Мята — одна из самых распространеных пряных трав, используемых в кулинарии. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. Существует несколько видов мяты, которые используются во многих областях. Так мята перечная и мята японская используются в косметике и в кулинарии, водная, болотная и перечная мята — используются в фитотерапии и ароматерапии, в фармакологии нашла свое применение перечная мята... Все виды этого растения отличаются очень сильным ароматом, большинство видов содержат много ментола.
Название растения происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась большим уважением, ею натирали полы и мебель, мятной водой мыли руки, она улучшала воздух в помещениях. Знатные трибуны носили венки мяты на голове, как свидетельства большого ума. Мята была известна японцам и китайцам. Растение разводили в садах, доводя ее сорта до совершенства.
Свежие и сушеные листья мяты используют в домашней и промышленной кулинарии. Эфирное масло мяты или ее листочки используют для ароматизации напитков, соусов, кондитерских, табачных и алкогольных изделий. Мята применяется при засолке огурцов и квашении капусты, что придает продуктам не только замечательный вкус, но и способствует длительному хранению. Листочки мяты используют для украшения напитков и десертов, используют её и в качестве пищевого красителя. С мятой можно приготовить не только освежающий коктейль "Мохито", но вкусный десерт, например, чизкейк "Мохито" или шоколадный торт "Мятный аромат".
Шоколадный чизкейк «Мятный аромат» (Chocolate Mint Cheesecake)
Ингредиенты для приготовления шоколадного десерта "Мятный аромат":
Шоколадный корж (основа)
3 яичных белка
3 яичных желтка
65 г сахара
65 г мука
25 г какао-порошок
20 г свежего молока
40 г топленого масла
Чизкейк
250 г сливочного сыра (комнатной температуры)
45 г сахара
3 больших яйца
50 г сливок (взбитых)
3 больших яйца
1½ ст л экстракта мяты (или пюре из листьев мяты (продавить листья через сито)).
Основа десерта.
1. Яичные желтки взбить с 35 г сахара до получения пышной консистенции. Постепенно добавить муку, какао-порошок, молоко и растопленное сливочное масло.
2. Взбить яичные белки с 30 г сахара до получение однородной массы. Постепенно соединить с смесью яичных желтков.
3. В форму для выпечки помещаем нашу основу для торта. Выпекать при температуре 180 ° С в течение примерно 25 минут. Оставить основу торта в форме до полного охлаждения.
Для начинки.
1. Смешать сливочный сыр и сахар. Добавить по одному 3 яйца (интенсивно взбивать массу после добавления каждого яйца). Соединить взбитые сливки с мятой и хорошо перемешать (при желании, можно добавить каплю зелёного пищевого красителя).
2. Вылить сливочную массу на основу для торта (которая охлаждалась в форме) и выпекать на водяной бане при 160°С в течение, примерно, 35-40 минут..
3. Приготовленный чизкейк оставить в форме до полного охлаждения, после чего поместить в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь).
Если вы не любитель мяты, то при приготовлении данного десерта, мяту можно заменить экстрактом ванили (1 чайная ложка). Перед подачей на стол шоколадный чизкейк "Мятный аромат" следует красиво выложить на блюдце и украсить листочками мяты и шоколадом. Приятного аппетита!