«Ужасный» коктейль из креветок

 

2

Страшное и необычное угощение на Хэллоуин под названием «Кровавый Мозг» (Bloody Brain) предлагает приготовить заменитая американская бизнесвумен, телеведущая и писательница Марта Стюарт (Martha Stewart). На самом деле, никаких мозгов в этом блюде нет, а есть только желе и креветки. И если бы не столь жуткое тематическое оформление, то данное угощение вполне можно было бы назвать как-нибудь по-другому. Чуть более приятно. Ну, например, коктейль из креветок или заливное... Однако, что есть, то есть! Ведь не зря говорят: «О вкусах не спорят» и то, от чего многие испытывают отвращение, для кого-то является изысканным яством.

Посмотреть оригиналиный рецепт и видео процесса приготовления вы можете на сайте Марты Стюарт (marthastewart.com). Там же вы найдёте огромное количество идей приготовления блюд к различным праздникам, в том числе к Хэллоуину. Готовьте и наслаждайтесь!

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется специальная форма для приготовления желе в виде мозга. Если такая форма у вас уже есть, то приготовление не займёт у вас много времени. Подать гостям это тематическое угощение из креветок вы можете в подходящем для Хэллоуина блюде или выложив его на листья салата. Для приготовления «Мозга» из креветок вам потребуются следующие ингредиенты:

  • креветки;
  • вода;
  • желатин;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Возьмите форму для приготовления желе в виде мозга, и поставьте её в глубокую емкость со льдом. Выложите в форму заранее приготовленные креветки. Когда форма будет полностью заполнена, накройте креветки глубокой тарелкой и хорошо придавите.

В отдельной емкости разведите желатин и дайте желатину разойтись в течение 5 -10 минут. Затем поставьте кастрюльку с желатином на плиту и медленно нагревайте воду, пока желатин полностью не растворится (при желании можете добавить лимонную цедру или сок лимона). Хорошо все перемешайте и готовую жидкость вылейте в форму с креветками. Накройте форму блюдом и дайте постоять ночь. Утром можно выкладывать «Мозг» из креветок на тарелку и угощать им ваших гостей. Главное, чтоб у гостей при этом не пропал аппетит!

Впрочем, приготовить коктейль из креветок можно менее экстравагантным способом. Так, готовых креветок можно разместить на бокалах, наполненных простым, но очень вкусным коктейльным соусом.

Коктейль из креветок

Чтобы приготовить вкусные креветки, варите их не в воде а в корт-бульоне, быстром овощном бульоне, который придаст морепродуктам изумительный пряный аромат и вкус. Вы можете отварить их заранее и хранить в холодильнике, а перед подачей развесьте очищенные креветки (хвосты не удаляйте) на бокалах, наполненных простым, но очень вкусным коктейльным соусом из кетчупа, хрена, лимонного сока, вустерского и острого соусов.

Ингредиенты. Корт-бульон:

  • 10 ст. холодной воды
  • 2 средние моркови, разрезанные на 4 части
  • 2 стебля сельдерея, разрезанных на 4 части
  • 1 большая луковица, разрезанная на 4 части
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • Половина пучка петрушки
  • 5 веточек свежего тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли

Креветки:

  • 450 гр. средних или крупных креветок в панцирях, сполосните
  • Дольки лимона

Коктейльный соус:

  • 1 ст. кетчупа
  • Мелко натёртая цедра и сок 1 лимона
  • 4 ч. л. готового хрена, или по вкусу (жидкость слейте)
  • 1/4 ч. л. вустерского соуса
  • Острый соус, по вкусу

Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю воду добавьте, морковь, сельдерей, лук, чеснок, лимон, петрушку, тимьян, лавровый лист и соль и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, слегка приоткройте крышку и варите при слабом кипении в течение 10-30 минут.
2. Бросьте креветки в жидкость и выключите огонь. Варите креветки, периодически помешивая, пока они не свернутся и не станут розовыми, примерно 2-2,5 минуты для средних креветок, 3 минуты — для крупных. Слейте воду и остудите креветки до комнатной температуры. Очистьте креветки от панцирей и при желании удалите кишечные вены вдоль изгиба каждой креветки. Положите в холодильник, если не подаёте сразу. Если вы охлаждали креветки, доведите их до комнатной температуры, выложив из холодильника примерно за 20 минут до подачи.
3. Для подачи положите соус для коктейля в миску среднего размера и разложите вокруг креветки, или развесьте их на ободках бокалов, а внутрь налейте соус. Украсьте лимоном и подавайте на стол.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз