать продукты для базового применения при атопии лучше со специалистом, — считает Елена Пастернак. — Кроме крема, важны средства очищения (ни в коем случае не мыло!) и продукты «интенсивной терапии». Наиболее выраженным эффект будет, если пользоваться всем этим постоянно. В зимнее время предпочтительно переходить на более плотные текстуры. Крем нужно наносить либо за 15 минут, до либо через 15 минут после использования противовоспалительного препарата. Важно, чтобы объем был достаточный: у взрослого расходуется до 600 граммов в неделю, у ребенка — до 250 граммов в неделю. Если применять их постоянно и правильно, можно избежать или ограничить применение глюкокортикостероидов».

Александр Прокофьев: «Приходится выбирать подходящий эмолент методом проб и ошибок. Увлажнять кожу нужно по мере необходимости, это может быть и 5 раз в день и чаще.  В зимнее время при морозе на улице и сухом воздухе в отапливаемых помещениях может потребоваться более частое применение эмолентов. На работе их можно наносить локально в наиболее чувствительных зонах, для этого есть более компактные форматы, например, стики для снятия зуда и увлажнения кожи (как Lipikar AP+)».

ЧТО НУЖНО И НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?
Не рекомендуется:

  • Долго принимать душ и ванну. «Длительный контакт с водой разрушает защитный гидролипидный слой, — говорит Александр Прокофьев. — Старайтесь, чтобы водные процедуры были не дольше 10 минут, а после нужно увлажнить кожу».
  • Мыться в горячей воде. Она провоцирует зуд.
  • Носить одежду из синтетики и шерсти — лучше, чтобы между кожей и этими тканями был слой из хлопчатобумажной ткани.
  • Загорать. Солнечные лучи также приводят к снижению местного иммунитета кожи и нарушению барьерного слоя.
  • Курить, употреблять алкоголь. «Курение и алкоголь добавляют повреждений, а атопичная кожа — уже и так поврежденная», — напоминает Паскаль Пьедимонте. Избегайте даже пассивного вдыхания табачного дыма.
  • Расчесывать и тереть кожу.
  • Использовать жесткие мочалки.
  • Использовать спиртосодержащие средства — например, лосьоны.

Рекомендуется:

  • Поддерживать дома температуру 20-22С.
  • Поставить увлажнитель воздуха, особенно важно это во время отопительного сезона.
  • Избегать стрессов.
  • Избегать интенсивных физических нагрузок, приводящих к усиленному потоотделению.
  • Если установлен пищевой аллерген — соблюдать диету. «У трети пациентов возможно обострение дерматита в результате пищевой аллергии, — советует Александр Прокофьев. — Но если пищевая аллергия не выявлена врачом, то не нужно истязать себя гипоаллергенными диетами, наоборот, пищевое разнообразие только укрепит организм».
  • Избегать отдушек и ароматизаторов, так как они могут быть аллергенными и приводить к обострениям.
  • Если вы пользуетесь духами — наносите их не на кожу, а на одежду, чтобы снизить вероятность контакта с аллергенами.
  • Не используйте раздражающие очищающие средства. Александр Прокофьев: «Категорически нельзя использовать мыло! Обычное кусковое мыло имеет резкощелочной рН и обезжиривает и без того хрупкую защитную гидролипидную мантию кожи». Используйте специализированные средства — у них в названии часто есть слова Syndet (синдет — синтетический детергент, не содержащее мыла мягкое моющее средство), «без мыла» или soap free.
  • При работе с красками, лаками, растворителями надевайте перчатки и маску.
  • Если в доме очень жесткая вода, то лучше умываться кипяченой водой или установить фильтр.

«И главный совет, — настаивает Паскаль Пьедимонте, — использовать кремы постоянно. Опыт показывает, что люди этого, к сожалению, не делают. Часто причина в том, что им не нравится продукт — он скучный, без отдушек, без интересных текстур. Использование такого крема заставляет вспомнить, что ты чем-то болен, а это неприятно. Тем, кто страдает атопическим дерматитом, хочется тех же красивых и приятных средств, которыми пользуются остальные. Мы знаем об этом и работаем в этом направлении — например, ищем гипоаллергенные отдушки».

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ПОМОЧЬ АТОПИКУ?

  • Врач может рекомендовать вам прием витаминов группы В. «Они повышают эффективность лечения, — говорит Елена Пастернак, — ускоряют процессы восстановления кожи. Повышается устойчивость мембран клеток, регулируется окисление липидов, стимулируется имунная система».
  • Также врач может рекомендовать прием комплексов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они участвуют в восстановлении липидного обмена, повышают защитные функции кожи.
  • Могут быть полезны витамин С (он отвечает за выработку интерферона, при недостатке которого наблюдается недостаточная стабилизация лизосом) и витамин А (при его нехватке плохо регулируются макрофаги, клеточные реакции становятся нестандартными).

Средства для ухода за кожей при дерматите предлагают и другие производители. Так, например, линия для решения серьёзных дерматологических проблем в которой присутсвует крем от дерматита есть у бренда ONmacabim (Израиль).

В Holy Land (Израиль) разработали косметическую линию Calm Derm в которой представлены средства для базового ухода за кожей с различными особенностями (атопия, купероз и розацеа, псориаз, повышенная чувствительность).

Крема от Hinoki Clinical (Япония) предназначены для сухой, шелушащейся кожи, в том числе кожи с атопическим дерматитом и нейродермитом. Эти космецевтические лечебно-профилактические крема позволят вам свести к минимуму проявления дерматита и обрести уверенность в себе. 

С помощью высокоэффективных кремов, мазей, сливок и лосьонов с противовоспалительным и бактерицидным эффектами вы сможете поддерживать свою кожу в нормальном состоянии в течение длительного времени. Однако, имейте в виду, что вся представленная выше информация носит лишь ознакомительный характер и за советами по использованию любого средства для лечения дерматита вам следует обращаться к лечащему врачу. Ведь вы же помните о том, что все мы разные. И всё у нас очень - очень индивидуально!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз