Фондю — это великолепное лакомство как для всей семьи, так и для друзей. Подают фондю сразу после того, как уберут со стола, после основного блюда. К фондю подают сухое белое вино или газированные напитки. Наборы для фондю могут быть разными, их изготавливают из керамики, нержавеющей стали, меди и чугуна. Наборы для приготовления фондю стандартно включают: от 7 до 29 предметов. В приготовлении фондю нет ничего сложного.Сырное фондю состоит из смеси сыров, вина и приправы.
Как приготовить фондю? Для приготовления сырного фондю вам потребуются набор для фондю и следующие ингредиенты: :
- сладкий сыр (твердый) – 300г
- соленый сыр (твердый) – 300г
- белое вино – 80 мл
- водка или коньяк – 1 рюмка
- картофельный крахмал – 1 ч.л.
- чеснок – 1 зубчика
- мускатный орех – 1 щепотка
- соль, перец – по вкусу.
Сыры (солёный и сладкий) натереть на крупной терке или в комбайне и перемешать. Чеснок разрезать вдоль пополам и натереть им стенки и дно кастрюли. Поставить кастрюлю на средний огонь, влить сухое белое вино и доводим его до кипения. Можно добавить немного лимонного сока. Засыпать в кастрюлю сыр, и готовить помешивая до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет кипеть. Крахмал развести водкой или коньяком, влить в кастрюлю и перемешать. Крахмал нужен для создания однородной консистенции.
Перелить сырную массу в фондюшницу, приправить черным перцем, (гвоздикой) и мускатным орехом. Сверху можно посыпать мелко нарезанную петрушку. Подать, поставив фондюшницу на зажженную спиртовку. Отдельно подать нарезанный на крупные кубики и подрумяненный белый хлеб, креветок, зелень и овощи (по вкусу).
Можно сделать фондю без алкоголя – со сливками или с бульоном. Сырное фондю – это великолепный десерт, который может приготовить каждый. Фондю – это не просто блюдо швейцарской кухни, это стиль общения. Доставшиеся в наследство от швейцарцев лакомые кусочки хлеба, окунаемые в почти кипящий сыр, скрасят зимний вечер в морозную погоду. Если вы ни разу не пробовали сырное фондю, то не упустите такую возможность.