При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть самый простой базовый рецепт. Приготовленные по нему куриные окорочка получаются поджаристые снаружи и сочные внутри. Освоив самый простой рецепт пртготовления куриных ножек, их можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных окорочков.
Самый простой вариант приготовления куриных окорочков
Ингредиенты
6-8 куриных ножек
1 ст.л. крупной соли
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. гранулированного чеснока (по желанию)
щепотка красного молотого перца (не обязательно)
Способ приготовления
Куриные ножки помыть и обязательно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
Духовку разогреть до 180°С.
Смешать соль, перец, чеснок. Натереть курицу солью со специями.
Подготовить противень, смазать его растиельным маслом или сбрызнуть кулинарным спреем. Курицу разложить на противне мясистой частью к наружнему краю, чтобы кость не горела. Поместить противень в духовой шкаф и запекать ножки в разогретой до 180-200оС духовке в течение 35-50 минут (до полной готовности). Во время приготовления полить ножки образовавшимся жиром 2-3 раза. Готовые куриные ножки вынуть из духовки и дать настояться в течение 5-10 минут. Подавать с любым гарниром, соусом или овощами.
Фаршированные куриные окорочка — это отличный вариант для начинающей хозяйки, которая вдруг решила удивить близких новым блюдом. Чтобы приготовить такие окорочка вовсе не нужно закупаться какими-то особыми продуктами. Вам понадобятся те же ингредиенты, которые вы и так всегда использовали для приготовления курицы. Фаршированные куриные окорочка получаются очень нежными и сочными. Это отличный вариант для детского обеда или семейного ужина! А благодаря тому, что для приготовления фаршированных куриных ножек вы можете выбирать самые разные начинки, блюдо становится просто универсальным. Оно будет уместно и в будни, и в праздники.
Фаршированные куриные окорочка с грибами
Вам потребуются:
голени или бедрышки — 8 шт.;
грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 г;
лук — 1 головка;
яйцо — 1 шт.;
панировочные сухари — 100 г;
сливочное масло — 1 ч. ложка;
соль, перец.
Приготовление:
Промойте ножки, обсушите, снимите с них кожу.
Отделите мясо от косточек, измельчите в блендере или мясорубке.
Нарежьте мелко лук и грибы.
Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, обжарьте до готовности.
Смешайте грибную начинку с мясом, посолите, добавьте перец, перемешайте.
Уложите начинку внутрь «чулков» из кожи, сформируйте округлые ножки, закрепите кожицу.
Взбейте яйцо, обмакните в него ножку, опустите в панировочные сухари, уложите на противень. Так запанируйте все голяшки.
Запекайте 25 минут при 180°С.
Чтобы отделить кожу от ножек, начинайте с их верхней части. Там шкура хорошо отходит. Ножом аккуратно отрезайте пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте особенно осторожны, так как здесь шкура прилегает плотно. Лучше срежьте ее с кусочками мяса, которое можно будет потом удалить. В месте соединения косточки с хрящом спустите кожицу максимально вниз и отрубите косточку. У вас должна получиться шкурка с хрящиком, удобная для выкладывания начинки.
Фаршированные куриные окорочка с черносливом
Ингредиенты
Соль — по вкусу
Сливки жирные — 1/4 стакана
Орехи грецкие — 1 горсть
Масло растительное — 2 ст. ложки
Куриные окорочка — 2 шт.
Сухари панировочные — 5 ст. ложек
Чернослив без косточки — 10 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление:
Из куриных ножек удаляем косточку, оставляя филе и нижний сустав.
Готовим льезон: соединяем сливки (можно взять молоко) и яйцо, солим, взбиваем до однородной массы.
Смешиваем измельченный чернослив и мелко рубленные грецкие орехи. Выкладываем начинку из чернослива в центр получившегося куриного филе и заворачиваем в рулет, смачиваем в льезоне и панируем сухарях. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки (выкладываем на сковороду сначала стыком вниз). Затем доводим до готовности в разогретой до 180°С духовке около 10-15 минут.
Выкладываем на блюдо, подаем.
Приятного аппетита!