Яблочный пирог со сметаной

 

7

Сложно даже представить, сколько вкусных блюд можно приготовить из яблок! Готовить блюда с яблоками — одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Рецептов очень много и на любой вкус найдется свое любимое лакомство. Среди сладких блюд самым простым рецептом из яблок является шарлотка. Яблоки можно добавлять в оладьи и кексы, запекать с медом и орехами, но самое главное, с ними можно сделать, всеми любимый с детства яблочный пирог!

Дрожжевой пирог с яблоками и сметанной заливкой

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 л. молока
  • 5-6 ст. муки
  • 50 гр дрожжей
  • 1 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3-4 ст.л растительного масла и 1 яйцо для смазки

Для начинки:

  • сметана 15% — 1 стакан
  • сахарный песок —1 стакан
  • яблоки — 5-6 шт
  • ванилин и корица (по желанию)

1.  Делаем опару. Для этого смешать в миске 0,5 стакана молока (35 — 40°C), 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на 1 час. Объем опары должен увеличиться в два раза.
2.  Отдельно взбить в чашке 4 яйца, соль, сахар, (ванилин — по желанию). Когда опара поднимется, добавить в неё эту смесь, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать. Замешанное тесто присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься. Когда тесто поднимется, обмять его пару раз. (Тесто должно подняться, т.е. увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно обмять и снова поставить подниматься. Когда тесто поднимется второй раз, его надо вымешать ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию).
3.  Раскатать пласт теста для пирога, положить его на смазанный растительным маслом противень и чуть приподнять борта. Яблоки нарезать дольками и уложить рядами.
4.  Сметану хорошо размешать с сахарным песком и вылить на яблоки. Края пирога смазать яйцом.

Выпекать яблочный пирог со сметаной в разогретой до 160-180°С духовке 40-50 минут.
Когда пирог готов, вытащить его, посыпать корицей и закрыть полотенцем минут на 10-15.

У каждой хозяйки — свои секреты и свои пристрастия. Можно добавить в яблочный пирог немного корицы или ванили, или сделать сверху карамельную решетку. Готовится карамельная заправка так. На раскаленной сковороде быстро распускают 50 г сливочного масла, туда же добавляют 50 г сахара и чайную ложку воды. Перемешивают постоянно, пока карамель ни обретет золотистый оттенок и еще горячей заливают готовый пирог. Разрезается яблочный пирог со сметаной, только остывшим. Все пироги, имеющие фруктовые начинки, трудно резать, т.к. они расползаются, потому важно дать пирогу полностью остыть.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз