Онигири — это блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение от блюда.
Онигири обычно подаются в бонтонах (обеды в коробке). Они отлично подходят для пикников или простого перекуса. Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.
Традиционная форма Onigiri — «припухлый треугольник», но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или Onigiri шарообразной формы. Вы можете сделать онигири в домашних условиях. Но сначала развеем некоторые мифы о них:
Онигири не обязательно должны быть треугольными
Онигири можно не заворачивать в нори
Онигири могут быть без начинки
Для приготовления симпатичных фигурок из риса, вы можете купить пресс формы Onigiri. Если у Вас есть формочки, Вы можете сделать Onigiri в виде котёнка, кролика или медведя. Некоторые коробки бенто продаются с формами для онигири, которые подходят только к соответствующей коробке.
Рисовые шарики Onigiri готовят из клейких сортов японского круглого риса. Как правило, в рецепты японских рисовых шариков включаются ароматные травы. Симпатичные рисовые шарики в виде «Панды» могут стать отличным гарнином к рыбе или морепродуктам. Для приготовления рисовых шариков возьмите:
2 ст. приготовленного и охлажденного риса для суши
15-20 листов нори
семена сезама
пищевая пленка
кастрюля с водой
Смочите руки водой перед тем начать делать рисовые шарики. Для панд скатайте несколько шариков в продолговатой форме. Катайте шарики, пока у вас не закончится рис.
Из листов нори вырежьте ножницами для каждой панды по два овала (глаза), полумесяц (рот), два небольшие кружочка (уши), и формочки для лап.
Теперь можно декорировать панд. Чтобы нори прилипали к рису, сначала смочите их в воде. Когти и зрачки панд сделайте из семян сезама. Сезам также надо будет намочить, чтобы он прилип к нори.